「大根」が余ってたらコレ作って!【この組み合わせ、美味しいに決まってる】早くも大好評「"味染みしみ"のウマい食べ方」
- 2024年10月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
人気レシピサイトNadiaで活躍中の大注目インフルエンサー、mikanaさん。
食に関するさまざまな資格を持つmikanaさんの知識がぎゅっと詰まったTJMOOK『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』(宝島社)が2024年8月に発売されました。
今回は書籍の中から、特に人気のレシピである「大根の豚キムチ味噌煮込み」を紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!mikanaさんの人気レシピ
レシピサイトNadiaで大人気のmikanaさんは、野菜をおいしく食べられるレシピを発信するプロ!
「野菜が苦手な子どもに、おいしく食べてほしい」「どうしてもマンネリになってしまう」「野菜をあまらせがち……」など野菜に関するお悩みを、まるっと解決してくれます。
ベジタブル&フルーツアドバイザーやソイフードマイスター、健康食アドバイザー、糖質OFFアドバイザー、上級食育アドバイザーと豊富な資格を持っているmikanaさんの知識が詰まったTJMOOK『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方』(宝島社)が発売中です。
今回は特別に、その中からレシピを一つご紹介します!
大根の旨味を引き出す!「大根の豚キムチ味噌煮込み」の作り方
材料(4人分)
- 大根…700g
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 白菜キムチ…100〜120g
- 小ねぎ…1/3束
- 水…150ml
- ごま油…小さじ1
A
- 酒…大さじ2
- 味噌、本みりん…各大さじ1
- オイスターソース、しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
作り方
1.大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、水50ml(分量外)を振りかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8〜9分加熱する。
小ねぎは6cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を引いて弱めの中火で熱し、豚肉を入れて焦がさないように色が変わるまで炒める。
3.大根とキムチを加えて油が回るまで炒める。
Aを加えて1分ほど炒めたら水を加え、落としブタをして15分ほど弱火で煮て小ねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
mikanaさんの味テク!
豚バラはカリカリになるまで炒めないほうがおいしく仕上がります。
宝島社『mikanaの日本一おいしい野菜の食べ方 』発売中
「野菜別おかず」「満腹スープ」「ごはん&麺」と目的別に探しやすく構成されたレシピブック。
おいしい野菜の選び方や部位ごとのおすすめ調理法、保存のコツ、栄養価を引き出すポイントなど、素材の魅力を引き立てるための野菜のヒントがたっぷり詰められています。
毎日の料理に欠かせない野菜をもっとおいしく食べたい方は、ぜひお手に取ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日