朗報"本当に3分"なのにウマ過ぎ【最強丼が爆誕】「鳥羽シェフすげぇ!」「子どもと一緒に作れるくらいラク♪」
- 2025年03月14日公開
こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「今日はもう疲れた……なんかサッと作れて、うまいもんはないんか?」と、女優・大地真央さんばりの迫力で考えている、そこのあなた。
実は、そんな全人類の希望を叶えるレシピがあります。
それが「たった3分でできる」超簡単すき焼き丼。
「最近、そういえばすき焼きって食べてないな」と、気になった方は、ぜひ参考にご覧ください。
鳥羽シェフ考案!爆速レシピ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」
「たった3分でできる」超簡単すき焼き丼は、シェフ・鳥羽さんの1つ星レストラン「sio」のインスタグラムで紹介されているレシピです。
少ない材料で、名前の通り3分で作れる、カップラーメンもびっくりのレシピです。
「いやいや、ごはんを3分じゃ炊けないでしょ」と思った、そこのひねくれもののあなた。
筆者も思いましたが、今回は目をつむりましょう(笑)。
すき焼きと聞くと「割り下を作って、野菜を切って、お肉と共に煮て……」と、考えるかもしれませんが、安心してください。もっと全然簡単です。2歳児のパズル(6ピース)くらい簡単です。
材料を見る限り「絶対うまいじゃん……」と、思いますが、実際どんな味付けなのかをきっちりレビューしていきます!
参考:「sio」インスタグラム「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」
ウマ過ぎィ!鳥羽シェフ「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」作り方

材料(1人分)
- 温かいごはん...お茶碗一杯
- 卵黄...1個
- 和牛切り落とし...150g
- めんつゆ(3倍濃縮)、水...各30g
- 砂糖...10g
- 七味...お好みで
作り方①タレをつくり、肉を入れる

めんつゆ、水、砂糖をフライパンに入れて沸騰させます。

沸騰したら、肉を入れて色が変わるまで加熱します。
作り方②肉を盛り付けて、卵黄をのせる

肉に火が通ったら、お茶碗のご飯の上にのせましょう。

お肉の真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせて完成です。
お好みで七味をかけてください。
3分とは思えないクオリティー!

もはや"作った"という感じがしないくらい、簡単です。調味料も少ないし。
我が家には、2歳の暴れん坊将軍がいるので、これはありがたい。
ごはんを作る気力が少なくなっている時(0じゃない)でも、そんなに苦じゃなく作れますね。
むしろ、子どもと一緒に作ってもいいかもしれないレベル。

そしてちょっと、筆者は思うのですが、この卵黄を割る瞬間って何度やってもたまらなくないですか?
「擬似体験の玩具出したらヒットするのでは?」って思うくらい、いつやっても飽きない。
こんなに飽きないのって、大好きな女優さんの写真集くらいなもんです。

そして、このお肉!
「やっぱり、和牛はうまいって……」
甘めのすき焼きって感じで、七味のピリッとした辛みが絶妙にマッチしています。
筆者は思うんですけど、和牛はちょっとズルいですよ?

最後に、この夢のコラボレーション。
甘じょっぱい味付けをこの卵黄でまろやかにして食べる……すき焼きって罪なレシピですよね。
いったい、何人の男を泣かしてきたのだろうか……。
めちゃくちゃおいしくて、作るのも簡単で、パーフェクトヒューマンくらい隙の無いレシピだなと思いました。
タイパ最強!鳥羽シェフ考案「たった3分でできる超簡単すき焼き丼」

この記事では、代々木上原のレストラン「sio」のインスタグラムで紹介されていた、鳥羽シェフの「超簡単すき焼き丼」を作って食べてみた感想を紹介しました。
タイトルどおり、3分で作れて、体感「一瞬で作れたな~」と思ったくらい楽に作ることができました。
味はさすがの和牛。文句なしにおいしくて、味付けは甘めのすき焼きって感じでした。
七味のピリッと感もおいしくて、もはや「必須なんじゃ?」と思うくらいの存在感でした。
洗い物も少ないし、食べるのもサッと食べられるので「今日は、サッと済ましちゃいたいな~」みたいな時におすすめです。
でも、和牛だけはちょっと高くて、いつでも作れるものではありません。
「普通の牛肉だとどうなんだろう?」と、気になった方は、ぜひ普通の牛肉でも作ってみてくださいね。
そして、筆者に感想を聞かせてください(笑)。よろしくお願いいたします。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





