【こんなケチャップ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生覚えておく」
- 2025年03月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
皆さんは、開栓後のケチャップをどのくらいで使い切っていますか?
もしかしたら、今冷蔵庫にあるそのケチャップ、長く使い過ぎかも!?
今回は、キッコーマン株式会社の公式サイトから「ケチャップの使用期間」について紹介します。
ケチャップの使用期間はどのくらい?
キッコーマンの公式サイト内の「よくお寄せいただくご質問」の中に「開栓したケチャップの使用期間目安はどのくらいか」書いてありました。
キッコーマンさんの回答によると、
開栓後の使用期間目安は「約1ヶ月」です。
※「デルモンテ トマトケチャップ」には保存料を使用しておりません。一度開封しますと風味も落ちていきますので、お早めにご使用ください。(キッコーマン)
まさか1ヶ月しかないなんて……!これまで、賞味期限を過ぎていなければ大丈夫だと安心しきっていました。
使用期間目安内でもこのケチャップは捨てて!
※開栓後の使用期間目安内であっても、異物が発生したり味やにおいに異常を感じられた場合にはご使用をおやめください。(キッコーマン)
少しずつ使って3ヶ月くらいで使い切っていましたが、本当はできるだけ早めに使い切ったほうがよいのですね。
出典:キッコーマン『開栓後の「デルモンテ トマトケチャップ」の保存方法と使用期間目安について教えてください』
ケチャップを美味しく消費できるレシピ
「1ヶ月では使い切れないよ……」と困っている方必見!余っているケチャップの美味しい活用方法を紹介します。
①mihoさん「豚こまバーグのケチャップソース」
ヨムーノライターのmihoさんが、ご自身のInstagram『えーみー★管理栄養士の娘弁当』で投稿し、人気だったという「豚こまバーグのケチャップソース」を教えてくれました。
このレシピでは、豚こまを使ってかさ増ししつつ、ケチャップソースで大人から子どもまで喜ぶ味に仕上げます。
一口食べると、ケチャップの風味が効いたソースで、パクパクと食べられるおいしさです。
ひき肉よりも豚肉の形状があるので、食べ応えもバッチリ!中に入ったキャベツも食感と味のアクセントになっています。
我が家の子ども達も大好きで、これが食卓に並ぶと大喜び!
豚こま&ケチャップで食べごたえがあり、ご飯をモリモリ食べられそうです!(ヨムーノ編集部)
②momoさん「卵焼きフライパンで!簡単オムライス」
ヨムーノライターのmomoさんが、手軽&気軽に作れる「卵焼きフライパンで!簡単オムライス」のレシピを教えてくれました。
ケチャップを使った料理といえばオムライスが定番ですが、このレシピでは卵焼きフライパンでパパッと完成するのが魅力です。
しっかりと巻いたオムライスは、普通のフライパンではコツが必要ですが、卵焼きフライパンなら「こんな簡単でいいの?」くらい楽に包むことができました。
片栗粉を入れた卵はツヤッツヤ&鮮やかな黄色で、食欲をそそります!
普段から卵焼きは巻き方に慣れているので、ケチャップライスが加わってもいつも通りに巻くことができたようです♪
卵焼きフライパンを使うとは斬新なアイデアですね。お手軽なのでケチャップの出番も増えます。(ヨムーノ編集部)
③キッコーマン公式「変わり味玉ケチャップしょうゆ味」
ヨムーノライターのmomoさんが、キッコーマンの公式サイトで紹介されていた「変わり味玉ケチャップしょうゆ味」に挑戦。
ケチャップ×醤油×ゆで卵を組み合わせる、ちょっと意外な味玉レシピです。
気になるお味は、いつもの味玉に比べてトマトケチャップの酸味や甘みが加わったことでまた違った美味しさ♪
よく考えてみると、卵×ケチャップはオムライスやオムレツの定番!
合わないはずのない組み合わせに、どうして今まで気づかなかったんだ……!と少し悔しい気持ちになりました(笑)。
味玉にケチャップを使うとは、考えもしませんでした。確かに卵なのでケチャップが合いますよね。(ヨムーノ編集部)
開栓したケチャップはなるべく早めに使い切ろう!
今回は「ケチャップの使用期間」と「ケチャップを使ったおすすめレシピ」を紹介しました。
筆者のように開栓後のケチャップを長く使っていたという方は、これからは1ヶ月を目安になるべく早めに使い切るようにしましょう。
まだまだケチャップが余っているときは、ぜひご紹介したレシピも試してみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日