【しょうゆ、最後まで使いきれない問題】"捨てずに"解決!「これ知らなかった!」目からウロコのドバドバ裏ワザ
- 2025年04月04日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
通常のお醤油で行う「火入れ(加熱処理)」をしておらず、しぼりたての「生」をそのまま味わえるキッコーマンの「いつでも新鮮」シリーズのお醤油。
使いやすいボトルが魅力的ですが「最後まで使いきれない……!」というお悩み、ありませんか?使いきれずに捨ててしまうのではもったいないですよね。
同じ悩みを抱えていたのは、フォロワー20万人超えのインスタグラマー@maru_room_100さん。でも、ある方法でこの問題があっさり解決したのだそうです!
最後まで使いきれない?お醤油ボトル問題、こうすれば解決!
しぼりたてを楽しめるボトルタイプのお醤油、最後の方は思い切り絞っても使いきれないのが悔しい(涙)。
蓋の部分も外れない!……と思っていませんか?この方法で最後まで使いきり、プチストレスを解消しましょう!
①ラベルを剥がす
まずは、ボトルのラベルを剥がします。
②キャップを“右回し”で外す
ふつうのフタは左に回して開けるイメージが強いですが「いつでも新鮮」シリーズのキャップは右回しで外す仕様なんです。
そうとは知らず、ずっと左に回して「開かない!」と格闘していた方も多いのではないでしょうか(涙)。
右にくるっと回すだけでスッと外れ、残っていたお醤油もしっかり取り出せるのです!
「使いきれずに捨てる」を卒業!
見てください〜!こんなに簡単に蓋が外れました。
ほんのひと工夫で、ボトルの中身をムダなく使いきれるように。今までちょっとしたストレスだった部分が解消されて、得した気分になれるかも!?
キッコーマン「いつでも新鮮」シリーズをお使いの方は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。
<協力>
@maru_room_100さん

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日