【めんつゆでも、ゴマだれでもない!?】そうめん新時代「またやってみます」「溶かして混ぜるだけ」SNSで反響!【ふらおレシピ】
- 2025年10月29日更新
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「そうめん」の食べ方といえば、どんな方法を思い浮かべますか?一般的に多いのが「めんつゆ」につけて食べる、という方法ではないでしょうか。
そこで今回は、「いつもめんつゆばかりで飽きてきたかも」というときに備えてブックマーク登録しておいてほしい、とっておきの「つけ汁」の作り方をご紹介します。
「満足感がすごい」簡単つけ汁
今回のつけ汁レシピをSNSでご紹介したところ、「満足感がすごい」「スパイシーで好き」など複数のご感想をいただきました。
ぜひあなたもチェックしてくださいね。
「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

材料(2人分)
- そうめん…2束(200g)
- カレールー…2かけ(30〜40g)
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1〜2
- 豆乳…200ml
- 水…50ml
※めんつゆは他の濃縮度合のもので代用できますが、その場合は味を確認しながら量を調整してください
作り方①カレールーを溶かす

沸騰した湯をカレールーに注ぎ……

溶かします(耐熱ボウルの中で調理すると作業がしやすいです)。
作り方②そうめんを茹でる
カレールーの液を冷ましている間に……

そうめんを茹でて、水気を切って皿に盛っておきます。
作り方③混ぜる

粗熱がとれたカレールーの液に、豆乳とめんつゆを加え……

混ぜ合わせれば……
完成!「簡単なのに絶品」
豆乳のコク&クリーミーさと、カレーのスパイシーさがマッチした「つけ汁」の完成です。
お好みで……

ゆで卵やトマト、水菜などを添えれば彩りもよく、満足感のある一品に仕上がります。
火を使わず、お湯で溶かして混ぜるだけで簡単に作れる点も、これから暑い時期には嬉しいポイントかもしれません。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「やってみたけど、ただのそうめんが贅沢な感じになる。そして満足感がすごい」
「スパイシーで好きなヤツでした。またやってみますね」
「トッピング色々とかえても美味しそう!」
といったご感想をいただきました。
そうめんは「めんつゆだけ」も、もちろん美味しいですが「いつもと違った味で楽しみたい」と思った時には、ぜひ今回の食べ方を一度お試しいただければ幸いです。
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください!
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
そうめんレシピ
-
【なすで大優勝!!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも"米"にも絶対合うやつ〜2025/10/17 -
家中のそうめんが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマい食べ方」もう"めんつゆだけ"に戻れない2025/10/29 -
【タサン志麻さんが普段食べてる!】めんつゆ"じゃない"「納豆卵だれそうめん」旨味すごっ!スプーンでちゅるっ2025/10/29 -
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/10/29 -
【静岡県ではそうめんをこう食べるのね!】めんつゆ派も感動「めっちゃ旨い食べ方」さすが漁師飯由来!合うわ2025/10/29 -
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/10/29 -
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/10/29 -
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"そうめんの好きな食べ方"深夜の小腹満たしに最高!2025/10/29 -
【めんつゆにつけて食べないで!?】「豚ニラ混ぜそうめん」は“揖保乃糸”さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」2025/10/29 -
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





