【納豆】にタレかけないで!?家にある調味料で簡単!まさかの「喫茶店メニュー」を再現!?家中のお米なくなりそう

  • 2025年03月13日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

平日のお昼ごはんは、家でひとりで済ませる。この生活になって、はや12年ほど。

おいしいものを手早く食べたいがために、私が目をつけたのは納豆アレンジ。これまでに、どれほどのアレンジを考案してきたことか……(笑)。

そんな私の納豆アレンジの中から、今回は子どもウケも抜群だったレシピをご紹介しちゃいます♪

喫茶店で定番のあの味

喫茶店のお食事メニューの定番「ナポリタン」。たまに無性に食べたくなりませんか?

その日も、なんとなくお昼からナポリタンな気分に。自分のためだけにパスタを茹でるのが面倒だったので、納豆と冷凍ごはんでナポリタン風に挑戦してみたんです。

そしたら……意外とイケた(笑)!!それから数年経ちますが、いまだに作って食べているレシピです。

「ナポリタン風 納豆丼」の作り方

材料(1人分)

  • 温かいごはん…1膳
  • 納豆…1パック
  • 牛乳…大さじ2
  • ケチャップ…小さじ2
  • ウスターソース…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 乾燥パセリ…適量
  • 黒こしょう…適量

作り方①納豆に牛乳とケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる

納豆のパックに、牛乳とケチャップ、ウスターソースを入れます。今回は付属のタレは使いません。

しっかり混ぜます。だんだんと泡立ってきますよ〜。

作り方②ごはんに①をかける

①をごはんの上にかけます。

作り方③オリーブオイルと粉チーズ、乾燥パセリ、黒こしょうをかける

オリーブオイルを全体に垂らします。

粉チーズをかけます。

お好みで乾燥パセリと黒こしょうを振ったら完成です!

なんちゃってナポリタ~ン♪

こちらが、完成したナポリタン風の納豆丼です。

見た目だけでは、「どこがナポリタンやねん!」「納豆ごはんやないかい!」とのツッコミを入れられそうですが……。

香りは、かなり洋風ですよ~。

お箸で食べてもいいですが、スプーンで食べた方が雰囲気が出ます(笑)。

納豆とお米がいい感じに絡まります。

ひとくち食べてみると、「ぉお!?」と頭が混乱。紛れもなく納豆ごはんのはずなのに……確実にナポリタンを思い出すんです。

う~ん、この感覚は食べてみないと分からないかも(笑)。

ごはんが進む!子どもも大好き!

いろいろな納豆アレンジの中でも、これは口うるさい小4息子にも受け入れてもらえたひとつ。

ナポリタン風とは言え、ごはんとの相性が抜群なので、一瞬でお茶碗からごはんが消えます。

牛乳で納豆がまろやかになり、ケチャップやウスターソースでしっかり味が付くので、納豆嫌いのお子さんにも試してみてほしいです。粉チーズがたっぷりだと、さらに喜んでもらえるかも!

家にある調味料だけで完成しちゃうので、「あ、ナポリタンな気分かも!」と思った時にでも、ぜひトライしてみてくださいね♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ