【和田明日香さん】ちくわが…!?“超海鮮感”「なにこれ!」「めっちゃうまいね!」裏技チヂミ

  • 2025年02月03日公開

こんにちは、美味しい料理を簡単に作りたい、ヨムーノライターの三木ちなです。

突然ですが、冷蔵庫の中に使いかけの調味料や食材が残っていませんか?私もできるだけロスを出さないように意識していますが、ミックス系の粉ものや葉物野菜、乾物は中途半端に余りがち……。

今回は、そんな“余りもの”を一掃できる、料理研究家・和田明日香さんの神レシピをご紹介します♪

余りものが絶品チヂミに変身!?

今回作ってみるのは、料理研究家・和田明日香さんがフジテレビ『めざまし8』で紹介した「だいたい海鮮チヂミ」。この“だいたい”がポイントで、海鮮はいっさい必要なし!

和田明日香さんも「イカ・タコ・エビ、そんなものは必要ございません」と言い切っています(笑)。お好み焼き粉を使うことで、海鮮のダシの風味を再現できるんだとか……。

わが家にもちょうど中途半端に残ったお好み焼き粉があったので、さっそく作ってみます!

和田明日香さん「だいたい海鮮チヂミ」の作り方

材料(1枚分)

  • お好み焼き粉…100g
  • 水…150ml
  • のりの佃煮…大さじ2
  • ニラ…30g
  • 桜えび、もしくはきりいか…3g
  • にんにく…1片
  • 白菜…150g
  • ちくわ…1本
  • ごま油…大さじ2
  • 酢、ラー油…お好みで

※今回は酢はなしで、ラー油でいただきます!

作り方①ニラ、にんにく、白菜、ちくわをそれぞれカットする

ニラは4cmの長さに切ります。

ちくわは、まさかのイカの代わり!イカっぽくなるように、縦半分の短冊切りにしましょう。

白菜は斜め薄切りに、にんにくは薄切りにしておきましょう。

作り方②ごま油を熱したフライパンで、にんにく・白菜・ちくわを炒める

ニラは火が入ると風味が飛んでクタクタになるので、後ほど入れるのがポイント!逆にちくわは、炒めることで弾力が増してイカっぽい食感になるんだとか。

作り方③ボウルにのりの佃煮を入れ、水を少しずつ加えて混ぜたら、お好み焼き粉をふり入れる

作り方④桜えび・ニラ・②を加えて混ぜる

すべて混ぜたら、チヂミ生地の完成です。

作り方⑤フライパンに生地を流して平らにしたら、両面をこんがり焼く

番組では詳細はありませんでしたが、私は中火で片面3分ずつ焼きました。

片面に焼き目がついたらひっくり返します。

こんがりと焼き色がついたら皿にのせます。食べやすい大きさにカットしたら出来上がりです!

海鮮ゼロなのに“だいたい海鮮”になってる……!

まずは酢とラー油をつけずに、そのままいただきます。見た目はそれほど海鮮っぽさを感じないけれど……

お?ちゃんと海鮮の風味が出てる!!

桜えびと、のりの佃煮がいい働きをしていますね。食べた後、口の中に香る風味、そこにはちゃんと海があった……(笑)。

「ちくわがイカになるなんて~」と思っていましたが、これが思っていた以上にイカ感があってびっくり!

もちろんイカではないけれど、プリッとした食感がちゃんと再現されてるんです。

白菜とニラのシャキシャキ感もほどよく残っていて、食べ応え満点。中途半端に余った野菜たちも、これなら美味しく簡単に一掃できます。

いつもはチヂミを作っても食べない小2次女も、「なにこれ!」「めっちゃうまいね!」と珍しく食べてくれました。

これには母、びっくり(笑)。

ラー油を少しかけると、ほどよく辛味が加わって食欲が倍増します!!そのままでも美味しいけれど、長女は「ポン酢で食べても美味しい!」と言っていました。

今回は白菜やニラを使いましたが、春菊を加えても美味しいんだとか。冷蔵庫にじゃがいもが転がっていたら、すりおろして生地に入れるのも◎。

冷蔵庫に余った野菜やお好み焼き粉を見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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