【大バズり確定“市販のクリームパン”の食べ方】「ワンランクアップ」「また作って欲しい」家族も大喜び

  • 2025年03月03日更新

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

パンの中でも人気の高いメロンパン。表面のクッキーのような生地が個人的には大好きです。

今回はそんなメロンパンを、市販のクリームパンにひと手間加えて、おうちでも簡単に作れるレシピをご紹介していきたいと思います!

簡単にクリームメロンパンが味わえる!?

市販のクリームパンで10分アレンジ【クリームメロンパン】
実はここ最近、悩みがあって…実は子供達にメロンパンを与えると、皮しか食べてくれず、中のパンの部分を残してしまうんです。。。 ふと「中にクリームが入っていれば、まるごと食べてくれるのかな?」と思い、市販のクリームパンにクッキー生地を乗せて焼いたところ、大成功。子供達も大喜びで食べてくれました。 もともとこの生地は、よくラスクやパイに乗せて焼いていたのですが…クリームパンと合わせるなんて、自分はなんて罪なものを錬成してしまったんだ…という気持ちになります(笑)

今回作っていくのは、レシピサイトNadiaで料理研究家兼イラストレーター・ぼくさんが紹介した「クリームメロンパン」です。

市販のクリームパンを使うことで、わずか10分でクリームメロンパンが作れちゃうという夢のようなレシピになっていますよ!

それでは早速作っていきたいと思います。

ぼくさん「クリームメロンパン」の作り方

材料(4人分)

  • 小さいクリームパン...4個

【A】

  • バター...25g(常温)
  • 砂糖...大さじ2
  • 薄力粉...大さじ3

作り方①生地を作る

ボウルにAの材料を入れたら、よく練り合わせます。バターは混ぜやすいように常温に戻すか、500Wの電子レンジで15秒加熱しておいてください。

作り方②生地をクリームパンの上にのせる

生地を4等分し、手で丸くまとめます。

この時、薄く伸ばし過ぎると、焼いた時に溶けてクリームパンが見えてしまったり、はがれてきやすくなったりするので、厚みを残すのがポイントです。

生地を丸く整えたら、クリームパンの上にのせます。

作り方③ナイフで線を引き焼く

生地にメロンパンの見た目になるように、ナイフで模様をしっかりめにつけます。

トースターで5分ほど焼き、ほんのりきつね色になったら焼き上がりの合図です。

この時、ナイフでつけた網目模様が薄くなるので、熱いうちにもう一度ナイフでなぞるのがおすすめなんだそう。

焼きたては生地がやわらかいので、線を入れる時に力を入れすぎないように気を付けてくださいね。粗熱を取ったら完成です!

表面カリッとサクサク!

完成した「クリームメロンパン」がこちらです。

見た目は小さめのメロンパンといった印象で、結構本物に近づけたのではないでしょうか!?

早速一口いただくと、表面のクッキー生地部分がサクサクとした食感で、味も本物のメロンパンのようです。

焼きたてはやわらかかったですが、冷めるとしっかりとかたまっていました。

クリームパンだけでももちろんおいしいですが、クッキー生地をのせることでワンランクアップしたおやつに大変身!

パッと見はとても手が込んでそうに見えますが、作るのはとても簡単で、不器用さんでもチャレンジしやすいと思います。

子ども達もメロンパンはもともと大好きなので、これには大喜び! またすぐに作ってほしいとリクエストされました。

作業時間10分で!絶品メロンパン

今回ご紹介した「クリームメロンパン」。市販のクリームパンをアレンジすることで、絶品メロンパンを味わうことができました。

サイズも小さめなので、女性やお子さんでも食べやすいのも嬉しいポイントですね。10分程であっという間に作れるので、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!

※電子レンジで油脂の多い液体(バター・生クリームなど)を加熱すると、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあり(=突沸現象)、やけどの原因になります。また、バターの加熱しすぎは発火の危険があります。いずれもご注意ください。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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