“厚揚げ”はこの食べ方が最強!【名物番組で大暴走の伝説レシピ】平野レミさん「豪快すぎ」ごはん泥棒
- 2025年01月13日公開

こんにちは、家族がよろこぶ節約料理を作りたい、ヨムーノライターの三木ちなです。
食欲の秋がやってきてから、子どもたちの食欲が倍増しているのはわが家だけでしょうか……。「おいしい」と食べてくれるのはうれしいけれど、家計はカッツカツ(苦笑)。食欲が増しても食費予算は変わらないので、毎日のやりくりに必死です。
「おいしい節約料理を作りたい」そんなときは、料理愛好家・平野レミさんのレシピの出番!
今回は、厚揚げがごちそうになる“ダイナミックおかず”をご紹介します♪
厚揚げをフライパンで焼くだけ!
今回作ってみるのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「厚揚げ一丁ステーキ」。
NHK『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送中にたくさんの料理を作る、即X(旧Twitter)でトレンド入り&何かと話題もりだくさん、ハラハラドキドキの名物番組!
そんな番組で作られた、その名の通り厚揚げをフライパンで焼き上げる豪快過ぎる一品です。
安い厚揚げがボリューミーなメインおかずに変身するこのレシピ、さっそく作っていきます♪
平野レミさん「厚揚げ一丁ステーキ」の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹豆腐の厚揚げ)…1枚
- ねぎ…60g
- バター…10g
- ゴマ油…大さじ1
- みつば…適量
【A】
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
厚揚げは厚みを半分にカットし、ねぎはみじん切りにしておきます。
作り方①ゴマ油をひいたフライパンで、ねぎを炒め、厚揚げを焼く
まずは、ゴマ油でねぎを炒めます。
ねぎがしんなりとしてきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースで厚揚げを焼きましょう。
こんがりと両面焼き色がつくまで焼くのがポイントです!
作り方②【A】の調味料を入れて、照り焼きにする
【A】の調味料を入れて、とろみがついたら厚揚げをひっくり返し、照り焼きに仕上げましょう。
作り方③バターを加えて絡ませる
バターが全体になじんだら、
器に盛ってみつばをトッピングして完成です!
ねぎの甘味とバターのコクがごはんに合う♡
アツアツのうちに、さっそくいただきましょう!
厚揚げにバターしょうゆがしみっしみ♡甘辛い味わいは、まさに“ごはん泥棒”そのものです。
最初にねぎをじっくり炒めているので、旨味と甘味がものすごい。甘辛ダレにバターとねぎの旨味が合わさって、厚揚げがごちそうに変身しています。
味はしっかり濃いのですが、彩り程度に添えられたみつばのおかげでさわやかさもプラス。みつばが好きな方は、たっぷりのせてもよさそうです。
スーパーで1枚50円くらいの厚揚げが、ボリューミーなおかずに変わるなんて……。
「あと一品欲しい」「お給料日前で食費がピンチ!」なんてときにもぴったりなレシピです。ぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【納豆に入れるだけ】で「くしゃみ・鼻水が出にくくなる!?」医者が教える「花粉対策にスーパーで買うべきもの」2025/04/15
-
250円引きは何度目?もはやず~っと「490円」でいいじゃない!【マクドナルド】4週間だけの"歓喜"始まる2025/04/16
-
秒で1斤ペロリだよ!【食パン】「1人前85円」「信じられないくらい旨い食べ方」「TVで話題!節約レシピ」2選2025/04/14
-
総計22冠!歴代最高視聴率6位は本物!2025年一発目に涙腺崩壊した韓国ドラマはコレでした2025/04/19
-
マツコも仰天!【ウインナーはもう焼かない?】CMみたいに「パリッ!」有吉さんヤミツキの食べ方2025/04/13
-
60枚入り99円って神すぎ【無印良品】「100均に圧勝!?」「これはバッグに常備必須!」大ヒット2選2025/04/11
-
【本日から販売】「チキンタツタ」「鶏タツタバーガー」!マクドナルドとコメダ珈琲の新作メニューまとめ2025/04/15
-
「もうジャムに戻れない!?」のっけて焼くだけ【食パンの最強にウマい食べ方レシピ】は腹持ちも!2025/04/10
-
【厚揚げと卵3個あったら】この食べ方が最高!照りっ照り…大満足「思わずつまみ食いしそう」ガツンとメイン昇格2025/02/06
-
想像超えてきた...【タサン志麻さん】「カニカマの美味しい食べ方」計算されててスルスルいけちゃう~2025/01/11
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日