【みんな〜!!ラー油どこに置いてる?】"食品メーカー"が暴露「開封後の保管方法」→えええ!驚愕する人続出

  • 2025年03月30日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ピリッとした辛味を楽しめる、調味料の「ラー油」。

皆さんは、開封したラー油をいつもどこに保存していますか?もしかしたら、その保存場所は間違っているかも!?

今回は、エスビー食品株式会社の公式サイトから「ラー油の保存方法」について紹介します。

ラー油の正しい保存方法は?

エスビー食品株式会社の公式サイト内の「Q&A」の中に「【ラー油】開封後の保管方法を教えてください。」という質問がありました。

エスビー食品さんの回答によると、

直射日光・高温多湿を避け、容器を立てて保管してください。冷蔵庫に保管する必要はありません。(エスビー食品)

なるほど、ラー油は冷蔵庫で保管しなくてもよいのですね。

調味料によっては冷蔵保存のものもあるので、これまで「冷蔵庫に保管しなきゃ」と思っていた編集メンバーもたくさんいました(笑)。

これからは保存場所を変えます!

出典:エスビー食品株式会社 お客様相談センター Q&A「【ラー油】開封後の保管方法を教えてください。」

ラー油をもっと美味しく使おう!おすすめレシピ

ラー油の使い道が餃子だけになっていませんか?

ほかにも美味しく活用できる、ラー油を使ったレシピをチェックしましょう!

①脱サラ料理家ふらおさん「エビチリ再現レシピ」

ヨムーノライターの脱サラ料理家ふらおさんが、ソースにラー油を使う「エビチリ再現レシピ」を教えてくれました。

このレシピでは、海老を使用せずに「鶏むね肉」を使って「エビチリ」を再現します。

最後に肉をソースで和えれば……見た目、味付け、食感などをエビチリ風で楽しめる「エビチリ」改め「トリチリ」の完成です。

海老を使わないため、海老が苦手な方も楽しめますし、何といっても……鶏むね肉は「100g58円」ほどと圧倒的にコスパ良く作れるのも特徴です。

鶏むね肉でエビチリ風とは、驚きのアイデアです!鶏肉にラー油の風味がマッチしますね。(ヨムーノ編集部)

「エビチリ再現レシピ」詳しくはこちら!

②今井亮さん「白菜の担々風クリーム煮」

ヨムーノライターの蘭ハチコさんが、料理家・今井亮さんの「白菜の担々風クリーム煮」を再現。

”担々風”とつくとなんだか難しそうなイメージもありますが、身近な材料ばかりで作れるレシピです。

スープをひと口飲んでみると、まず感じるのはごまのコクとまろやかな口当たり。

牛乳のやさしい甘みが舌をとろっと包み込んだと思ったら、にんにくと生姜の風味がじわっと広がりました。

後からラー油のピリッとした辛さが追いかけてきて、ほどよい刺激。

ラー油の量を調整すれば、子どもでも食べやすくなりそう。辛いもの好きの夫は、さらにラー油や花椒粉を追加してもりもり食べていました。

ラー油をかけたスープは、食欲も湧いてきそうですね。余っている白菜で作ってみます!(ヨムーノ編集部)

「白菜の担々風クリーム煮」詳しくはこちら!

③松本若菜さん「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」

ヨムーノライターのmihoさんが、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優の松本若菜さんが紹介していた「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」を再現!

ピリ辛な味付けやたっぷりの具で、食べ応えがアップするつけそばのレシピ。

早速一口いただくと、麺つゆに豚肉の旨味が合わさり、絶品です!長ねぎもごま油を使ってしっかり焼いたことで、香ばしさ、そして甘さが強く感じられます。

黒こしょうやラー油のピリ辛がアクセントに!

簡単なのにとっても美味しく、大満足の一品でした!手軽に作れるので、自宅での一人ランチにもぴったりですよ。

そばにラー油をかけるなんて、ちょっと意外でした。物足りなさを感じない、食べ応えのあるそばが楽しめますね!(ヨムーノ編集部)

「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」詳しくはこちら!

ラー油の保存方法を変えよう

ラー油はこれまで冷蔵庫で保存していたよ!という方もいたのではないでしょうか?

これからは冷蔵庫ではなく、直射日光・高温多湿を避けた場所で保管してくださいね。

最近ラー油の出番がないな……と気づいたときは、ぜひ今回紹介したレシピも試してみてください!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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