【白菜、もう煮ません!?】ギャル曽根さん流「白菜がどかんと消える!旨い食べ方」家族からどっと歓声上がる!

  • 2024年09月17日更新

こんにちは!ヨムーノライターのmihoです。

鍋の時期には欠かせない白菜。しかし、それ以外では使い道に悩んだり、いつも同じようなメニューになってしまったり…。

今回はそんな白菜をいつもと一味違ったメニューに変身させてくれた、ギャル曽根さんのレシピが美味しかったので紹介します。

1/4玉ペロっと食べられるので、大量消費にもピッタリです!

白菜の消費におすすめ!

「家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)」でギャル曽根さんが紹介していた「白菜ステーキ」。ただ焼くだけでなく、ちょっとしたポイントをおさえるだけで、味がしっかりとしみ込み、旨味たっぷりの白菜ステーキに仕上がりますよ。

それでは早速作っていきたいと思います!

白菜ステーキの作り方

材料 (2人分)

  • 白菜...1/4玉
  • 薄切りベーコン...60g
  • ごま油...大さじ1
  • 酒...大さじ2
  • オイスターソース...1と1/2

作り方➀白菜をレンチン

白菜はラップで巻き、耐熱皿にのせレンジ加熱します。(600Wで3分程度)

白菜は部分的に熱くなっているので、やけどに気を付けて取り出して下さいね。

始めに白菜をレンチンすることで味がしっかりとしみ込み、葉の部分はトロッと、芯に近い部分はシャキシャキとした食感のメリハリを楽しめますよ!

作り方②白菜にベーコンをはさみ焼く

レンチンした白菜をサッと水洗いし、白菜の葉の間に薄切りベーコンを挟みます。

レンチンすることによって、固い部分も少し柔らかくなるので、ベーコンを挟みやすくなりますよ!

フライパンにごま油をひき、白菜を中火で焼いていきます。

しっかり焼き目をつけたほうが、ステーキっぽく仕上がっておすすめですよ!

作り方③味付け

5分ほど焼いたらひっくり返し、酒とオイスターソースを入れます。蓋をして白菜が柔らかくなるまで3~5分程度蒸し焼きにします。

作り方④カットし盛りつけ

ひと口サイズに切り、盛り付けたら完成です!

白菜なのにご飯がすすむ!

食卓に出したらインパクト抜群で、我が家の子どもたちは「なにこれ~!?」と大盛り上がりでした!

酒とオイスターソースで味付けしただけですが、ベーコンを間に挟むことで、白菜にしっかりと旨味が行き渡っています。

白菜はあっさりしたイメージで、あまりご飯のおかずというイメージが無いと思いますが、しっかりめの味付けなのでご飯もすすみます!

材料や工程も少ないので、料理初心者の方でも作るハードルが低めです。

白菜消費にもおすすめ!

今回ご紹介したギャル曽根さんの「白菜ステーキ」。鍋や漬物など、マンネリ化しがちな白菜ですが、今回のステーキにすることで、いつもと違ったおかずに仕上がりますよ!

オイスターソースの味付けとベーコンの組み合わせで、お子さんでも食べやすい一品に仕上がります。白菜の消費に悩んでいる方にもおすすめですよ!

ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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