【さけるチーズ、いきなり食べないでー!!】公式推奨の「とんでもなく旨い食べ方」に驚愕「しっかり溶けてる…」手でできるからイイネ

  • 2025年02月23日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

毎朝パン派な我が家。
毎日食べているのでレパートリーもなくなってきたところ、雪印メグミルク公式ホームページで「さけるチーズのピザトースト」を見つけました。

メイン食材はさけるチーズ! さいて食パンの上にのせて焼くなんて考えつかなかった~。

まるでおえかき気分で楽しめちゃう♪ さっそく作ってみました。

チーズをさいたら格子状にのせるだけ♪

パンが大好きな筆者が気になったのが、雪印メグミルク公式のレシピで紹介されている「さけるチーズのピザトースト」。

食パンにピザソースをぬって、手でさいたチーズを格子状にのせるだけ。見た目が華やかで食欲をそそります。

ついついそのまま食べてしまう「さけるチーズ」を食パンにのせて焼くとどうなるのでしょうか?

雪印メグミルク公式「さけるチーズのピザトースト」の作り方

材料(2人分)

  • 食パン…2枚
  • チーズ(雪印北海道100 さけるチーズ プレーン)…1本
  • ピザソース…適量
  • お好みの具材(パプリカ・ウインナーソーセージ・オリーブなど)…適量

※今回は1人分で作りました。さけるチーズは1本うつっていますが、実際は1/2本を使用しました。

※今回具材はトマトとコーンにしました。

作り方①食パンにピザソースを塗る

食パンにピザソースを塗ります。

作り方②食パンに具材をのせる

1cm幅にさいたチーズを格子状にのせます。

お好みの具材をトッピングします。

このときに、ウインナーソーセージやオリーブなど丸い食材を置くとオセロのようで可愛らしくなりますよ。

作り方③オーブントースターで焼く

オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり。

さけるチーズを食パンに合わせるのははじめてでした。手で簡単にさくことができるので、それを使って模様にして具材をのせるのは楽しいですね。

お子さんがいるご家庭は一緒に作るのも楽しそう!

実食!

チーズを格子状にのせたことで、全体的にバランスよく、どこから食べてもチーズがいきわたっていました。

さいてそのまま食べる以外の食べ方で、焼くのは驚きでした。

こんなにしっかり溶けるなんて新しい発見です。

具材はお好みでいいので、冷蔵庫で余ったものの消費をすれば節約にもつながります。

味覚だけでなく視覚も楽しめるのはうれしいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ