【ほうれん草】まだ“お浸し”にしてるの?「シャキシャキ」「ハムと相性ばっちしー!」お弁当にも◎【調理師が検証レビュー】
- 2025年04月07日更新

こんにちは!美味しい野菜レシピが知りたい、ヨムーノライターのmomoです♪
野菜を使った副菜のレパートリーは、どれだけあってもいいですよね!
そこで今回は、マヨネーズでおなじみのキユーピーが公式ホームページで紹介している、野菜をどっさり食べられるレシピを作ります。
ほぼマヨネーズだけで味付けするので、忙しい時間帯でもササッと作れる時短レシピ♡
彩りも鮮やかで食卓が映える一品なので、ぜひ見ていってくださいね。
卵とハムで何作る?悩んだらマヨソテー!
マヨネーズでおなじみのキユーピーが公式ホームページで紹介しているレシピ「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」。
ほうれん草をたっぷり200g使用するのがポイントで、野菜が不足しがちな献立を補ってくれる副菜レシピです♪
卵とハムが冷蔵庫にあるけど何作ろう?と悩んだときに、ほうれん草をプラスするだけで大満足の副菜が作れますよ!
ほぼマヨネーズだけで味付けするシンプルなマヨソテーなので、パパッと完成するところも献立の強い味方なんです♡
キユーピー公式「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」のレシピ
材料(2人分)
- ほうれん草・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 卵・・・2個(Mサイズ)
- ハム・・・4枚
- 塩・・・少々
- 黒胡椒・・・少々
- マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)・・・大さじ2
作り方①ボウルに卵・マヨネーズを加えてよく混ぜる
ボウルに卵を入れて溶いたら、マヨネーズを大さじ1加えて混ぜ合わせます。
卵にマヨネーズを合わせることで、焼いたあともふわふわになるんだそう!
作り方②ほうれん草、玉ねぎ、ハムを切る
ほうれん草はよく洗い、4cmほどの長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにし、ハムは8等分の放射状に切ってほぐしておきましょう♪
作り方③フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらハムを加えて炒める
フライパンに残りのマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎとハムを入れて炒めます。
元のレシピでは同時に炒めていましたが、筆者は薄いハムを使ったので、玉ねぎを先に入れてしばらく炒めたあとにハムを入れました!
作り方④玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草と塩を加えてさっと炒める
玉ねぎがしんなりとしたら、ほうれん草と塩を加えてさっと炒めます。
はじめはフライパンからはみ出しそうなほどボリューミーなほうれん草ですが、炒め合わせていくうちにかさが減って混ぜやすくなりました!
作り方⑤具材をフライパンの端によせたら、①を入れる
フライパンの端に具材をよせたら、空いたところに①の溶き卵を加えて半熟状にしてから、全体を混ぜ合わせましょう!
器に盛り付け、黒胡椒をふったら「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」の完成です♡
卵がふわっふわ♡マヨで味付けまで一石二鳥レシピ
色鮮やかなほうれん草と、卵の黄色が組み合わさって、とても華やかな一皿です!
油の代わりに使ったマヨネーズの油分のおかげなのか、見た目もツヤツヤとしていて美味しそう♡
まず卵とほうれん草を食べてみると、予想以上の卵のふわふわ加減にびっくり。
どこを食べてもふわふわ・トロトロとした食感で、シャキシャキとみずみずしいほうれん草との相性が抜群なんです♪
ほうれん草に負けず、ハムや玉ねぎもたっぷり入っているので食べれば食べるほどいろんな食材の味や食感がしてくるのも特徴です。
味付けがほぼマヨネーズだけとは思えないほど風味豊かで、これから食卓に登場する回数が増えそうなレシピでした♡
マヨソテーなら彩りも美味しさもGET♪
今回は、キユーピー公式ホームページで紹介されている「ほうれん草と卵とハムのマヨソテー」を作りました。
たっぷりの野菜とハム、そして卵をマヨネーズだけで味付けするレシピは斬新でしたが、食べてみて物足りなさは全くなく、とっても美味しい♡
マヨネーズのコクと酸味で、食材の美味しさをグンと引き立ててくれるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね〜!!
※ほうれん草のエグミやシュウ酸が気になる方は下茹でしてから調理するか、シュウ酸が少ない品種をご使用ください。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日