【ただのチーズトーストが劇的に旨くなる!】“毎朝パン派”も唸る「アレをかけるだけ」簡単アレンジが美味しすぎ

  • 2025年01月27日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

毎朝パンの我が家。スイーツパンや惣菜パンもいいけれど、やっぱり食パンがコスパが良く、アレンジのバリエーションが豊富で飽きません♪

今回はNHK『あさイチ』で見かけた、あるものをかけるだけで食パンが美味しくなる「うまっ!トースト」を作ってみました。

混ぜてのせて焼くだけ!

NHK『あさイチ』で、女子栄養大学の講師でもある浅尾貴子さんが紹介した「うまっ!トースト」。

チーズトーストに“ガーリックオイル”をかけるという一風変わったレシピ。

軽食やシチューなどと合わせるのも美味しそうですね。早速作ってみましょう。

浅尾貴子さん「うまっ!トースト」の作り方

材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • スライスチーズ…1枚
  • ガーリックオイル…小さじ1

【ガーリックオイルの材料】

  • キャノーラ油…300ml
  • にんにく…1片

※ガーリックオイルは、キャノーラ油(300ml)にすりおろしたにんにく(1片)を入れ、混ぜて作ります。

作り方①食パンにスライスチーズをのせる

食パンにスライスチーズをのせます。

作り方②ガーリックオイルをかける

ガーリックオイルをかけます。

作り方③ オーブントースターで焼いたら完成

オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。器に盛ったら出来上がり。

ガーリックオイルは混ぜるだけ、さらに食パンにのせたら焼くだけと簡単でした。

実食!

トースターから出すとにんにくのいい香りが広がりました。

チーズが溶けて風味がしっかりと感じられます。

チーズを先にのせたことで、ガーリックオイルが食パンにしみ込みませんでした。

好みが分かれるところですが、先にガーリックオイルをかけてからチーズをのせて焼いた方が、味がよりしみ込んで濃厚になったのではと思います。

「いつものチーズトーストにガーリックオイルをかけるだけ」と、とても手軽に作れておいしかったので、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ