いつものポテサラに戻れない(泣)【和田明日香さん】「1か月これでいける!」家族大喜び“お酒泥棒”ビールください…

  • 2025年01月27日公開

こんにちは!おつまみが大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪

ポテサラは好きでよく食べるメニューですが、意外と作るのに手間がかかるイメージがありお惣菜で買ってしまいがち。

今回ご紹介するポテサラは、なんとアンチョビやにんにくを使ったちょっと変わった大人風味のポテサラです。これは作るしかありません♡

お酒が好きな方には特におすすめしたいレシピです!

ワインにもビールにも♡おしゃれなバル風ポテサラ

今回作るのは、料理研究家・和田明日香さんがテレビ東京・BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介した「変わりポテサラ」です。

アンチョビやにんにくを使ったポテサラで、おうちごはんがちょっとおしゃれに♪お酒が好きな方はもちろんですが、子どもにも大好評のレシピでした!

普段とはちょっと変わった大人なポテサラ、ぜひ作ってみてくださいね。

和田明日香さん「変わりポテサラ」の作り方

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも…3個(450g)
  • 卵…3個
  • バター…10g
  • 塩…ひとつまみ
  • オリーブオイル(ポテサラ用)…大さじ1
  • 黒こしょう…適量
  • オリーブオイル(炒める油)…大さじ2
  • にんにく…1片
  • アンチョビ…4〜5枚
  • バゲット…適量
  • モッツァレラチーズ…1/2個

作り方①じゃがいもは皮をむいて切り、蒸す

じゃがいもは洗って皮をむき、2cm角に切ります。今回、筆者は乱切りにしました。

じゃがいもを蒸します。

公式レシピでは、鍋に湯を沸かして卵をゆでながら、鍋の上にスチーマーをのせてじゃがいもを蒸していましたが、筆者は600Wのレンジで5分ほど加熱しました。

作り方②ゆで卵を作る

鍋にお湯を沸かしてゆで卵を作ります。今回は7分茹でて少しかための半熟にしました。

作り方③にんにく、モッツァレラチーズを切る

にんにくはみじん切り

モッツァレラチーズは一口大に切ります。

作り方④にんにく、アンチョビを炒める

フライパンに炒める用のオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビを中火で炒めます。

アンチョビをつぶしながら炒めましょう。

作り方⑤フライパンにバゲットを並べて焼き、モッツァレラチーズをのせて溶かす

にんにくに色がついてきたら、バゲットを並べてオイルを吸わせながら焼きます。

ひっくり返して両面にオイルを吸わせて焼きました。

さらにモッツァレラチーズをのせて溶かします。

作り方⑥ボウルにゆで卵とじゃがいもを入れ、バター、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる

ボウルにゆで卵とじゃがいもを入れ、バター、塩、オリーブオイルを加えてじゃがいもをつぶしながら混ぜましょう。じゃがいもはお好みの大きさで♪

泣けるほどおいしい……!「1か月これでいける」

器に盛ってバゲットを添え、フライパンに残っているアンチョビにんにくオイル、お好みで黒こしょうをかけたら「変わりポテサラ」の完成です!

まるでバルに出てきそうなおしゃれな一品に。

ポテサラをバゲットにのせていただきます。モッツァレラチーズを溶かしてのせたバゲットが……悶絶級においしいです!

アンチョビの塩味とにんにくとバターの風味がたまりません♡

普段のさっぱりとした酸味を感じるポテサラとは全くの別物で、ワインにもビールにもぴったりです。

ゆっくりおうちごはんを楽しみたい日に♡

今回ご紹介した「変わりポテサラ」は、子どもたちも一口食べて「1か月これでいける!」と大喜びで完食してくれたレシピでした。

「ポテサラ」と紹介されているので、作るのはポテサラだけでもよいかな?と思われる方もいるかもしれませんが、チーズバゲットが最高においしかったので、ぜひ一緒に作って食べていただくことをおすすめします!

今日はちょっとゆっくりおうちごはんを楽しみたい♡という日に、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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