【実はやってはいけない!?チーズの保存法】"食品メーカー"の注意に→「良かれと思ってた」勉強になる
- 2025年02月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
皆さんは、大容量で買ったりすぐに使い切れなかったりしたチーズを、どのように保存していますか?
実はチーズには、やってはいけない保存方法があるんです。
今回は、森永乳業株式会社の公式サイトより「やってはいけないチーズの保存方法」を紹介します。
やってはいけない「チーズの保存方法」
森永乳業の公式サイト内の「よくいただくご質問」の中に「チーズを冷凍保存してもよいですか」という質問がありました。
森永乳業さんの回答によると、
チーズは冷凍保存することにより、水が分離したり、ボロボロになったりする場合がありますので、冷蔵で保存してください。
なお、加熱用のチーズは、加熱してご利用いただく分には冷凍保存しても食感への影響は少ないので冷凍保存が可能です。ただし、長期の保存はおすすめできません。(森永乳業)
すぐに使いきれないチーズは冷凍保存すればよいと思っていましたが、せっかくのチーズの味わいに影響してしまうのですね……。
加熱用ではないチーズは、冷凍ではなく冷蔵保存して、早めに食べるようにしましょう。
出典:森永乳業 よくいただくご質問「チーズを冷凍保存してもよいですか。」
チーズの大量消費にお役立ちレシピ
チーズが余ってしまっているのに、冷凍保存ができないと困りますよね。そんなときにお役立ちの、チーズ消費レシピをチェックしましょう。
料理が大好きなヨムーノライターのmomoさんが挑戦してくれた、「カニカマとチーズのマカロニサラダ」のレシピを紹介します。
和田明日香さん「カニカマとチーズのマカロニサラダ」の作り方
材料(3〜4人分)
- マカロニ(3分茹で)・・・80g
- カニカマ・・・1パック(8~10本)
- チーズ・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- きゅうり・・・1本
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
- 黒胡椒・・・少々
【A】
- マヨネーズ・・・大さじ4
- 牛乳・・・大さじ2
作り方①鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてマカロニを茹でて、オリーブオイルを馴染ませておく
鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてマカロニを記載された時間通りに茹でます。
ざるにあげて水気をきったら、ボウルに移しオリーブオイルをかけて馴染ませておきましょう!
作り方②きゅうり・玉ねぎはスライサーでスライスし、チーズは2〜3mmの厚さに切る
きゅうりと玉ねぎは薄切りに!厚みが均等に切れるので、スライサーを使うのがおすすめです。
きゅうりは塩少々(分量外)を振って5分ほど置いてから、水気を絞っておきます。
玉ねぎは5分ほど水にさらしてから水気を絞っておきましょう♪
チーズは2〜3mmほどの厚さになるようにスライスします。
作り方③【A】の材料を合わせてドレッシングを作っておく
【A】の材料を小さめのボウルに入れて混ぜ、ドレッシングを作ります。
いつも自分で作るマカロニサラダではマヨネーズをそのまま入れて混ぜていたので、先に牛乳と合わせてドレッシングを作っておくテクニックに驚き!
混ぜていくとだんだんまろやかになり、味見してみるととってもクリーミーで美味しいドレッシングになっていました♡
身近な牛乳とマヨネーズなのに、組み合わせるだけで今まで知らなかった味わいに変わるなんて……料理って不思議ですよね。
作り方④大きめのボウルにマカロニ・玉ねぎ・きゅうり・カニカマ・チーズを入れ、③と和える
マカロニの粗熱が取れたら、大きめのボウルに玉ねぎ・きゅうり・ほぐしたカニカマ・チーズを入れます。
カニカマは大きめのものを使って存在感アップ!
さらに彩りがよくなるように、大きめにほぐしてみました。
次に、先ほど作ったドレッシングを加えてざっくりと混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら「カニカマとチーズのマカロニサラダ」の完成です。
器に盛り付けたら、仕上げに黒胡椒とオリーブオイル(分量外)をかけるとGOOD!
正しい保存方法でチーズを美味しく食べきろう
これまでは、加熱用に限らずどんなチーズでも冷凍保存していた、という方もいたのではないでしょうか?
そんな方は、これから一般的なチーズは冷蔵保存して、早めに美味しく食べ切るようにしましょう。
加熱用チーズを冷凍保存した場合も、長期間の保存は避けて、美味しいうちに加熱調理に使ってくださいね。

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