【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ
- 2024年04月19日公開

こんにちは。ドラえもんに出てくる「グルメテーブルかけ」が欲しくてたまらない、ヨムーノライターの井野真利子です。
仕事で帰りが遅くなった日や疲れてしまった日は、キッチンに長く立つのが辛いこともありますよね。
でも、時短を重視しすぎて味気ないものを食べると、余計に元気がなくなってしまったり……。
そこで今回は、パパッと作れる絶品お助けメニューをご紹介します。
小さめの豆腐を丸ごと一丁使う豆腐グラタンは、食べ応え抜群!
しかもヘルシーに食べられるんですよ。
“カップスープの素”でまさかのグラタンレシピ
今回挑戦したのは、フジテレビ系『「ホンマでっか!?TV』(2021年1月20日放送)で、人気料理研究家のリュウジさんが紹介した「カップスープ豆腐グラタン」です。
「どの辺がカップスープ?」と疑問に思うほど、見た目はごく普通のグラタン。
実は、レシピには時短テクがぎゅっと詰まっています!
ぜひチェックしてみてくださいね。
料理研究家・リュウジさん「カップスープ豆腐グラタン」の作り方
材料(1人分)
・絹ごし豆腐…150g
・カップスープの素(ポタージュ)…1袋
・ベーコン…30g
・ピザ用チーズ…30g
・黒胡椒…適量
3パックセットの充填(じゅうてん)豆腐がちょうど150g。1回で使い切りたいときにおすすめです。
作り方①豆腐とカップスープの素を混ぜる
豆腐とカップスープの素をよく混ぜます。
ホワイトソースの食感にできるだけ近づけるために、豆腐の粒をしっかり潰しておきましょう。
細切りにしたベーコンと黒胡椒も加えて、さらによく混ぜます。
黒胡椒の辛味がポイントになるので、辛さが平気な方やおつまみ用に作る場合は、しっかりめに振ってください。
耐熱容器に移し替えたらピザ用チーズをかけて、オーブントースターで8分加熱しましょう。
チーズに焼き色がついたら完成です。
とろとろ食感がたまらない!優しい味を堪能
美味しそうな焼き目が付きました!
熱々のグラタンを口に入れた瞬間、「あれ?ホワイトソース入れたっけ?」と思わず錯覚するなめらかな食感。
普段のホワイトソースよりもさっぱりした味わいなので、コーンスープの甘みを存分に感じられます。
優しい味わいにほっこりしつつ、黒胡椒のピリッとスパイシーな辛味が効いてます。
味のコントラストがクセになり、皿と口のスプーンの往復が忙しかったです。
今回はコーンスープの素を使いましたが、かぼちゃスープやその他のクリーム系スープでアレンジするのもおすすめだそう。
こんなにチーズたっぷりで本当にヘルシーなのかいささか不安ですが、チーズのコクを味覚でキャッチした瞬間、蓄積したストレスがスーッと飛んでいくような感覚に陥ったので良しとしましょう。
野菜不足が心配な方におすすめアレンジメニューも
「野菜を切る余力はギリギリ残っています……!」「もう少し食べ応えが欲しい」という方は、グリルした野菜やウインナーを加えるのもおすすめ。
耐熱容器にグリルした具材を並べ、豆腐とカップスープの素を混ぜたホワイトソースをかけます。
上からピザ用チーズをパラパラとかけて、基本のレシピと同様にオーブントースターで8分間焼いてください。
ボリューム満点!野菜たっぷり豆腐グラタンの完成です。
シンプルな味わいの豆腐のホワイトソースが、野菜の旨みを引き立ててくれますよ。
他には、ジャガイモやかぼちゃ、きのこを入れるのもおすすめ!
「カップスープの豆腐グラタン」レシピは永久保存版
ホワイトソース不要!
極限まで手間の省かれた「カップスープ豆腐グラタン」は、ヘルシーで簡単に作れるだけでなく、やみつきになる美味しさです。
冷蔵庫に余った食材を上手く使って、オリジナルのグラタンを作ってみてくださいね。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日