【全人類に食べてほしい】“山盛りが過ぎる”けどそれが爆ウマ!公式が教える「夏の豆腐が劇的に旨くなる」食べ方が最高

  • 2024年08月09日公開

こんにちは。サラダにも炒め物にもポン酢を活用しまくっている、ヨムーノライターのayanaです!

毎日暑すぎて「あっさりした料理を食べたい……」と思っているのは筆者だけではないはず。

そこで今回は、ミツカンが紹介している“山盛りが過ぎる”けど爆ウマな「ごま油香る薬味山盛り冷奴」を作ってみました!青じそやみょうが、小ねぎなどがたっぷりのっていて、夏にこそ食べたい!と思わせてくれる一品なんです♪

"もったいない"を忘れてドバッとかけるべし!

今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「ごま油香る薬味山盛り冷奴」です。

その名の通り、青じそやみょうが、小ねぎなどがたっぷりトッピングされている豪華な冷奴!

普段ならちょっと贅沢すぎかな?なんて思ってしまいそうですが、その気持ちをちょっと忘れてドバッとかけてみてください。これが驚くほど美味しいんです。

さっそく作ってみましょう!

ミツカン公式「ごま油香る薬味山盛り冷奴」の作り方

材料(2人分)

・木綿豆腐…小3パック(450g)
・納豆…1パック
・小ねぎ(小口切り)…1/2束分
・青じそ…4枚
・みょうが…3個
・ミツカン味ぽん…適量
・ごま油…大さじ1

※筆者は絹ごし豆腐で作りました。

作り方①青じそはせん切りに、小ねぎとみょうがは小口切り、豆腐は一口大に切る

作り方②豆腐の上に納豆、青じそ、みょうが、小ねぎをトッピングして、ごま油と味ぽんをかける

納豆は付属のタレをかけて混ぜ合わせておきましょう。

お皿に豆腐、納豆、青じそ、みょうが、小ねぎをこんもりと盛り付けたら、上からごま油をかけます。

「味ぽん」をかけたら、完成です!

青じそやみょうが、小ねぎの味わいがふわっと広がる!!

できあがった「ごま油香る薬味山盛り冷奴」が、コチラ!

一度見たら忘れられなくなりそうなほど、ボリューミーな山盛り冷奴です。ごま油の香りもしっかりして、美味しそう!

母親から「子どもの時から豆腐ばかり食べて生きてきた」とよく言われる筆者は、大の豆腐好き。毎日のように冷奴を食べているので、豆腐料理にはちょっとうるさいんです。

そんな目利き(?)の筆者がさっそく実食!

1口食べると……豆腐のまろやかな味をベースに青じそやみょうが、小ねぎなどの薬味の香りがふわっと広がったと思ったら、最後に味ぽんのさっぱりした味わいが広がり、美しく締めてくれます。

あっさりしているのですが、ただシンプルなだけでなく、納豆が入ってるため深みのある味わいに。これは、もう文句なしに美味しい!

ちょっと贅沢すぎかな?と思ってしまうほど、たっぷりと薬味をかけるとこんなに美味しく冷奴を食べられるんですね……。これは全人類に食べてほしい!!

ぜひ暑い日に作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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