【簡単なのに激ウマ】サーモン×塩こんぶが相性抜群!くらこん公式レシピ実食レビュー!
- 2025年10月29日更新
こんにちは。簡単で美味しい料理が大好きなヨムーノライターの蘭ハチコです。
時間に余裕があるときなら、手間のかかる料理にも挑戦できますが、毎日のごはんとなるとそうはいきません。
できるだけ少ない手順で、美味しく仕上がるレシピに助けられています。そんな“時短なのに旨い”を叶えてくれるのが、我が家の定番アイテム・塩こんぶ。
普段はサラダや浅漬けに使っていましたが、今回はちょっと意外な組み合わせに出会ってしまいました。
刺身×塩こんぶ=どんな味!?

最近ハマっているのが、企業の公式サイトに掲載されているレシピ。自分では思いつかない組み合わせを発見できるのが楽しくて、よくチェックしています。
今回見つけたのは「びっくらこん」のCMでおなじみ『くらこん』の公式レシピ。その中でも目を引いたのが「サーモンの塩こんぶ漬け」です。
サーモンといえば、わさび醤油かカルパッチョにするのが定番。塩こんぶと組み合わせると、どんな味になるのか気になりすぎます。
鯛などの魚をこんぶで締める「昆布締め」のように旨みが増しそうで期待大!さっそく作ってみましょう。
くらこん公式「サーモンの塩こんぶ漬け」のレシピ

材料(2人分)
- 塩こんぶ…8g
- サーモン(刺身用)…150g
今回はサーモンが少なめだったので、塩こんぶの量もやや控えめにしました。
作り方①サーモンを切る

サーモンを5mm幅の薄切りにして、ボウルに入れましょう。
作り方②和える

①に塩こんぶを加え、全体がなじむように混ぜ合わせれば完成!あっという間に出来上がりました。
より締まったサーモンが好みの場合は、冷蔵庫で約20分漬けるそうです。今回も少し時間をおきました。
生ものなので、お早めに食べてくださいね。
【実食】塩こんぶが良い仕事してる!サーモンの新しい楽しみ方

サーモンの身が引き締まって、むっちりとした食感に仕上がっています。塩こんぶの旨みがほどよくサーモンに染み込んでいて、美味しい!
塩こんぶ特有の風味とほのかな塩気が、サーモンのまろやかな脂と絡み合います。もしかしたら、醤油とわさびより好きかも……。

醤油とは違ったやさしい塩味が、サーモン本来の甘みを引き立てていて、思わずもう一切れと手が伸びてしまうほど。
このままご飯にのせてもどんぶりにしても、きっと合うでしょう。
心なしか生魚特有の臭みも、少ないような気がしました。
ごま油をプラス!

サーモン150gに対して、ごま油(小さじ2)または、わさび少々を加えても美味しいそうです。
ということで、さらにごま油で和えてみると、風味ががらりと変化。
ごま油の芳ばしい香りがふわっと鼻を抜け、サーモンのまろやかな脂と見事にマッチ。舌ざわりが、さらになめらかになって、とろけるようです。
醤油漬けともカルパッチョとも違う、ごま油ならではのコクに感動しました。
クリームチーズをプラス!

くらこん公式サイトには、ほかにもサーモン×塩こんぶのアレンジが。そのなかで気になったのが「サーモンとクリームチーズの塩こんぶ漬け」です。
サーモン(150g)とクリームチーズ(50g)を1cm角に切って、同じように塩こんぶ(8g)と混ぜるだけのレシピ。
今回は「サーモンの塩こんぶ漬け」が少し余ったので、そのままクリームチーズを和えてみました。
すると、和風な「サーモンの塩こんぶ漬け」とは一味違い、どこか洋風の雰囲気も感じられる仕上がりに。

一緒に食べると、クリームチーズと旨みの増したサーモンが口の中でとろ〜り!クリームチーズのまろやかさが塩こんぶの塩気をやさしく包み込んでいます。
お酒が大好きな夫は「バルとか日本酒バーで出てきそう」と大絶賛!和えるだけでクオリティの高い料理ができるのは、きっと塩こんぶの旨みのおかげですね。
サーモンの塩こんぶ漬けを基本として、アボカドや長芋、大葉や玉ねぎなど、お好みでいろいろ合わせてみるのも楽しいでしょう。
今まで知らなかった塩こんぶの世界
塩こんぶの奥深さを知ったレシピでした。刺身は醤油とわさび以外に塩こんぶという選択肢、大ありです!
次回は他の刺身でも試してみたいと思います。魚を買ったときはぜひ、思い出してみてくださいね。
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
塩こんぶレシピ
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/10/28 -
新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/10/28 -
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/28 -
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/10/29 -
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/28 -
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/10/29 -
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/10/29 -
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」「こんなうまい食べ方もあるのか!」ほっこり旨い2025/10/29 -
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





