安い「卵」でかさ増し!体もお財布も喜ぶ「栄養たっぷり節約レシピ」16選
- 2025年03月09日更新

栄養たっぷり!卵でかさ増し節約しよう
卵は肉類や魚介類と比べて安いことが多く、とても使い勝手の良い優秀食品です。ゆで卵や炒り卵、落とし卵など、色んな食べ方で楽しめるのも大きなメリット。卵をたっぷり使って、おいしく豊かに節約しませんか?
今回は、栄養豊かな卵の魅力を生かした「節約レシピ」をバリエーション豊富に厳選。お肉や野菜、きのこ類など、幅広い食材と合わせておいしくかさ増しできる「おかず・副菜・主食・スープ」をご紹介します。
卵でかさ増し!栄養たっぷりおかず5選
①虜になるおいしさ♡チキンと半熟たまごのトマト煮
鶏むね肉と玉ねぎをトマト缶で煮て、落とし卵を入れて蒸し煮した一品。半熟卵をとろりと絡めながら食べると至福のおいしさです。仕上げにドライバジルをたっぷり振るとおしゃれで、風味も豊かになります。
②卵にくぐらせて焼くだけ!鶏胸肉のコンソメピカタ
卵のかさ増し感を出したくないときは、衣にしてしまうのもおすすめです。鶏むね肉にコンソメチーズ味の卵衣を絡めてフライパン焼きすれば、チキンピカタの出来上がり。高タンパクでおなかいっぱいになりますよ。
③10分で激ウマ!巻かないとろふわとんぺい焼き
とんぺい焼きは、卵のかさ増し効果が高い魅力的な人気おかずですよね。こちらのレシピは、小量の豚こま肉と小松菜を使った包まないとんぺい焼き。野菜の種類はアレンジできるので、お好みのものでお作りください。
④甘辛くてご飯に良く合う!照りたまチキン炒め
柔らかジューシーな鶏肉にふわとろ炒り卵を合わせた甘辛い照り焼き。ご飯に良く合う味付けなので、夕食メインにおすすめです。鶏もも肉でも鶏むね肉でも簡単に作れて、冷蔵すれば翌日までおいしくいただけます。
⑤映える色合いで栄養豊か♡豚もやしニラたま
ニラと卵の色合いがきれいに映える、豚肉入りのニラ玉です。コスパの良い豚こま肉と野菜で、ぱぱっとおいしく作れます。お肉と野菜に半熟炒り卵を加えて栄養もたっぷりですね。10分程度で完成する簡単レシピです。
卵を入れておしゃれに♡サラダ・副菜6選
①簡単なのに褒められる!デリ風ポテサラ
玉ねぎとウインナー入りのポテトサラダに、ゆで卵を乗せておしゃれに仕上げるレシピです。具材を炒めてからレンチンじゃがいもと和えて、コクのある味わいに。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
②焼きキャベツのとろたまおかずサラダ
旬の甘い春キャベツをとろとろの卵ソースでいただくホットサラダ。キャベツとベーコンはフライパンで香ばしく焼き、卵はレンジで手軽に調理します。卵をおしゃれなソースにしてかさ増しできる素敵なレシピです。
③ペロリとなくなる!にんじんの塩こんぶマヨ
卵と人参と塩昆布だけで、旨みたっぷりの和風サラダが作れます。卵をゆでておき、1個はサラダに混ぜ入れておきましょう。もう1個は食べやすく切ってから、サラダのトッピングにするとおしゃれに仕上がります。
④子供が喜ぶ♡ブロッコリーのふんわりマヨたま炒め
レンジ加熱したブロッコリーと半熟卵を炒め合わせた簡単副菜。卵にマヨネーズを混ぜて柔らかくふわふわにするので、子供ウケが良くてボリューム満点です。卵とブロッコリーは味の相性が良く色合いもきれいですよね。
⑤おつまみに◎アボカドと半熟卵の辛ねぎ和え
アボカドと半熟ゆで卵を旨辛ねぎだれで和えた簡単副菜。アボカドに卵を加えることでコクが増して味わい豊かになり、白ねぎ入りのたれも絶品です。お酒に良く合うので、晩酌用にもう一品追加したいときにいかがですか?
⑥ゆで卵とブロッコリーのマスタードマヨチーズ焼き
ゆで卵とレンチンブロッコリーをマスタードマヨネーズソースで和えて、トースターで焼き上げた一品。とろけたチーズが香ばしく、おしゃれな味わいに仕上がります。高タンパクで低糖質なのでダイエット中にもどうぞ。
卵入りでやみつき◎旨みたっぷり主食2選
①食欲をそそる味!やみつきピリ辛チキン丼
ピリリと旨辛く焼いた鶏もも肉と、マイルドな炒り卵を乗せた丼物。味をしっかり馴染ませた鶏肉とふわふわ卵のコラボが絶妙です。ご飯と一緒に頬張ると、男性もやみつきになるガッツリ系のおいしさ。
②ワンパン!粉チーズ香る麺つゆ釜玉パスタ
卵を使って、おいしいランチを簡単に用意したいときにおすすめのレシピです。ベーコンと粉チーズに卵をプラスすれば、ワンパン調理で釜玉パスタが作れます。お好みで刻みねぎや海苔を振ってお召し上がりください。
卵でボリュームアップ!栄養満点スープ3選
①食べ応え満点♡きのこの中華風たまごスープ
卵があれば、きのこと玉ねぎを組み合わせるだけでおいしいスープが作れます。具材を炒めて旨みを引き出し、醤油味の鶏がらスープで煮込みましょう。溶き卵をゆっくり回し入れ、固まってから混ぜれば出来上がりです。
②まるでお鍋!落とし卵の豚キム胡麻味噌スープ
豚薄切り肉と白菜キムチの旨み、ニラの香りが食欲をそそる胡麻味噌スープ。卵を落とし入れて仕上げることで、ぐっとボリューム感がアップします。おいしいスープに卵の黄身を溶かして食べると味変も楽しめますね。
③ぱぱっと作れて具沢山♡熱々ふわとろかに玉スープ
野菜ときのこなどを組み合わせた、旨みたっぷりの和風かに玉風スープ。具材を切ってカニカマをほぐしたら、作業時間5分程度で作れますよ。お好みですりごまや塩胡椒を振って召し上がってくださいね。
安くておいしい!卵を上手に取り入れて♡
卵の価格高騰が話題になりますが、肉類や魚類と比べるとコスパ的にはまだまだ優秀です。栄養価も高くて幅広い料理に使えるので、お財布ピンチの強い味方になってくれますよ。おいしく便利に取り入れてくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
食べすぎ注意!【ズッキーニと豚肉】ってこう食べればよかったのね!?家族「猛スピード完食」「簡単」もう巻かない!爆速メイン2025/06/25
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
忙しい日はコレに限る♡15分で2品作れる「丼物×サブおかず献立セット」2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2024/08/23
-
【特売の鶏むね肉"あのタレ"かけて!】「フライパンぶち込み→焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/06/25
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日