【ハム1枚とスライスチーズ1枚】余ってたら、絶対コレ作ってー!「もう止まらん!」「サックサク」“あの食材”に入れて爆速おつまみ化
- 2025年05月14日公開

こんにちは。1日に1回はチーズを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
大のチーズ好きなので、スライスチーズをはじめとしたチーズをストックしているのですが……正直、レパートリーに飽きを感じてきました。
そんなときに見つけたのが「きつねハムかつ」のレシピ。スライスチーズの旨味としょうゆの香ばしさが効いて、一口食べると止まらない美味しさなんです♪
油で揚げるよりも手軽に作れそうだけど…?油揚げで作る“ハムかつ”風レシピ
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた「きつねハムかつ」です。
ハムカツといえば衣をまぶして油で揚げる料理ですが、今回の「きつねハムかつ」は油揚げで包んで作るんだとか!
油で揚げるよりも手軽に作れそうですが……はたして味は美味しいのでしょうか?
さっそく作ってみましょう。
キッコーマン「きつねハムかつ」のレシピ
材料(2人分)
- 油揚げ…1枚
- スライスチーズ…1枚
- ハム…1枚
- ねぎ…1/4本
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…小さじ1/2
作り方①チーズとハム、ねぎを切る
スライスチーズとハムは半分にカット。
ねぎは小口切りにしましょう。
作り方②①に具材を入れる
油揚げを2等分に切ったら、①の中にスライスチーズとハム、ネギをつめます。
ハムやスライスチーズは半分に軽く折りたたむと、スムーズに入りますよ♪
作り方③しょうゆをかける
中身にしょうゆをふり、平らに形をととのえたら準備は完了です。
作り方④きつね色になるまで焼く
中火に熱したフライパンで、③の両面をきつね色になるまで焼きます。
表面がサクサクになったら頃合いです。
半分に切って、器に盛りつけたらできあがり!
10分足らずで作れちゃった!油揚げアレンジレシピ
できあがったチーズフォンデュ風トーストのような「きつねハムかつ」が、コチラ!
手間のかかった料理に見えますが、なんと10分足らずで作れちゃいました。
中に入っているスライスチーズはとろとろに溶けていて、美味しそうすぎます♪
このビジュアルを見て、箸を止められる人はいるのでしょうか……。
さっそく一口食べてみると、スライスチーズの味が全面に出ていてチーズ好きとしてはたまらない味。
香り豊かなしょうゆやねぎの辛みがアクセントになっていて、一口食べるともう止まらん!
しょうゆを使っているからなのか、これが意外とご飯とも相性がいいんです。油を使わずに焼き上げているので、ハムカツと比べるとあっさりしているところもうれしいポイント。
ただ公式サイト通り、しょうゆは小さじ1/2使用したのですが、ちょっと風味が少なかったかも……。筆者のように濃い味が好きな方はちょっと多めがおすすめです。
とても簡単に作れるので、おかずやおつまみに悩んだ際はぜひ作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日