【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡
- 2025年02月21日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
朝ごはん、我が家では食パンを食べるのですが、ジャムを塗って食べるのがほとんどで、絶賛マンネリ中です。
朝の無気力な時でも作れる、マンネリ打破レシピを探していると、山崎製パンが紹介している簡単レシピを発見。しかも使うのは、ハムや卵など、冷蔵庫で余らせているメンバーばかり。
今回は、寝起きでも作れるか試すべく、起きて10分のまだ眠ってる脳みそで作ってみます!
ボリューミーな食パンレシピ
今回のレシピは、山崎製パンの公式サイト『ヤマザキッチン』で紹介されている「目玉焼きオープンサンド」です。
このレシピは「1品で大満足♪朝ごはんにもぴったりのトーストレシピです!」と紹介されていたので、ボリューム感の満足度は間違いなさそうです。
ふわふわな食感が美味しいダブルソフトを使って作っていきます!
山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」の作り方
材料(1人分)
- 食パン(ダブルソフト6枚切):1枚
- ハム:1枚
- キャベツ:1/2枚
- 卵:1個
- マヨネーズ:適量
作り方①パンにマヨネーズを塗る
パンにマヨネーズを薄く塗ります。
作り方②ハム、キャベツ、卵をのせる
パンの上にハム、千切りにしたキャベツをのせ、卵ポケットを作ります。
その上に、生卵をそっとのせます。
作り方③トースターで焼く
トースターで程よい焼き色がつくまで焼きます。 今回は、800Wで3分半焼きました。
まるでビスマルクピザ。卵を割る瞬間がたまらない!
大変な工程はキャベツを千切りにすることだけで、あとはのせて焼いたら完成です!
朝、本当にやる気がない時はキッチンばさみなどで切っても良いと思います。
そして、このレシピの一番のポイントは、卵を入れるポケットを作ることです。
失敗するとトースターの中で目玉焼きが完成しちゃいます(笑)。
そんな緊張感のなか、目玉焼きオープンサンドが完成。
トロトロの卵が、ビスマルクピザ(半熟卵をのせたピザ)を彷彿させます。
卵を切って食べてみると、食パンの厚みのおかげでしっかりと卵の黄身を吸い込んでくれており、濃厚なトーストになっています。
ただ、もう少しがっつりした味にしたいと思いました。
そんな時、レシピのひとくちメモに「がっつり食べたい人はケチャップやソースをかけて」という記載があることを発見!
ということで、ケチャップとソースをかけるとどうなのかも検証します。
ケチャップをかけてみると
ケチャップ(分量外)をかけて食べてみました。
このレシピとケチャップの相性は抜群!
キャベツの甘みがより引き立ちました。
イメージ的にはホットドッグみたいな味でした。
ソースをかけてみると
ソース(分量外)をかけて食べみました!
ソースの方が水分量が多いので、よりパンに染み込んでいきました。
キャベツとソースの相性は言わずもがな。 卵との相性も良く、味も濃くなり、満足度UPしました。
個人的にはケチャップはマストでかけたい!
今回は、山崎製パンの公式サイト『ヤマザキッチン』で紹介されている「目玉焼きオープンサンド」を作っていきました。
なにも追加でかけなくても美味しいレシピですが、個人的にはケチャップをかけた時の満足度が高かったので、次回以降もケチャップをかけて食べたいと思います。
朝、頭が回っていない時でも簡単に作れたので、ぜひ皆さんも明日の朝ごはんで作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日