原将弘さんおすすめレシピ「味のり白菜サラダ」実際に作ってみた
- 2024年03月27日更新

こんにちは!料理が趣味のヨムーノライターのtaitaiです。
白菜が安くておいしい季節になりましたね。お得なので丸々一個で買いたいですが、消費しきれないのが冬の悩みのひとつ……。
そんな白菜を日本料理店店主・笠原将弘さんがより一層おいしく、大量に食べられそうなレシピを発信していたので作ってみました!
包丁いらずの超簡単レシピ
今回紹介するのは、NHK「あさイチ」(2023年11月16日放送)で日本料理店店主・笠原将弘さんが作っていた「味のり白菜サラダ」です。
このレシピはなんと包丁いらずで、白菜に調味料を混ぜて完成……と、超簡単レシピとのこと!
調味料も家でストックしてそうなモノを使っているのも、おすすめしたいポイントです。
では、実際に作ってみます!
日本料理店店主・笠原将弘さん「味のり白菜サラダ」の作り方
材料(2人分)
・白菜(内側の葉)…100g
・味つけのり※…8枚
・ごま油…小さじ2
・酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・すりごま…適量
・一味とうがらし…適量
※筆者は、細かくなっている韓国風味つけのりを使用しました。
作り方①白菜と味つけのりをちぎり、調味料を加えて和える
食べやすい大きさに白菜と味つけのりを手でちぎり、調味料を入れれば完成!
笠原将弘さんのレシピ通りだと、白菜の内側の葉の部分のみ使うのですが筆者は白い部分も全て入れてみました。
あっという間に完成!これなら毎日作れちゃう
本当にちぎって調味料を混ぜるだけ!これでおいしいなら毎日リピしちゃうかも!
でも、こんなに簡単でおいしいなんて、そんなうまい話があるのか……?実際に食べてみます!
シャキシャキの白菜と酸味のあるさっぱりとした味……いくらでも食べられます!
ごま油の風味と一味唐辛子のピリ辛も良いアクセントになっています。
ちょっと失敗したのは、白菜の芯の部分を多めに入れてしまったこと。
生の白菜ということもあり、少しかたかったです。笠原将弘さんのレシピ通りだと葉の部分のなので、芯は残しておいてスープなど加熱する料理に入れるのがよさそうです!
包丁いらずで、たった3分でできる神サラダ
今回は、日本料理店店主・笠原将弘さんが紹介していた「味のり白菜サラダ」を作ってみました。
サッパリした味付けなので、塩昆布や昆布茶などを好みの分量で入れてもおいしそう。
皆さんもお好みでアレンジしてみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日