激ウマ注意【食パンとチーズ2枚あったらコレ作って!】タサン志麻さん「チーズトーストやめる」その発想はなかった〜!
- 2025年02月13日更新

こんにちは、チーズケーキを作ろうと思い立って数ヶ月が経過した、ヨムーノライターの井野真利子です。
チーズケーキは、手作りお菓子の中でも手軽な部類とされているようですが、不器用な私はフルーチェを作るのが精一杯なので、全くもって同意できません。
手作りチーズケーキを食べたい……でも、作るのは億劫!そんなときに、うってつけのタサン志麻さんのレシピをご紹介します。
とろとろチーズの絶品トーストはリピ確定!
今回挑戦したのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「チーズケーキ風トースト」です。
クリームチーズとスライスチーズをダブル使いした贅沢な味わいのレシピは、チーズ好き民必見!簡単な朝食レシピのレパートリーを増やしたい方も、ぜひチェックしてくださいね。
タサン志麻さん「チーズケーキ風トースト」の作り方
材料(食パン1枚分)
- 食パン…1枚
- スライスチーズ…2枚
- クリームチーズ…大さじ3
- はちみつ…大さじ1
- レモン…1/2個
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①材料を混ぜ合わせる
ボウルに、クリームチーズとはちみつを入れたら、レモンを絞り、よく混ぜ合わせます。
クリームチーズがかたいと混ぜにくいので、常温に置いてやわらかくしておきましょう。
言わんこっちゃない。
こうなる前に、かたい場合は耐熱容器に移して600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、ほど良いやわらかさになりましたよ。
作り方②ペーストを食パンに塗る
食パンに、①で作ったペーストをたっぷりと塗りましょう。その上から、スライスチーズをのせます。
スライスチーズをのせるときには、食パンとクリームチーズを隠すように2枚を少しずらしてのせてください。
作り方③オーブンで焼く
230℃のオーブンで、5分ほど焼いたら完成!
【実食】Wのチーズのコクを存分に堪能!
ひと口食べた瞬間、似ている味の食べ物を見つけてしまいました。
まったりとしたチーズのコクとレモンの爽やかな酸味……これは、まごうことなきチーズケーキです(志麻さんの手柄を横取りしようとしてる?)。
サクッと焼けたトーストの香ばしさが合わさることで、まるでベイクドチーズケーキを食べているような感覚に。
加熱されたクリームチーズとスライスチーズは、境界線がなくなってもったりと溶け合い、トースト全体になめらかに広がっていきます。
はちみつの優しい甘みでデザート感がアップしていますが、レモン汁の酸味が全体の味を引き締めていて、甘ったるさを感じさせません。
デザート風のトーストというよりも「温かいまま食べられる、新食感のチーズケーキ」というのがしっくりくるような一品です。
シンプルな味なので、アレンジも楽しめます!
左側のマーマレードジャムトッピングは、マーマレードの甘酸っぱさとほろ苦さが、まろやかなチーズの味わいと絶妙にマッチ。後味がさらに軽やかになり、大人の味わいを楽しめます。
右側のキャラメルソース×くるみは、カフェメニューに採用されそうなおしゃれな味わい。キャラメルのコク深い甘みが、チーズケーキ風のさっぱりとした味わいによく合っていました。
ちょっと違うかも……と感じたアレンジがこちら。基本のレシピに、ハムを追加したものです。
私は、甘じょっぱい組み合わせが大好きなので、チーズ×ハム×はちみつの組み合わせは間違いないだろうと予想。
しかし、チーズとはちみつ、レモン汁の3つが組み合わさることで、チーズケーキの味が先に完成されてしまっているんです。 脳内で「チーズケーキ+ハム」として処理され、私的にはイマイチでした。
裏を返せば元のレシピは、かなりリアルなチーズケーキ感を再現できていることになりますね。
ハムのアレンジはちょっと残念でしたが、基本のレシピにおいて、想定できる失敗は焦がすことくらい。
バスクチーズケーキだと思えばそれもまた成功なので、お菓子作りが苦手な方もぜひ挑戦してみてくださいね。
チーズケーキ風トーストは忙しい朝にもおすすめ!
チーズをふんだんに使ったアレンジトーストは「さすが志麻さん!」と言いたくなる神レシピでした。
失敗なく作れて満足感もあり、朝ごはんやおやつにも最適ですよ。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
豆腐と大葉あったらこれ作って!「覚えといて損はないレシピ」ひと工夫で超ウマイ♪管理栄養士が実食レポート!2025/04/13
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【材料2つ“ドボ〜ン”するだけ】秒ウマ炊き込み飯「調味料ナシって最高!」「これ以上に簡単なご飯、ある?」2025/04/12
-
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「アレンジ無限大」なぜ今までやらなかった?2025/01/08
-
【節約×作り置き】もやしと油揚げの煮びたしレシピ|笠原将弘さん直伝の和食副菜、実食レビュー2025/04/13
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日