【土井善晴さんレシピ】きゅうりを煮る⁉「煮びたし」が京料理みたいな味わいで感動した話
- 2025年05月15日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
普段きゅうりをどのように食べていますか?筆者は漬物や塩もみ、和え物など生のまま食べることがほとんどです。しかし、どうしてもマンネリ化しがち。
そこで、料理研究家・土井善晴さんが紹介していた、ちょっと斬新なきゅうりを煮びたしにして食べるレシピに挑戦!
副菜にぴったりなシンプルレシピ
テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが「きゅうりの煮びたし」のレシピを紹介していました。
きゅうりを煮て食べるのは今までになかった発想!多くの方が常備しているであろう、煮干しと醤油があれば作れるので、とっても手軽です。
土井善晴さん「きゅうりの煮びたし」のレシピ
材料(2人分)
- きゅうり…1本
- 煮干し…5g
- 醤油…大さじ1
- 水…1カップ
それでは作ってみましょう!
作り方①食材の下準備をする
まずはきゅうりを千切りにします。斜めに薄切りにしてから千切りにしてください。
煮干しは、頭とワタを取ったら下準備完了です!
作り方②煮干しを火にかける
鍋に水と煮干しを入れて、中火にかけて煮立たせます。数分加熱すると、煮干しのいい香りがしてきました。
作り方③きゅうりを煮る
続いてきゅうりと醤油を鍋へ。強火にしてきゅうりがしんなりするまで煮ます。
2分ほど経つと鍋が沸騰し、さらに数分加熱したら、きゅうりがやわらかくなったのがわかりました。
煮ている間に、次の工程で使用するボウルや氷水を準備しておくとスムーズ。
作り方④氷水にあてて冷ます
煮びたしをボウルに汁ごと取り出し、底を氷水にあてて冷まします。サイズの異なるボウルを2つ用意し、間に氷水を入れるとやりやすいですよ。
急いで冷ますことで色や歯切れが鮮やかに残るとのこと。やけどなどに注意しながらサッと冷やせるように意識してみてください。
よく冷えたら、器に盛り付け、氷を1〜2個浮かべたら完成!
【実食】きゅうりを煮たらどんな味に?
きゅうりを加熱して食べた経験が今までなかったため、調理中は少しドキドキしていました。
しかし、食べてみるとコリコリとした食感が心地よく、煮干しの香りが口の中に広がります。素材の旨味がしっかり引き出されていて、京料理を思わせる味わい。
さっぱりした味付けであることはもちろん、ひんやりしているので、暑い日でもパクパク食べられそうです!
濃い味付けが好みの方は、レシピの分量よりも醤油を多めにして作るのがおすすめ。
数時間が経ってから食べてみると、個人的には少し煮干しの臭みが気になりました。
煮干しのワタが取り切れていなかった可能性もありますが、作ったらなるべく早めに食べ切るのが良さそうです。
素材の食感や風味が堪能できる
きゅうりは生で食べるものとばかり思っていましたが、煮びたしでも食べられるのは驚きでした。
しかも、このレシピはきゅうりを輪切りではなく、千切りにするため、歯応えがとっても心地よいものに!
今度きゅうりが手に入ったら、煮びたしに挑戦してみませんか?

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日