【全人類に食べてほしい】“山盛りが過ぎる”けどそれが爆ウマ!公式が教える「夏の豆腐が劇的に旨くなる」食べ方が最高
- 2024年08月09日公開

こんにちは。サラダにも炒め物にもポン酢を活用しまくっている、ヨムーノライターのayanaです!
毎日暑すぎて「あっさりした料理を食べたい……」と思っているのは筆者だけではないはず。
そこで今回は、ミツカンが紹介している“山盛りが過ぎる”けど爆ウマな「ごま油香る薬味山盛り冷奴」を作ってみました!青じそやみょうが、小ねぎなどがたっぷりのっていて、夏にこそ食べたい!と思わせてくれる一品なんです♪
"もったいない"を忘れてドバッとかけるべし!
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「ごま油香る薬味山盛り冷奴」です。
その名の通り、青じそやみょうが、小ねぎなどがたっぷりトッピングされている豪華な冷奴!
普段ならちょっと贅沢すぎかな?なんて思ってしまいそうですが、その気持ちをちょっと忘れてドバッとかけてみてください。これが驚くほど美味しいんです。
さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「ごま油香る薬味山盛り冷奴」の作り方
材料(2人分)
・木綿豆腐…小3パック(450g)
・納豆…1パック
・小ねぎ(小口切り)…1/2束分
・青じそ…4枚
・みょうが…3個
・ミツカン味ぽん…適量
・ごま油…大さじ1
※筆者は絹ごし豆腐で作りました。
作り方①青じそはせん切りに、小ねぎとみょうがは小口切り、豆腐は一口大に切る
作り方②豆腐の上に納豆、青じそ、みょうが、小ねぎをトッピングして、ごま油と味ぽんをかける
納豆は付属のタレをかけて混ぜ合わせておきましょう。
お皿に豆腐、納豆、青じそ、みょうが、小ねぎをこんもりと盛り付けたら、上からごま油をかけます。
「味ぽん」をかけたら、完成です!
青じそやみょうが、小ねぎの味わいがふわっと広がる!!
できあがった「ごま油香る薬味山盛り冷奴」が、コチラ!
一度見たら忘れられなくなりそうなほど、ボリューミーな山盛り冷奴です。ごま油の香りもしっかりして、美味しそう!
母親から「子どもの時から豆腐ばかり食べて生きてきた」とよく言われる筆者は、大の豆腐好き。毎日のように冷奴を食べているので、豆腐料理にはちょっとうるさいんです。
そんな目利き(?)の筆者がさっそく実食!
1口食べると……豆腐のまろやかな味をベースに青じそやみょうが、小ねぎなどの薬味の香りがふわっと広がったと思ったら、最後に味ぽんのさっぱりした味わいが広がり、美しく締めてくれます。
あっさりしているのですが、ただシンプルなだけでなく、納豆が入ってるため深みのある味わいに。これは、もう文句なしに美味しい!
ちょっと贅沢すぎかな?と思ってしまうほど、たっぷりと薬味をかけるとこんなに美味しく冷奴を食べられるんですね……。これは全人類に食べてほしい!!
ぜひ暑い日に作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日