もやし2袋“カサ増し”→【水っぽくならない】焼きそば裏ワザ!「その手があったか〜!」「シャキシャキ」味もちょうどで◎
- 2025年02月19日公開

こんにちは、週1で焼きそばを作っている、ヨムーノライターの三木ちなです。
物価高の今でも、100円ちょっとで買える「3食入り焼きそば」は家計の救世主!子どもたちも焼きそばが大好きなので、週に1回は“焼きそばの日”があります。
最近は野菜も高いので、1袋19円のもやしでカサ増しすることが多いのですが、普通に炒めると麺がベチャベチャに……(涙)。
そこで今回は、大量もやしでも水っぽくならない、オリジナルの「焼きそばの作り方」をご紹介します。
ポイントは「炒める順番」と「盛り付け」
もやしをたくさん入れると、どうしても水分が出てしまいます。
ソース焼きそばともやしは相性こそいいけれど、もやしから出た水分で味がぼやけやすいんですよね。
でも大丈夫!もやしをたっぷり使っても、炒め方と盛り付け方をくふうするだけで美味しい焼きそばになりますよ♪
水っぽくならない「もやし入り焼きそば」の作り方
材料(3~4人分)
- もやし…2袋
- 3食入り焼きそば(ソース付きのもの)…1袋
- 豚バラ肉…150g
- 塩コショウ…適量
- 麺つゆ…適量
- 米油…適量
焼きそば麺は竹串などで袋に数箇所穴を開けてから、500Wで1分温めてほぐれやすくしておきましょう。
作り方①ひと口大にカットした豚バラ肉をフライパンで炒める
このとき、豚バラ肉に麺つゆと塩コショウで味付けしておきます。
麺つゆはひとまわしくらいでOK!
焼けたら皿に移しましょう。
作り方②フライパンに米油をひき、もやしを炒める
全体に油がまわってさっと火が通ったら、塩コショウをふります。
味付けしたら別皿に移してください。
作り方③フライパンに米油を少量ひき、麺を焼きます。
すぐに動かさず、焼き目がつくまでじっくり待って!
いい感じに色づいたらひっくり返して、
麺をほぐしながら粉末ソースを絡めます。
作り方④炒めた麺を皿に移し、もやし→豚バラ肉の順にのせたら完成!
あえて、麺と具材は混ぜません。もやしの水分で麺が水っぽくならないよう、混ぜずにいただきます♪
麺と具材は別々に!
麺・豚バラ肉・もやしをそれぞれ別にして炒めることで、もやしたっぷりでも水っぽくなりません。
麺と具材はあえて混ぜないのもポイント。食べるときに初めて合わせることで、麺の味もぼやけずに、もやしもシャキシャキのまま!
豚バラ肉ともやしにもそれぞれしっかり味を付けているので、塩味もちょうどいいです。
もやしを入れると焼きそばが美味しく仕上がらない方は、ぜひ炒める順番と盛り付け方を少し変えて作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき2024/10/25
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日