うひゃ〜〜!【豆腐のバカうまい食べ方】X投稿→「これやります」リュウジさん節『幸せは5分で作れる』はマジだった...
- 2025年03月17日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジさん。SNSでレシピが公開される度に、マネをして作ってみる人が続出し、常に反響を呼んでいます。
余談ですが、最近では「料理のおじさんリュウジ」への改名を発表し、ほぼ同年代の私は心がざわつきました(笑)。
幸せがたった5分で作れるらしい
リュウジさんのレシピは、どれもあっという間に完成してしまうのが魅力。
さまざまな時短レシピがある中、今回は日本テレビ『ヒルナンデス』で披露し、X(旧ツイッター)でも約6万いいねを獲得、YouTubeでは42万再生された超人気レシピに挑戦してみたいと思います!
X(旧ツイッター)では、リュウジさんが「幸せは五分で作れる」というフレーズを残しているので期待が膨らみます♪
リュウジさん『カルボナーラ豆腐』の作り方
材料(豆腐150g分)
- 絹ごし豆腐…150g
- ベーコン…20g
- とろけるチーズ…2枚
- 豆乳…80cc
- 顆粒コンソメ…小さじ2/3
- 卵黄…1個
- 黒胡椒…適量
※X(旧ツイッター)の情報を元にした分量です。
作り方①豆乳と顆粒コンソメを混ぜ、絹ごし豆腐にかける
深めの耐熱皿に、絹ごし豆腐を入れます。
豆乳に顆粒コンソメを入れてしっかり溶けるまで混ぜます。
溶けたら、絹ごし豆腐にかけます。
作り方②ベーコンを散らす
ベーコンを適当な大きさに切ります。
YouTubeでは、リュウジさんは手でちぎっていました。
全体に散らします。
作り方③とろけるチーズをのせる
上からとろけるチーズを2枚のせます。
作り方④電子レンジで加熱
ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分40秒加熱します。
作り方⑤卵黄をのせ、黒胡椒を振る
卵黄をのせる際にスプーンで押さえつけ、くぼみを作ることがポイントと紹介されていました。
スプーンで作ったくぼみに卵黄をのせます。
黒胡椒を振ったら完成です。
幸せが5分で爆誕!!
本当に5分で作ることができた「カルボナーラ豆腐」。YouTubeでは仕上げに乾燥パセリを振っていたので、私も振ってみました(分量外)。
うん!見た目はめちゃめちゃ美味しそうです。
はたして、たった5分で幸せは作れているのでしょうか!?
卵黄を潰してみます。
うひゃ〜〜〜!!まだ食べてもいないのに、幸せな気分を味わえてしまうようなビジュアルです。
冷めないうちにいただいてみましょう♪
こ、これは……豆腐とチーズ、卵黄の絡み合いが尋常ではない。
食べてみるなり「私にも、5分で幸せ作れました!」と、心の中でリュウジさんに報告です(笑)。
ひと口の破壊力がすごいのなんの。コクがあり濃厚で、口の中が幸福でいっぱいです。牛乳ではなく豆乳を使用したところも、食べてみると納得の味のまとまりを感じました。
低糖質がうれしい
このレシピ、実は低糖質なところにも魅力があるようです。夜食にもオススメされていましたよ♪
チーズ好きのリュウジさんはとろけるチーズを2枚にしていますが、1枚でもOKとのこと。私もチーズ好きなのでもちろん2枚派ですが、ちょっと軽めにしたい時は1枚にするのもありかもしれませんね。
5分で完成したとは思えないほど満足度の高~いメニュー。まだまだ寒い季節に、熱々の「カルボナーラ豆腐」はリピ確定です!

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日