【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」

  • 2025年09月20日公開

【サッポロ一番】が劇的に旨くなる!!いきなりお湯にドボンしないで〜〜!「想像以上」レンジ完結・神ウマな食べ方スゴイ

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

皆さんは、カップ麺を食べるときにそのまま食べる派ですか?それとも、調味料や具材を足してアレンジを楽しむ派ですか?

実は、カップ麺の発泡ポリスチレン製の容器には、入れてはいけないものがあるそうなんです……!

今回は、東洋水産株式会社の公式サイトから「やってはいけないカップ麺の食べ方」について紹介します。

カップ麺に、これを入れて食べちゃダメ!

東洋水産株式会社の公式サイト内の「よくお寄せいただくご質問」の中に「カップめんに『MCTオイル』『エゴマ油』『亜麻仁油』などを加えて、喫食して大丈夫ですか?」という質問がありました。

東洋水産さんによると、

発泡ポリスチレン製の容器に「MCTオイル」「エゴマ油」「亜麻仁油」「ココナッツオイル(やし油)」や「中鎖脂肪酸」を含む油等は加えないでください。

上記の食品を加えると、容器の内面が変質し、薄くなる場合があります。状況によっては、容器からお湯が漏れ出るおそれがありますので、ご使用をお避けいただきますようお願いします。(東洋水産株式会社)

食べ物や飲み物にエゴマ油をかけるといいと聞いて、ちょうど取り入れようと思っていました。知らなかったらカップ麺にも入れるところでした……危ない……!

このような油を入れてはいけないと、よく覚えておきます。(ヨムーノ編集部)

出典:東洋水産株式会社 よくお寄せいただくご質問「カップめんに『MCTオイル』『エゴマ油』『亜麻仁油』などを加えて、喫食して大丈夫ですか?」

「マルちゃん 赤いきつねうどん」のアレンジレシピ

長年愛されているカップきつねうどん、東洋水産の「マルちゃん 赤いきつねうどん」。

いつもとちょっと違った食べ方を楽しみたい方に、おすすめのアレンジレシピを紹介します!

家事ヤロウ!!!「赤いきつね×炊き込みご飯」

ヨムーノライターのだいきさんが、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介されていたレシピ「赤いきつね×炊き込みご飯」を再現してくれました。

材料(2~3人前)

  • お米...2合
  • マルちゃん「赤いきつねうどん」...1個

作り方①油揚げを細かく切る

赤いきつねから付属の油揚げを取り出し、食べやすい大きさに切ります。

作り方②うどんを袋に入れて、細かく砕く

うどんを密閉式保存袋に入れ、麺棒や包丁の背を使って細かく砕きます。

包丁を使う場合は、下にまな板を敷くのがおすすめ!まな板が緩衝材になり、衝撃を吸収してくれます。

作り方③炊飯器に研いだお米と水、材料を加えて炊く

2合分のお米を研いだら、炊飯器に入れ、水を規定通りの目盛りまで入れます。

そこに、先ほど切った油揚げと砕いたうどん、スープの素(1袋)を全て入れ、よくかき混ぜます。

炊飯ボタンを押したらOK!

※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

カップうどんを炊き込みご飯にするなんて斬新!「赤いきつねうどん」の、あの出汁の味がきいて美味しそう〜。(ヨムーノ編集部)

入れてはいけないものをよく覚えておこう

カップ麺の発泡ポリスチレン製の容器には、「MCTオイル」「エゴマ油」「亜麻仁油」「ココナッツオイル(やし油)」や「中鎖脂肪酸」を含む油等は入れてはいけないとのこと。

“カップ麺に入れてはいけないもの”は、知らなかったらうっかり入れてしまいそうなものでした。

これらの油がご自宅にある方や、お友達が使っているという方は、ぜひ周りの方にも共有してくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ