大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも
- 2025年01月26日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
大根はお鍋や煮物、サラダやおでん、味噌汁の具材など様々な料理に使えますよね。
これから旬を迎える大根は瑞々しくて柔らかいので、たくさん食べたい野菜のひとつです。
今回はあっという間に大根が消費できる栗原はるみさんレシピの「大根そば鍋」を紹介します。
大根があっという間になくなるお鍋!
.JPG)
大根をたくさん使うお鍋といえば大根おろしアートも楽しめる「みぞれ鍋」ですが、こちらの「大根そば鍋」もたくさんの大根を食べることができます。
麺のようにカットした大根は程よいシャキシャキ感があり、豚肉と絡めて食べると止まらなくなります!
冬大根はサイズが大きいものが多いので、消費に困っている・・・というときにおすすめのメニューです。
材料(2人分)

・大根…15cm(約250g)
・三つ葉(またはせり)…1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)…200~300g
・七味とうがらし…適宜
・柚子こしょう…適宜
【A】
・だし…カップ4
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
※従来のレシピはしょうゆと薄口しょうゆを1:1で使いますが、薄口しょうゆの代わりに醤油を使用しています。
作り方

➀大根は皮をむき、縦に1.5cm間隔で深めに包丁で切り目を入れます。ピーラーで麺のように薄く、細長く削ります。
三つ葉は根元を切り落とし、5~6cm長さに切ります。

➁鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら大根を適量を入れます。

※どの具材も火を通しすぎないほうがおいしいので、そのつど食べる分だけ煮汁に入れるのがポイントだそうですよ。

➂大根の上に豚肉適量を1枚ずつ広げながら加えます。
.JPG)
④豚肉の色が変わったところで、気になるようならアクを取り除き、三つ葉を適量を加えてサッと火を通します。

⑤器に取り分け、お好みで柚子、七味とうがらしや柚子こしょう、粉ざんしょうを添えます。
※今回は使用しませんでしたが、栗原はるみさんのレシピではおすすめの薬味は「粉ざんしょう」です。ピリッと味がしまり、大根と豚肉のおいしさが一層引き立つそうです。
薄切りの大根は火の通りが早いので時短にも!

我が家ではいつもしゃぶしゃぶをするときは大根を半月型にカットしてスライスしていましたが、細長くスライスするとより多くの大根が食べられました。
スライスした大根は火の通りが早いので事前に煮込む必要もなく、少し煮込むだけで味もしっかりつきます。
シャキシャキ食感がやみつきになる栗原はるみさんレシピの「大根そば鍋」を是非作ってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
もう「こたつ」いらないかも!「一度使ったら手放せない!」「家中で使える」おひとり様用あったか系2025/11/14 -
容赦なく買うから販売終了しないで!スーパーもびっくり【コスモスでしか買えない】最高じゃん6選2025/11/13 -
【イオン】20日まで「ほとんど全品20%OFFクーポン配布」ブラックフライデー活用しない理由が見当たらない♪2025/11/17 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】「震えるほど旨い食べ方」にやられた~!1玉ペロリ2025/11/16 -
「整形してるって分かるし…メイクも変」→どういうこと!?絶対バレていないはずなのに…【人の価値はモテ度で決まる!?㉗】2025/11/15 -
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/11/10 -
ほんっっとに美味しい【業務スーパー】「1kgあっても2日でなくなるw」「秒でおかず」見つけたら絶対買い!2選2025/11/16 -
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こま肉の絶品な食べ方」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2025/11/10 -
セリアで激売れ「みそストッカー」意外な使い方が続々!無限すぎて"味噌"が入れない2025/11/16 -
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】110円でいいの!?「絶対に曇らない」カー用品店じゃないのに超優秀!ダイソー購入レポ2025/11/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





