その手があったか!!【“フルグラ”そのまま食べるの待ってー!】“材料たった2つ”「まだ間に合う」大大大満足チョコ系
- 2025年02月13日公開

こんにちは!毎日のおやつタイムは欠かせない、ヨムーノライターのmomoです♪
2月になると、ふとした瞬間にチョコレートが食べたくなるのは筆者だけでしょうか。
スーパーに寄るとバレンタインコーナーが目に入り、テレビ番組でもチョコレートの特集をしていたり……と、ついついチョコレート菓子を買って帰ってしまうこともしばしば(笑)。
そこで今回は、自宅で簡単に作れるチョコレートレシピをご紹介します♡
意外なあの食品を使ったアレンジレシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね!
フルグラ=朝ごはん?アレンジでおやつにも◎
フルグラといえば、牛乳やヨーグルトをかけて朝ごはんにサクッと食べるイメージが強いですよね。
ですが、せっかくフルグラが家にあるならワンパターンの食べ方ばかりではもったいない!
ということで今回は、カルビー公式ホームページに紹介されているフルグラのアレンジレシピ「フルグラチョコバー」を作ります♡
材料はフルグラとチョコレートのたった2つ!
テクニックいらずで簡単に作れるスイーツレシピなので、ぜひ見ていってくださいね♪
フルグラそのまま食べないで〜!「フルグラチョコバー」の作り方
材料(15cm×10cm角型1台分)
- お好みのフルグラ・・・80g
- チョコレート・・・150g
作り方① ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯せんで溶かす
チョコレートを全て包丁で細かく刻みます。
頑張って細かく刻むと、溶け方が均一になって美味しく出来上がりますよ♪
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんをしながらゆっくりと溶かしましょう!
チョコレートは50〜55℃の湯せんでゆっくり溶かしてあげましょう。沸騰したお湯で湯せんや直火にかけると、風味が落ちることや焦げてしまうことがあるので注意してくださいね。
作り方② ①にフルグラを加えてさっくりと混ぜる
チョコレートが溶けたら火傷に気をつけて取り出し、フルグラを加えます。
フルグラはいつも牛乳や豆乳と混ぜて食べていたので、スイーツにアレンジする手があったか!と目からウロコでした♡
混ぜ合わせてみると、あっという間にフルグラがチョコレート色に!
たまにフルグラ同士がかたまっているので、スプーンなどでザクザクとほぐすと均一にチョコレートと混ざりますよ。
作り方③クッキングペーパーを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やしかため、切り分けて完成!
型にクッキングペーパーを敷いて、先ほど混ぜたフルグラとチョコレートを流し入れます。
このとき、フルグラの中に入っているいちごやりんご・レーズンなどを彩りとして表面に飾るようにのせると、華やかな見た目になるのでおすすめですよ♪
冷蔵庫でしっかりと冷やしてかためたら、食べやすい大きさに切り分けて完成です!
これがあのフルグラ!?チョコ菓子に大変身♡
完成した「フルグラチョコバー」がこちら!
いつも朝ごはんに食べていたあのフルグラが、具材たっぷりの美味しそうなチョコバーに大変身。
筆者はコーンフレークでチョコバーを作ったことはあるのですが、フルグラはドライフルーツやナッツなどのトッピングも豊富なので、コーンフレークよりも適しているかもしれません♪
しっかりと中身が詰まっているような重みがあり、食べごたえがありそうです。
食べてみると、想像以上のザクザク食感……!
フルグラならではのオーツ麦や香ばしい穀物がたっぷりで、トッピングのいちごやりんご、レーズンの甘酸っぱさも感じられる大大大満足のチョコバーです。
ホワイトチョコでも作ってみましたが、こちらももちろん美味しい♡
フルグラを使ったシリアルチョコバーなので、美味しく食物繊維や鉄分が摂れるところも嬉しいアレンジレシピです!
材料2つで超簡単!プレゼントにもぴったり♪
時間のない朝にパパッと食べるイメージが強かったフルグラが、食べごたえたっぷりのおやつになるなんて驚きでした!
今回使ったフルグラはプレーン味ですが、他にも種類がたくさんあるので、自分好みの フレーバーを選んで作るのも楽しそうですね。
材料2つで簡単に作れるレシピなので、バレンタインシーズンの手土産にもピッタリです♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日