うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き
- 2025年04月06日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。
今回は、豆苗などのスプラウトを作る野菜の会社・村上農園さんがSNSで紹介していた、皮で包まない餃子のレシピを作ってみました。
餃子好きも納得!餃子の皮で包まない餃子
@murakamifarm_tiktok 餃子を超えた!詰めて焼くだけ ちくわ餃子#豆苗 #無限豆苗生活 #ちくわレシピ #簡単レシピ#TikTokレシピ #TikTokコミュニティ2023 ♬ アスファルト - Lot
餃子の聖地・蒲田が地元なだけあって、餃子にはかなりこだわりを持っています。
村上農園さんの公式TikTokで紹介していた餃子のレシピ「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」が美味しそうだったので作ってみました!
村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」のレシピ
材料(ちくわ4〜5本分)
- 豚ひき肉:100g
- 豆苗:1/2パック
- ニンニクチューブ:小さじ1
- しょうがチューブ:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ちくわ:4〜5本
- 油:大さじ2
作り方①ポリ袋の中に材料を入れて混ぜる
豆苗は根元をカットして洗い、長さを半分にカットします。
ポリ袋の中に豚ひき肉、豆苗、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れます。
袋の上からしっかり揉み込んで調味料や豚ひき肉、豆苗が混ざるようにします。
作り方②ちくわに切り込みを入れ、①を詰める
ちくわに切り込みを入れて、①のタネを詰めます。
タネが入っている袋の角を切って、チューブのようにしてタネを出すと手が汚れません。
作り方③②を半分に切り、焼く
②を半分に切ります。
フライパンに油を引き、タネの面を上にして並べて焼きます。火加減の指定はありませんでしたが、弱めの中火にしました。
狐色になったらひっくり返します。
蓋をしてタネに火が通るまで焼きます。今回は5分ほど焼きました。
※ちくわが焦げやすいので気をつけてください。
器に盛ったら完成です。
タレは不要!しっかりした味付けでごはんがすすむ
ちくわにも、肉ダネにもしっかり味がついているので、つけダレは不要です。ニンニクのパンチが効いた味で、ご飯もお酒もすすみます。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
家族全員好きな味
詰めて焼くだけで簡単な上に、ちくわと餃子の肉ダネの味は相性が良く、家族全員が好きな味でした。
また、ちくわでボリューム感があって満足感もありました。ぜひ食べてみてください。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「甘くみてた」「気をつける」2025/06/13
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/06/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【味の素、体に悪い】って聞いたことあるけど本当!?"食品メーカー"の回答に「知らなかった」「これからも使いまくる」2025/06/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日