【レンチン&炒めるだけ】ブロッコリーが主役に!「しょう油にんにく炒め」がコリコリ食感でご飯が進む!
- 2025年05月05日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
冷蔵庫にあると何かと便利な野菜、ブロッコリー。しかし、いつも“茹でる”か“レンチンしてマヨネーズやドレッシング”のワンパターンになっていませんか?
そこで今回はブロッコリーメインの炒め物にトライしてみました!そろそろ、マンネリを脱却したいという方に特におすすめです。
サッと作れるブロッコリーの炒め物
テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介していた「ブロッコリーのしょう油にんにく炒め」のレシピ。
材料はブロッコリーとにんにく以外、自宅に常備しているものばかり。新たに買い足すものが少ないので、無駄なコストがかからないのも嬉しいですね。
また、ブロッコリーは電子レンジで加熱するため、時間をかけて茹でたり、炒めたりする必要がなくて楽ちん。10分もあれば作れます!
「ブロッコリーのしょう油にんにく炒め」のレシピ
材料(1~2人分)
- ブロッコリー…100g
- にんにく…1片
- 塩…少々
- コショウ…少々
- しょう油…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
それでは作ってみましょう!
作り方①ブロッコリーを加熱する
ブロッコリーを小房に切り、600Wの電子レンジで2分加熱します。
特に指定がなかったため、筆者は耐熱容器に入れて、ラップなしの状態で加熱してみました。
その結果、ブロッコリーの水分が飛んでしまい、少ししんなりした見た目に。これは、ラップをかけてから加熱するのが良さそうです。
また、場所によっては軽く焦げているところもあったため、電子レンジによる差はありますが、加熱しすぎには注意するようにしてください。
作り方②にんにくを切る
電子レンジでブロッコリーを加熱している間ににんにくをみじん切りにします。
作り方③食材を炒める
フライパンにサラダ油を引いたら、弱火でにんにくを炒めます。
一気に火を入れたくなる気持ちはわかりますが、強火でやると焦げてしまうため、ゆっくり時間をかけてくださいね。
1分くらい炒めると徐々ににんにくの香りがしてきます。
香りが出たら、電子レンジで加熱しておいたブロッコリーをフライパンの中へ。さらに炒めます。
炒める時間の指定がなかったため、筆者は軽くフライパンを振りながら、3分ほど炒めました。
作り方④味を調える
最後に塩、コショウ、しょう油で味を調えたら、完成です。
【実食】ご飯が確実にすすむ炒め物
しょう油の香ばしさとにんにくの旨味が感じられる仕上がりになりました。
時折出会うにんにくを噛むと、ガツンとパンチがある香りが口の中に広がり、食欲をそそられます。気づくとついつい次のブロッコリーに手を出している自分がいました。
なんとなく想像していた味よりも、和風な味わいだったので、洋風なブロッコリーの炒め物がお好みの方は、しょう油を少なめにして作るのがおすすめ。
また、コショウの風味があまり感じられなかったため、大人な味わいに仕上げたい場合は多めに入れるのがポイントです。
ブロッコリーはコリコリとした食感。歯応えがとても心地よかったです!
炒めている時にしんなりした見た目になっていたため、やわやわな食感になってしまったのではないかと少し心配していましたが、その必要はなかったよう。
しかし、薄味好みな筆者には味付けがしょっぱかったため、調味料は少なめで作ってもよかったかもしれません。おつまみとしてなら、ぴったりな濃さかなと思います。
ブロッコリーの炒め物もありかも!
ブロッコリーを炒め物にするという発想は今までありませんでしたが、作ってみるとコリコリ食感がクセになり、満足度が高かったです。
冷凍ブロッコリーでも代用できそうなレシピなので、消費に困った時はぜひ試してみてくださいね。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」2025/08/13
-
【なす=煮浸しだけ、やめます!】タサン志麻さん「フランスで愛されてる風」の食べ方!ワシワシ頬張りたいね2025/08/13
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【豚肉】買ったらコレ作ってーー!「レンジで5分→その間にタレ作って完成」夏に最高!爆ウマ爆速レシピ3選「早く知りたかった…」2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日