【白菜が"3分"で激ウマに!!】笠原将弘さん流「超やみつき!大量消費」が簡単ウマすぎて最高!鍋卒業!?
- 2024年09月17日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年11月16日放送・NHK『あさイチ』で、日本料理店店主の笠原将弘さんが「味のり白菜サラダ」を紹介していました。
作り方は白菜と味つけのりを手でちぎってボウルに入れて和えるだけ……とあまりにシンプル。でもこれで白菜の鍋以外の活用ができるのはうれしい!と思いさっそく作ってみました。
包丁もまな板も使わないお手軽サラダ
2023年11月16日放送のNHK番組『あさイチ』で日本料理店店主・笠原将弘さんが紹介していた「味のり白菜サラダ」。
作り方が簡単すぎてお手軽に試せそう! 忙しい日のもう一品やおつまみに最適なので、作り方をみなさんに紹介したいと思います。
笠原将弘さん「味のり白菜サラダ」の材料
材料(2人分)
白菜内側の葉…100g
味つけのり…8枚
【A】
ごま油…小さじ2
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
白すりゴマ…適量
一味とうがらし…適量
作り方①白菜と味のりをちぎる
白菜と味つけのりを手でちぎってボウルに入れます。
作り方②調味料【A】と和える
【A】の調味料と①の白菜を混ぜ合わせます。
お皿に盛ったら出来上がり。
今まで白菜を手でちぎることがなかったので、とても簡単に調理できて歓喜!3分もかからずに一品が作れました。 疲れた日やおつまみがほしいときにおすすめ。
実食!
シャキシャキの白菜からごま油の香ばしさとすりごまのよい香りが口いっぱいに広がります!酢が入っているのでさっぱりとした後味。
一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていました。味付けのりの風味が加わると磯の香りが加わって印象が変わります。
気づいたらあっという間に食べ切っていた、やみつきの味です!
後片付けもラクラク!
今回の記事では、2023年11月16日放送のNHK『あさイチ』で日本料理店店主・笠原将弘さんが作った「味のり白菜サラダ」を紹介しました。
簡単に作れてさっぱりとおいしい一品で、包丁やまな板を使わないので後片付けもラクラクだったのがさらにうれしいポイントでした。鍋で加熱しがちな白菜レシピですが、短時間で作れるアイデアが最高ですよね♪
ぜひ今年の冬活用してくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【大バズり確定“市販のクリームパン”の食べ方】「ワンランクアップ」「また作って欲しい」家族も大喜び2025/03/03
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
【おすすめレンチンレシピ】北川景子さんが作った「納豆チャーハン」に挑戦してみた2025/03/06
-
コレのために「牡蠣」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さん"とんでもなく旨い"!「カキフライ卒業!?」2025/03/02
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
-
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06
-
【“卵1個とウインナー4本”あったらコレ作って〜!!】「絶対にウマいヤツ」「見た目が優勝!」“あの液体”かけて禁断の味2025/03/06
-
【油断しないで】"企業"が注意喚起「1日で食べ切ったほうがいい」理由とは→「知らなかった…」意外な食べ方3選2025/03/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日