【ハム1枚とスライスチーズ1枚】余ってたら、絶対コレ作ってー!「もう止まらん!」「サックサク」“あの食材”に入れて爆速おつまみ化
- 2025年10月28日更新
こんにちは。1日に1回はチーズを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
大のチーズ好きなので、スライスチーズをはじめとしたチーズをストックしているのですが……正直、レパートリーに飽きを感じてきました。
そんなときに見つけたのが「きつねハムかつ」のレシピ。スライスチーズの旨味としょうゆの香ばしさが効いて、一口食べると止まらない美味しさなんです♪
油で揚げるよりも手軽に作れそうだけど…?油揚げで作る“ハムかつ”風レシピ

今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた「きつねハムかつ」です。
ハムカツといえば衣をまぶして油で揚げる料理ですが、今回の「きつねハムかつ」は油揚げで包んで作るんだとか!
油で揚げるよりも手軽に作れそうですが……はたして味は美味しいのでしょうか?
さっそく作ってみましょう。
キッコーマン「きつねハムかつ」のレシピ

材料(2人分)
- 油揚げ…1枚
- スライスチーズ…1枚
- ハム…1枚
- ねぎ…1/4本
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…小さじ1/2
作り方①チーズとハム、ねぎを切る

スライスチーズとハムは半分にカット。

ねぎは小口切りにしましょう。
作り方②①に具材を入れる

油揚げを2等分に切ったら、①の中にスライスチーズとハム、ネギをつめます。
ハムやスライスチーズは半分に軽く折りたたむと、スムーズに入りますよ♪
作り方③しょうゆをかける

中身にしょうゆをふり、平らに形をととのえたら準備は完了です。
作り方④きつね色になるまで焼く

中火に熱したフライパンで、③の両面をきつね色になるまで焼きます。

表面がサクサクになったら頃合いです。
半分に切って、器に盛りつけたらできあがり!
10分足らずで作れちゃった!油揚げアレンジレシピ

できあがったチーズフォンデュ風トーストのような「きつねハムかつ」が、コチラ!
手間のかかった料理に見えますが、なんと10分足らずで作れちゃいました。
中に入っているスライスチーズはとろとろに溶けていて、美味しそうすぎます♪
このビジュアルを見て、箸を止められる人はいるのでしょうか……。

さっそく一口食べてみると、スライスチーズの味が全面に出ていてチーズ好きとしてはたまらない味。
香り豊かなしょうゆやねぎの辛みがアクセントになっていて、一口食べるともう止まらん!
しょうゆを使っているからなのか、これが意外とご飯とも相性がいいんです。油を使わずに焼き上げているので、ハムカツと比べるとあっさりしているところもうれしいポイント。
ただ公式サイト通り、しょうゆは小さじ1/2使用したのですが、ちょっと風味が少なかったかも……。筆者のように濃い味が好きな方はちょっと多めがおすすめです。
とても簡単に作れるので、おかずやおつまみに悩んだ際はぜひ作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ハムレシピ
-
「マヨネーズ使ってないの!?」ヒルナンデスで話題“小林まさみさんのポテブロサラダ”が神レシピすぎた2025/10/27 -
【土井善晴先生はこう作ってる!】「ハムエッグ丼」大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは2025/10/28 -
土井善晴さんの「ハムエッグ丼」に感激!ハムと卵は別々で焼くのがポイント!2025/10/29 -
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/11/10 -
家事ヤロウ!!!神回【伝説の土井善晴先生】ハムと卵だけで“SNS大バズり”「これしか勝たん」これぞ究極中の究極飯2025/10/29 -
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2025/10/28 -
【卵、余っていませんか?】タサン志麻さんの手にかかれば「+ハムだけで急にご馳走!」「幸福度爆上がり…♡」メイン級2025/10/29 -
【卵2個とハム2枚あったら】コレ作って!!目玉飛び出るほどうま〜い!「言うことナシ」「ふんわり」味も見た目も超優秀2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





