「大根」が余ってたらコレ作って!【この組み合わせ、美味しいに決まってる】早くも大好評「"味染みしみ"のウマい食べ方」
- 2024年10月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
人気レシピサイトNadiaで活躍中の大注目インフルエンサー、mikanaさん。
食に関するさまざまな資格を持つmikanaさんの知識がぎゅっと詰まったTJMOOK『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』(宝島社)が2024年8月に発売されました。
今回は書籍の中から、特に人気のレシピである「大根の豚キムチ味噌煮込み」を紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!mikanaさんの人気レシピ
レシピサイトNadiaで大人気のmikanaさんは、野菜をおいしく食べられるレシピを発信するプロ!
「野菜が苦手な子どもに、おいしく食べてほしい」「どうしてもマンネリになってしまう」「野菜をあまらせがち……」など野菜に関するお悩みを、まるっと解決してくれます。
ベジタブル&フルーツアドバイザーやソイフードマイスター、健康食アドバイザー、糖質OFFアドバイザー、上級食育アドバイザーと豊富な資格を持っているmikanaさんの知識が詰まったTJMOOK『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』(宝島社)が発売中です。
今回は特別に、その中からレシピを一つご紹介します!
大根の旨味を引き出す!「大根の豚キムチ味噌煮込み」の作り方
材料(4人分)
- 大根…700g
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 白菜キムチ…100〜120g
- 小ねぎ…1/3束
- 水…150ml
- ごま油…小さじ1
A
- 酒…大さじ2
- 味噌、本みりん…各大さじ1
- オイスターソース、しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
作り方
1.大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、水50ml(分量外)を振りかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8〜9分加熱する。
小ねぎは6cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を引いて弱めの中火で熱し、豚肉を入れて焦がさないように色が変わるまで炒める。
3.大根とキムチを加えて油が回るまで炒める。
Aを加えて1分ほど炒めたら水を加え、落としブタをして15分ほど弱火で煮て小ねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
mikanaさんの味テク!
豚バラはカリカリになるまで炒めないほうがおいしく仕上がります。
宝島社『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方 』発売中
「野菜別おかず」「満腹スープ」「ごはん&麺」と目的別に探しやすく構成されたレシピブック。
おいしい野菜の選び方や部位ごとのおすすめ調理法、保存のコツ、栄養価を引き出すポイントなど、素材の魅力を引き立てるための野菜のヒントがたっぷり詰められています。
毎日の料理に欠かせない野菜をもっとおいしく食べたい方は、ぜひお手に取ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日