「大根」が余ってたらコレ作って!【この組み合わせ、美味しいに決まってる】早くも大好評「"味染みしみ"のウマい食べ方」
- 2024年10月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
人気レシピサイトNadiaで活躍中の大注目インフルエンサー、mikanaさん。
食に関するさまざまな資格を持つmikanaさんの知識がぎゅっと詰まったTJMOOK『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』(宝島社)が2024年8月に発売されました。
今回は書籍の中から、特に人気のレシピである「大根の豚キムチ味噌煮込み」を紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!mikanaさんの人気レシピ
レシピサイトNadiaで大人気のmikanaさんは、野菜をおいしく食べられるレシピを発信するプロ!
「野菜が苦手な子どもに、おいしく食べてほしい」「どうしてもマンネリになってしまう」「野菜をあまらせがち……」など野菜に関するお悩みを、まるっと解決してくれます。
ベジタブル&フルーツアドバイザーやソイフードマイスター、健康食アドバイザー、糖質OFFアドバイザー、上級食育アドバイザーと豊富な資格を持っているmikanaさんの知識が詰まったTJMOOK『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』(宝島社)が発売中です。
今回は特別に、その中からレシピを一つご紹介します!
大根の旨味を引き出す!「大根の豚キムチ味噌煮込み」の作り方
材料(4人分)
- 大根…700g
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 白菜キムチ…100〜120g
- 小ねぎ…1/3束
- 水…150ml
- ごま油…小さじ1
A
- 酒…大さじ2
- 味噌、本みりん…各大さじ1
- オイスターソース、しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
作り方
1.大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、水50ml(分量外)を振りかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8〜9分加熱する。
小ねぎは6cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を引いて弱めの中火で熱し、豚肉を入れて焦がさないように色が変わるまで炒める。
3.大根とキムチを加えて油が回るまで炒める。
Aを加えて1分ほど炒めたら水を加え、落としブタをして15分ほど弱火で煮て小ねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
mikanaさんの味テク!
豚バラはカリカリになるまで炒めないほうがおいしく仕上がります。
宝島社『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方 』発売中
「野菜別おかず」「満腹スープ」「ごはん&麺」と目的別に探しやすく構成されたレシピブック。
おいしい野菜の選び方や部位ごとのおすすめ調理法、保存のコツ、栄養価を引き出すポイントなど、素材の魅力を引き立てるための野菜のヒントがたっぷり詰められています。
毎日の料理に欠かせない野菜をもっとおいしく食べたい方は、ぜひお手に取ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日