【ほうれん草】まだ“お浸し”にしてるの?「シャキシャキ」「ハムと相性ばっちしー!」お弁当にも◎【調理師が検証レビュー】
- 2025年04月07日更新

こんにちは!美味しい野菜レシピが知りたい、ヨムーノライターのmomoです♪
野菜を使った副菜のレパートリーは、どれだけあってもいいですよね!
そこで今回は、マヨネーズでおなじみのキユーピーが公式ホームページで紹介している、野菜をどっさり食べられるレシピを作ります。
ほぼマヨネーズだけで味付けするので、忙しい時間帯でもササッと作れる時短レシピ♡
彩りも鮮やかで食卓が映える一品なので、ぜひ見ていってくださいね。
卵とハムで何作る?悩んだらマヨソテー!
マヨネーズでおなじみのキユーピーが公式ホームページで紹介しているレシピ「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」。
ほうれん草をたっぷり200g使用するのがポイントで、野菜が不足しがちな献立を補ってくれる副菜レシピです♪
卵とハムが冷蔵庫にあるけど何作ろう?と悩んだときに、ほうれん草をプラスするだけで大満足の副菜が作れますよ!
ほぼマヨネーズだけで味付けするシンプルなマヨソテーなので、パパッと完成するところも献立の強い味方なんです♡
キユーピー公式「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」のレシピ
材料(2人分)
- ほうれん草・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 卵・・・2個(Mサイズ)
- ハム・・・4枚
- 塩・・・少々
- 黒胡椒・・・少々
- マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)・・・大さじ2
作り方①ボウルに卵・マヨネーズを加えてよく混ぜる
ボウルに卵を入れて溶いたら、マヨネーズを大さじ1加えて混ぜ合わせます。
卵にマヨネーズを合わせることで、焼いたあともふわふわになるんだそう!
作り方②ほうれん草、玉ねぎ、ハムを切る
ほうれん草はよく洗い、4cmほどの長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにし、ハムは8等分の放射状に切ってほぐしておきましょう♪
作り方③フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらハムを加えて炒める
フライパンに残りのマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎとハムを入れて炒めます。
元のレシピでは同時に炒めていましたが、筆者は薄いハムを使ったので、玉ねぎを先に入れてしばらく炒めたあとにハムを入れました!
作り方④玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草と塩を加えてさっと炒める
玉ねぎがしんなりとしたら、ほうれん草と塩を加えてさっと炒めます。
はじめはフライパンからはみ出しそうなほどボリューミーなほうれん草ですが、炒め合わせていくうちにかさが減って混ぜやすくなりました!
作り方⑤具材をフライパンの端によせたら、①を入れる
フライパンの端に具材をよせたら、空いたところに①の溶き卵を加えて半熟状にしてから、全体を混ぜ合わせましょう!
器に盛り付け、黒胡椒をふったら「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」の完成です♡
卵がふわっふわ♡マヨで味付けまで一石二鳥レシピ
色鮮やかなほうれん草と、卵の黄色が組み合わさって、とても華やかな一皿です!
油の代わりに使ったマヨネーズの油分のおかげなのか、見た目もツヤツヤとしていて美味しそう♡
まず卵とほうれん草を食べてみると、予想以上の卵のふわふわ加減にびっくり。
どこを食べてもふわふわ・トロトロとした食感で、シャキシャキとみずみずしいほうれん草との相性が抜群なんです♪
ほうれん草に負けず、ハムや玉ねぎもたっぷり入っているので食べれば食べるほどいろんな食材の味や食感がしてくるのも特徴です。
味付けがほぼマヨネーズだけとは思えないほど風味豊かで、これから食卓に登場する回数が増えそうなレシピでした♡
マヨソテーなら彩りも美味しさもGET♪
今回は、キユーピー公式ホームページで紹介されている「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」を作りました。
たっぷりの野菜とハム、そして卵をマヨネーズだけで味付けするレシピは斬新でしたが、食べてみて物足りなさは全くなく、とっても美味しい♡
マヨネーズのコクと酸味で、食材の美味しさをグンと引き立ててくれるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!!
※ほうれん草のエグミやシュウ酸が気になる方は下茹でしてから調理するか、シュウ酸が少ない品種をご使用ください。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日