め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も
- 2025年04月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
突然暑くなると「冷たいものが食べたい……」「さっぱりしたものしか受け付けない」ということはありませんか。
豆腐といえば鍋か味噌汁だった季節が終わり、「冷奴」が美味しい季節がやってきましたよ!
漬けたり、薬味をたくさんのせたり、ヨムーノが今まで紹介した「冷奴」レシピから、今の時期にぴったりなものを3つ選びました。
暑くなってきたら食べたい冷奴レシピ①ありそうでなかった!大バズり「漬け豆腐」
ヨムーノライター・脱サラ料理家ふらおさんが紹介した「漬け豆腐」は、豆腐をめんつゆに漬けるだけの“ありそうでなかった!”超簡単レシピです。
食欲がない日や料理の手間を省きたいときにぴったりで、豆腐を切って保存容器に入れ、めんつゆを注いで冷蔵庫で半日ほど漬けるだけ。
お好みで青ネギやゴマ、ラー油、揚げ玉をのせても美味しくなりますよ。
ひんやりと味が染みた豆腐は、ごはんのお供やおつまみにぴったりで、脱サラ料理家ふらおさんのSNSでは「漬ける発想は無かった」「サイコーのつまみ!」と大バズりしたレシピです。
暑くなってきたら食べたい冷奴レシピ②ツナ缶あったら「味付け一本 冷ややっこ」
料理研究家・和田明日香さんがBSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介した「味付け一本 冷ややっこ」にヨムーノライター・坂本リエさんが挑戦しました。
なんと、味付けはしょうゆではなく「焼き肉のたれ」だけ。冷奴でありながらかなり満足感のある一品です。
水切りした豆腐に、ツナ・きゅうり・長ねぎと焼き肉のたれを混ぜた特製だれをかけるだけで完成。
冷奴でありながらもボリューミーな見た目で、副菜やおつまみにもぴったり。いつもの豆腐をこんなに美味しそうにさせてしまう、和田明日香さんはさすがですね。
暑くなってきたら食べたい冷奴レシピ③薬味爆盛り「ごま油香る薬味山盛り冷奴」
ヨムーノライターayanaさんが挑戦した、ミツカンの公式レシピ「ごま油香る薬味山盛り冷奴」。
豆腐の上には、納豆、青じそ、みょうが、小ねぎをたっぷりのせ、ごま油とポン酢をかけるだけで完成!
薬味の香りがふわっと広がり、納豆が加わることで奥深い味わいがたまらない一品ですよ。
しょうゆではなくポン酢でさっぱり食べられるのですが、さらに「ちょっと多すぎ?」と思うほど薬味を使うのが美味しさの秘訣です。暑い日にぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日