平野レミさん考案!材料2つで簡単「白菜&豚肉鍋レシピ」
- 2023年10月08日公開
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているくふうLive!ライターのサナです
鍋が美味しい季節。旬の白菜をたっぷり入れていただきたいですね。白菜が主役のお鍋といえば、白菜×豚肉が何層にもなった「ミルフィーユ鍋」は見た目もひときわきれいと話題です。
でも正直、白菜を一枚一枚敷き詰めるのは面倒くさそう...。そんな方必見!
平野レミさん考案「白菜をぶち込む」だけで完成してしまう【感動鍋レシピ】を紹介したいと思います。その大胆さに、テレビでも話題になりました。
平野レミさん考案!白菜×豚肉レシピ「ほっぽり鍋」
材料
- 白菜...1株
- 豚バラ薄切り肉...200g
- 酒...1/4カップ
- 塩...少々
白菜&豚肉レシピ①白菜の根本と葉を厚切りにする
軽く白菜を水洗いしたのち、白菜のヘタを落とします。
白菜の根元を、鍋の深さと同じくらい分厚く切りましょう。残りの葉も同じ幅でザクザク切っていきましょう。
白菜&豚肉レシピ②白菜を鍋いっぱいに詰め込む
厚切りした白菜を鍋にぶち込みます。インパクト抜群ですね♪
残りの葉も、鍋いっぱいに詰め込みましょう。鍋から白菜が飛び出してしまいましたが、火が通ってくったりするので、問題なし。
白菜&豚肉レシピ③豚バラ肉を投入
豚バラ肉を白菜の間に差し込みます。豚肉同士が重ならないように入れると、お鍋の中でお花が咲くように見えます。
豚バラ肉をあらかじめ長さ4等分ほどにカットしておくと、食べやすいのでおすすめです。
白菜&豚肉レシピ④調味料を入れて煮込む
調味料の酒1/4カップ(50ml)・水2.5カップ(500ml)・塩を入れます。酒は豚肉の臭みを消し、塩で白菜や豚肉のうま味を引き出してくれます。
蓋をして最初は強火で沸騰させ、その後は蓋をしたまま弱火で、20分ほど煮ます。
白菜が柔らかくなったら出来上がり!作り終えると、鍋の中に結構水が残っていました。白菜の水分量によっては、蓋を取って水を飛ばしても良いかもしれません。
ぶち込んで煮るだけで絶品「白菜鍋」完成!
写真を撮りながら作業したものの、下準備に7分ほどかかったのみで、あとは鍋でグツグツ煮るだけで完成しました。
難しいことは考えずに、白菜と豚バラ肉を隙間に適当に詰めただけなのに、自然と綺麗な花のようにになりました!
今回、ライムをかけて、ポン酢を付けて食べました。豚バラ肉のうま味と白菜のさっぱりとした甘みの相性は抜群!
見た目もボリュームがあるため、量も味も間違いなしの満足感。さらに、ポン酢とライムをプラスすることで、爽やかな口当たりとなり、胃腸にくる重みも全く感じませんでした。
ほっぽり鍋はズボラさんにおすすめ
今回は、平野レミさんのレシピ、白菜のほっぽり鍋を作ってみました。
一般的なミルフィーユ鍋は作るのが面倒かもしれないですが、平野レミさん流「白菜をぶち込むだけ」レシピなら、簡単に美味しく作れるのでリピートする確率、間違いなしです!
みなさんも、余った白菜があればこちらの鍋、是非試してみて下さいね。