激ウマ注意【食パンとチーズ2枚あったらコレ作って!】タサン志麻さん「チーズトーストやめる」その発想はなかった〜!
- 2025年02月13日更新

こんにちは、チーズケーキを作ろうと思い立って数ヶ月が経過した、ヨムーノライターの井野真利子です。
チーズケーキは、手作りお菓子の中でも手軽な部類とされているようですが、不器用な私はフルーチェを作るのが精一杯なので、全くもって同意できません。
手作りチーズケーキを食べたい……でも、作るのは億劫!そんなときに、うってつけのタサン志麻さんのレシピをご紹介します。
とろとろチーズの絶品トーストはリピ確定!
今回挑戦したのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「チーズケーキ風トースト」です。
クリームチーズとスライスチーズをダブル使いした贅沢な味わいのレシピは、チーズ好き民必見!簡単な朝食レシピのレパートリーを増やしたい方も、ぜひチェックしてくださいね。
タサン志麻さん「チーズケーキ風トースト」の作り方
材料(食パン1枚分)
- 食パン…1枚
- スライスチーズ…2枚
- クリームチーズ…大さじ3
- はちみつ…大さじ1
- レモン…1/2個
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①材料を混ぜ合わせる
ボウルに、クリームチーズとはちみつを入れたら、レモンを絞り、よく混ぜ合わせます。
クリームチーズがかたいと混ぜにくいので、常温に置いてやわらかくしておきましょう。
言わんこっちゃない。
こうなる前に、かたい場合は耐熱容器に移して600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、ほど良いやわらかさになりましたよ。
作り方②ペーストを食パンに塗る
食パンに、①で作ったペーストをたっぷりと塗りましょう。その上から、スライスチーズをのせます。
スライスチーズをのせるときには、食パンとクリームチーズを隠すように2枚を少しずらしてのせてください。
作り方③オーブンで焼く
230℃のオーブンで、5分ほど焼いたら完成!
【実食】Wのチーズのコクを存分に堪能!
ひと口食べた瞬間、似ている味の食べ物を見つけてしまいました。
まったりとしたチーズのコクとレモンの爽やかな酸味……これは、まごうことなきチーズケーキです(志麻さんの手柄を横取りしようとしてる?)。
サクッと焼けたトーストの香ばしさが合わさることで、まるでベイクドチーズケーキを食べているような感覚に。
加熱されたクリームチーズとスライスチーズは、境界線がなくなってもったりと溶け合い、トースト全体になめらかに広がっていきます。
はちみつの優しい甘みでデザート感がアップしていますが、レモン汁の酸味が全体の味を引き締めていて、甘ったるさを感じさせません。
デザート風のトーストというよりも「温かいまま食べられる、新食感のチーズケーキ」というのがしっくりくるような一品です。
シンプルな味なので、アレンジも楽しめます!
左側のマーマレードジャムトッピングは、マーマレードの甘酸っぱさとほろ苦さが、まろやかなチーズの味わいと絶妙にマッチ。後味がさらに軽やかになり、大人の味わいを楽しめます。
右側のキャラメルソース×くるみは、カフェメニューに採用されそうなおしゃれな味わい。キャラメルのコク深い甘みが、チーズケーキ風のさっぱりとした味わいによく合っていました。
ちょっと違うかも……と感じたアレンジがこちら。基本のレシピに、ハムを追加したものです。
私は、甘じょっぱい組み合わせが大好きなので、チーズ×ハム×はちみつの組み合わせは間違いないだろうと予想。
しかし、チーズとはちみつ、レモン汁の3つが組み合わさることで、チーズケーキの味が先に完成されてしまっているんです。 脳内で「チーズケーキ+ハム」として処理され、私的にはイマイチでした。
裏を返せば元のレシピは、かなりリアルなチーズケーキ感を再現できていることになりますね。
ハムのアレンジはちょっと残念でしたが、基本のレシピにおいて、想定できる失敗は焦がすことくらい。
バスクチーズケーキだと思えばそれもまた成功なので、お菓子作りが苦手な方もぜひ挑戦してみてくださいね。
チーズケーキ風トーストは忙しい朝にもおすすめ!
チーズをふんだんに使ったアレンジトーストは「さすが志麻さん!」と言いたくなる神レシピでした。
失敗なく作れて満足感もあり、朝ごはんやおやつにも最適ですよ。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
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