“厚揚げ”はこの食べ方が最強!【名物番組で大暴走の伝説レシピ】平野レミさん「豪快すぎ」ごはん泥棒

  • 2025年01月13日公開

こんにちは、家族がよろこぶ節約料理を作りたい、ヨムーノライターの三木ちなです。

食欲の秋がやってきてから、子どもたちの食欲が倍増しているのはわが家だけでしょうか……。「おいしい」と食べてくれるのはうれしいけれど、家計はカッツカツ(苦笑)。食欲が増しても食費予算は変わらないので、毎日のやりくりに必死です。

「おいしい節約料理を作りたい」そんなときは、料理愛好家・平野レミさんのレシピの出番!

今回は、厚揚げがごちそうになる“ダイナミックおかず”をご紹介します♪

厚揚げをフライパンで焼くだけ!

今回作ってみるのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「厚揚げ一丁ステーキ」。

NHK『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送中にたくさんの料理を作る、即X(旧Twitter)でトレンド入り&何かと話題もりだくさん、ハラハラドキドキの名物番組!

そんな番組で作られた、その名の通り厚揚げをフライパンで焼き上げる豪快過ぎる一品です。

安い厚揚げがボリューミーなメインおかずに変身するこのレシピ、さっそく作っていきます♪

平野レミさん「厚揚げ一丁ステーキ」の作り方

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹豆腐の厚揚げ)…1枚
  • ねぎ…60g
  • バター…10g
  • ゴマ油…大さじ1
  • みつば…適量

【A】

  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

厚揚げは厚みを半分にカットし、ねぎはみじん切りにしておきます。

作り方①ゴマ油をひいたフライパンで、ねぎを炒め、厚揚げを焼く

まずは、ゴマ油でねぎを炒めます。

ねぎがしんなりとしてきたらフライパンの端に寄せて、空いたスペースで厚揚げを焼きましょう。

こんがりと両面焼き色がつくまで焼くのがポイントです!

作り方②【A】の調味料を入れて、照り焼きにする

【A】の調味料を入れて、とろみがついたら厚揚げをひっくり返し、照り焼きに仕上げましょう。

作り方③バターを加えて絡ませる

バターが全体になじんだら、

器に盛ってみつばをトッピングして完成です!

ねぎの甘味とバターのコクがごはんに合う♡

アツアツのうちに、さっそくいただきましょう!

厚揚げにバターしょうゆがしみっしみ♡甘辛い味わいは、まさに“ごはん泥棒”そのものです。

最初にねぎをじっくり炒めているので、旨味と甘味がものすごい。甘辛ダレにバターとねぎの旨味が合わさって、厚揚げがごちそうに変身しています。

味はしっかり濃いのですが、彩り程度に添えられたみつばのおかげでさわやかさもプラス。みつばが好きな方は、たっぷりのせてもよさそうです。

スーパーで1枚50円くらいの厚揚げが、ボリューミーなおかずに変わるなんて……。

「あと一品欲しい」「お給料日前で食費がピンチ!」なんてときにもぴったりなレシピです。ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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