炊飯器使った【タサン志麻さん】「豚バラと野菜のスープ」TV番組「沸騰ワード」レシピ
- 2025年10月14日公開
こんにちは!簡単料理に目がないヨムーノライターEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。
朝晩がすっかり涼しくなってきて肌寒くなってくると、温かいものが食べたくなってきますよね。でもコトコト煮込むものは、火のそばから離れるのも難しいので面倒だし…と思ってしまいます。
そこで今回は、沸騰ワード10で大活躍中の伝説の家政婦【タサン・志麻さんのレシピ】から、この時期ぴったりの「豚バラと野菜のスープ」をご紹介したいと思います!
【志麻さんの沸騰ごはん】豚バラと野菜のスープ
- 大根は皮をむき、2㎝幅の輪切りにして6等分する
- しいたけは軸を切り、4等分
- 豚バラブロックは約1.5㎝幅に切ってから3等分し、塩コショウを適量
.JPG)
具材を炊飯器の中に入れて、水を4合分、オイスターソース、鶏ガラスープを入れて、炊飯する。
.JPG)
盛り付けてコショウをかけたら完成!!
.JPG)
なんと、たったこれだけでできちゃうんです♪
「豚バラと野菜のスープ」を作ってみた感想
まずはとっても簡単!
炊飯器に具材と調味料を入れて炊くだけで激うまスープになりました!!
.JPG)
豚バラなのでちょっと脂多めのこってりですが、しいたけの旨みが染みだして、大根の中までしっかり味が染みこんでいます。
調理可能な炊飯器かどうかチェック!
.JPG)
注意点としては、インスタにもありますが、炊飯器での調理になるので、ケーキやスープなどの調理可能な炊飯器を使用してくださいね。
もちろん、普通の鍋や圧力鍋などでも代替可能です。
全体的に白と茶色でさみしい色合いなので、最後の盛り付けでちょっと刻んだネギをいれてみました。
こってりすぎるのが嫌な方は、炊飯器で炊く時に少し刻んだショウガを入れると、さっぱりと食べられていい味のアクセントになります。
みなさんもぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」鶏むねが「爆発的にウマくなる」“超簡単・超絶品”食べ方!パスタにかけたい♡2025/11/08 -
【白菜の"黒い点々"、食べちゃダメ!?】農林水産省の答えに「早く知りたかった…(泣)」家族大絶賛の「期待以上」の食べ方も2025/11/08 -
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないでー!】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!「こんなに変わるの?」早く知りたかった...2025/11/07 -
【ご飯炊くとき「米研ぎ」するの絶対やめてーー!】"炊飯器メーカー"がゾッとする警告→「え!そうなの!?」「やってました…」2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「びっくりするほど奥が深い」最高の食べ方2025/11/08 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





