【ただのチーズトーストが劇的に旨くなる!】“毎朝パン派”も唸る「アレをかけるだけ」簡単アレンジが美味しすぎ
- 2025年01月27日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
毎朝パンの我が家。スイーツパンや惣菜パンもいいけれど、やっぱり食パンがコスパが良く、アレンジのバリエーションが豊富で飽きません♪
今回はNHK『あさイチ』で見かけた、あるものをかけるだけで食パンが美味しくなる「うまっ!トースト」を作ってみました。
混ぜてのせて焼くだけ!
NHK『あさイチ』で、女子栄養大学の講師でもある浅尾貴子さんが紹介した「うまっ!トースト」。
チーズトーストに“ガーリックオイル”をかけるという一風変わったレシピ。
軽食やシチューなどと合わせるのも美味しそうですね。早速作ってみましょう。
浅尾貴子さん「うまっ!トースト」の作り方
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- スライスチーズ…1枚
- ガーリックオイル…小さじ1
【ガーリックオイルの材料】
- キャノーラ油…300ml
- にんにく…1片
※ガーリックオイルは、キャノーラ油(300ml)にすりおろしたにんにく(1片)を入れ、混ぜて作ります。
作り方①食パンにスライスチーズをのせる
食パンにスライスチーズをのせます。
作り方②ガーリックオイルをかける
ガーリックオイルをかけます。
作り方③ オーブントースターで焼いたら完成
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。器に盛ったら出来上がり。
ガーリックオイルは混ぜるだけ、さらに食パンにのせたら焼くだけと簡単でした。
実食!
トースターから出すとにんにくのいい香りが広がりました。
チーズが溶けて風味がしっかりと感じられます。
チーズを先にのせたことで、ガーリックオイルが食パンにしみ込みませんでした。
好みが分かれるところですが、先にガーリックオイルをかけてからチーズをのせて焼いた方が、味がよりしみ込んで濃厚になったのではと思います。
「いつものチーズトーストにガーリックオイルをかけるだけ」と、とても手軽に作れておいしかったので、ぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日