【しょうゆ、最後まで使いきれない問題】"捨てずに"解決!「これ知らなかった!」目からウロコのドバドバ裏ワザ
- 2025年04月04日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
通常のお醤油で行う「火入れ(加熱処理)」をしておらず、しぼりたての「生」をそのまま味わえるキッコーマンの「いつでも新鮮」シリーズのお醤油。
使いやすいボトルが魅力的ですが「最後まで使いきれない……!」というお悩み、ありませんか?使いきれずに捨ててしまうのではもったいないですよね。
同じ悩みを抱えていたのは、フォロワー20万人超えのインスタグラマー@maru_room_100さん。でも、ある方法でこの問題があっさり解決したのだそうです!
最後まで使いきれない?お醤油ボトル問題、こうすれば解決!
しぼりたてを楽しめるボトルタイプのお醤油、最後の方は思い切り絞っても使いきれないのが悔しい(涙)。
蓋の部分も外れない!……と思っていませんか?この方法で最後まで使いきり、プチストレスを解消しましょう!
①ラベルを剥がす
まずは、ボトルのラベルを剥がします。
②キャップを“右回し”で外す
ふつうのフタは左に回して開けるイメージが強いですが「いつでも新鮮」シリーズのキャップは右回しで外す仕様なんです。
そうとは知らず、ずっと左に回して「開かない!」と格闘していた方も多いのではないでしょうか(涙)。
右にくるっと回すだけでスッと外れ、残っていたお醤油もしっかり取り出せるのです!
「使いきれずに捨てる」を卒業!
見てください〜!こんなに簡単に蓋が外れました。
ほんのひと工夫で、ボトルの中身をムダなく使いきれるように。今までちょっとしたストレスだった部分が解消されて、得した気分になれるかも!?
キッコーマン「いつでも新鮮」シリーズをお使いの方は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。
<協力>
@maru_room_100さん

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日