【リュウジさん天才!】「“豆腐”のめっちゃ旨い食べ方」「あの粉混ぜて超絶品」永久保存版レシピ
- 2024年04月19日公開

こんにちは。ドラえもんに出てくる「グルメテーブルかけ」が欲しくてたまらない、ヨムーノライターの井野真利子です。
仕事で帰りが遅くなった日や疲れてしまった日は、キッチンに長く立つのが辛いこともありますよね。
でも、時短を重視しすぎて味気ないものを食べると、余計に元気がなくなってしまったり……。
そこで今回は、パパッと作れる絶品お助けメニューをご紹介します。
小さめの豆腐を丸ごと一丁使う豆腐グラタンは、食べ応え抜群!
しかもヘルシーに食べられるんですよ。
“カップスープの素”でまさかのグラタンレシピ
今回挑戦したのは、フジテレビ系『「ホンマでっか!?TV』(2021年1月20日放送)で、人気料理研究家のリュウジさんが紹介した「カップスープ豆腐グラタン」です。
「どの辺がカップスープ?」と疑問に思うほど、見た目はごく普通のグラタン。
実は、レシピには時短テクがぎゅっと詰まっています!
ぜひチェックしてみてくださいね。
料理研究家・リュウジさん「カップスープ豆腐グラタン」の作り方
材料(1人分)
・絹ごし豆腐…150g
・カップスープの素(ポタージュ)…1袋
・ベーコン…30g
・ピザ用チーズ…30g
・黒胡椒…適量
3パックセットの充填(じゅうてん)豆腐がちょうど150g。1回で使い切りたいときにおすすめです。
作り方①豆腐とカップスープの素を混ぜる
豆腐とカップスープの素をよく混ぜます。
ホワイトソースの食感にできるだけ近づけるために、豆腐の粒をしっかり潰しておきましょう。
細切りにしたベーコンと黒胡椒も加えて、さらによく混ぜます。
黒胡椒の辛味がポイントになるので、辛さが平気な方やおつまみ用に作る場合は、しっかりめに振ってください。
耐熱容器に移し替えたらピザ用チーズをかけて、オーブントースターで8分加熱しましょう。
チーズに焼き色がついたら完成です。
とろとろ食感がたまらない!優しい味を堪能
美味しそうな焼き目が付きました!
熱々のグラタンを口に入れた瞬間、「あれ?ホワイトソース入れたっけ?」と思わず錯覚するなめらかな食感。
普段のホワイトソースよりもさっぱりした味わいなので、コーンスープの甘みを存分に感じられます。
優しい味わいにほっこりしつつ、黒胡椒のピリッとスパイシーな辛味が効いてます。
味のコントラストがクセになり、皿と口のスプーンの往復が忙しかったです。
今回はコーンスープの素を使いましたが、かぼちゃスープやその他のクリーム系スープでアレンジするのもおすすめだそう。
こんなにチーズたっぷりで本当にヘルシーなのかいささか不安ですが、チーズのコクを味覚でキャッチした瞬間、蓄積したストレスがスーッと飛んでいくような感覚に陥ったので良しとしましょう。
野菜不足が心配な方におすすめアレンジメニューも
「野菜を切る余力はギリギリ残っています……!」「もう少し食べ応えが欲しい」という方は、グリルした野菜やウインナーを加えるのもおすすめ。
耐熱容器にグリルした具材を並べ、豆腐とカップスープの素を混ぜたホワイトソースをかけます。
上からピザ用チーズをパラパラとかけて、基本のレシピと同様にオーブントースターで8分間焼いてください。
ボリューム満点!野菜たっぷり豆腐グラタンの完成です。
シンプルな味わいの豆腐のホワイトソースが、野菜の旨みを引き立ててくれますよ。
他には、ジャガイモやかぼちゃ、きのこを入れるのもおすすめ!
「カップスープの豆腐グラタン」レシピは永久保存版
ホワイトソース不要!
極限まで手間の省かれた「カップスープ豆腐グラタン」は、ヘルシーで簡単に作れるだけでなく、やみつきになる美味しさです。
冷蔵庫に余った食材を上手く使って、オリジナルのグラタンを作ってみてくださいね。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日