炊飯器使った【タサン志麻さん】「豚バラと野菜のスープ」TV番組「沸騰ワード」レシピ
- 2025年10月14日公開
こんにちは!簡単料理に目がないヨムーノライターEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。
朝晩がすっかり涼しくなってきて肌寒くなってくると、温かいものが食べたくなってきますよね。でもコトコト煮込むものは、火のそばから離れるのも難しいので面倒だし…と思ってしまいます。
そこで今回は、沸騰ワード10で大活躍中の伝説の家政婦【タサン・志麻さんのレシピ】から、この時期ぴったりの「豚バラと野菜のスープ」をご紹介したいと思います!
【志麻さんの沸騰ごはん】豚バラと野菜のスープ
- 大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにして6等分する
- しいたけは軸を切り、4等分
- 豚バラブロックは約1.5㎝幅に切ってから3等分し、塩コショウを適量
.JPG)
具材を炊飯器の中に入れて、水を4合分、オイスターソース、鶏ガラスープを入れて、炊飯する。
.JPG)
盛り付けてコショウをかけたら完成!!
.JPG)
なんと、たったこれだけでできちゃうんです♪
「豚バラと野菜のスープ」を作ってみた感想
まずはとっても簡単!
炊飯器に具材と調味料を入れて炊くだけで激うまスープになりました!!
.JPG)
豚バラなのでちょっと脂多めのこってりですが、しいたけの旨みが染みだして、大根の中までしっかり味が染みこんでいます。
調理可能な炊飯器かどうかチェック!
.JPG)
注意点としては、インスタにもありますが、炊飯器での調理になるので、ケーキやスープなどの調理可能な炊飯器を使用してくださいね。
もちろん、普通の鍋や圧力鍋などでも代替可能です。
全体的に白と茶色でさみしい色合いなので、最後の盛り付けでちょっと刻んだネギをいれてみました。
こってりすぎるのが嫌な方は、炊飯器で炊く時に少し刻んだショウガを入れると、さっぱりと食べられていい味のアクセントになります。
みなさんもぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





