【白菜、余ってたらコレ作って】和田明日香さん天才!「あの人気おつまみをトッピング」バクバク止まらない!
- 2025年10月24日更新
こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
白菜をサラダにして楽しんだことはありますか?お鍋や漬物の定番食材として知られているため、サラダでいただくと考えたことがない方も多いはず。
そこで、うまみをたっぷり感じられる白菜サラダに挑戦してみました!消費に困っている時やレシピがマンネリ化している時にぴったりの一品です。
ボリューム満点な白菜サラダ

NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが「秋白菜のうまみたっぷりサラダ」のレシピを紹介していました。
1玉購入するとなかなか使いきれない白菜。最近は野菜も値上げ続きなので、無駄なく使い切りたいですよね。
白菜に塩昆布や炒りごま、削り節、ポン酢などをあわせ、最後にラーメンスナックをトッピングするという遊び心満点なレシピです。
混ぜ合わせるだけで完成するので、忙しい日の一品としていかがでしょうか?
和田明日香さん「秋白菜のうまみたっぷりサラダ」の作り方

材料(4人分)
- 白菜 (せん切り・繊維を断つように)…400g
- 削り節…4~5g
- 塩昆布…10g
- 炒りごま…大さじ1
- ラーメンスナック…小1袋
【A】
- マヨネーズ…大さじ1
- ポン酢…大さじ1
それでは作ってみましょう!
作り方①白菜などをボウルに入れる

白菜、削り節、塩昆布、炒りごまをボウルに全て入れ、混ぜ合わせます。

トングを使って、下からひっくり返すように混ぜると全体が満遍なく混ざりました。特に塩昆布がかたまりやすいので、よく混ぜるようにしてください。
我が家にある一番大きいボウルでも少しやりにくかったので、混ぜることも考えて大きめのものを準備するのがおすすめ。
作り方②調味料【A】をサラダにかける

【A】を合わせて、先ほど作ったサラダにかけてよく混ぜます。
ポン酢とマヨネーズを一気に混ぜようとしたら分離してしまい、悪戦苦闘。
なかなか混ざらなかったため、マヨネーズに少しずつポン酢を入れ、徐々に伸ばしていくような感じで混ぜるといいですよ。
サラダと混ぜ合わせる際は、先ほど同様、下からひっくり返すようにトングで混ぜると、ムラなくよく混ぜられました。
作り方③盛り付ける

お好みの量をお皿に盛り付け、ラーメンスナックをトッピングしたら完成!
ここまでにかかった時間は、なんとたったの5分でした。必要な調理器具も少なく、洗い物があまり出ないのも嬉しいポイントです。
【実食】食感が楽しい季節のサラダ

白菜に削り節や塩昆布などと、調味料を混ぜ合わせただけのシンプルなサラダですが、ひと口食べるとその味わい深さに思わず拍手を送りたくなるほど!
それぞれうまみたっぷりな食材でありながら、喧嘩することなく、お互いの個性を引き出し合っていました。
サラダなのにもかかわらず、メイン料理のような食べ応え。他のおかずをそっちのけで、思わずバクバク食べてしまったくらいです。
ラーメンスナックのパリパリ食感が全体にアクセントをプラスしていました。白菜のシャキシャキ感を邪魔することなく、後ろからサポートしているかのよう。
しかし、出来上がって直後だったためか、塩昆布に少しかたさが残っていたのが気になりました。食べる前に5分ほど置くのが良さそうです。

少しだけ余ったので、冷蔵庫に入れて保存しておきました。数時間経って食べてみると、全体的にしんなりしたものの、白菜のシャキシャキ感は健在。
ごまの風味がより楽しめる味わいに変化していました。さらに、ごま油でアレンジしたら、一気に中華風サラダに。
作った直後とはまた異なる味わいが楽しめて、2回目でも残り物っぽさを感じませんでした。
「秋白菜のうまみたっぷりサラダ」で脱マンネリ化
晩御飯の副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめなレシピです。
とっても簡単で、食べ応えバッチリなので、一度作ったらきっと定番レシピに入れたくなります。
白菜の消費に困ったら、挑戦してみてはいかがでしょうか?
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
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