さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「ビビるほど旨い食べ方」が簡単
- 2025年01月12日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
さつまいはおかずにもおやつにも使え、大好きな人も多いですよね。
今回はそんなさつまいもを使った、いつもと一味違ったサラダのご紹介です!
普通のさつまいもサラダじゃない!
今回作っていくのは、テレビ東京の『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「さつまいもとくるみのサラダ」です。
普通のさつまいもサラダとは少し違った、珍しい食材や味付けになっているので、出来上がりが気になるところ!
早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さん「さつまいもとくるみのサラダ」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも...1本(Lサイズ)
- セロリ...30g
- くるみ...40g
- レーズン...20g
- 塩...水に対して3% (鍋用)
- 塩...ひとつまみ (味付け用)
- 砂糖...ひとつまみ
- マヨネーズ...大さじ3
- クリームチーズ(ソフトタイプ)...大さじ3
- カレー粉...小さじ1/2
作り方①さつまいもをカットする
さつまいもは洗って皮をむき、一口大にカットします。切り終わったら、あく抜きのため軽く水にさらしてください。
作り方②さつまいもを茹でる
鍋にさつまいもとさつまいもが浸かるくらいの水・塩を入れ、沸騰してから5分程度茹でます。今回は水400mlだったので、塩は12g使用しました。
さつまいもは、水から茹でることでホクホクとした食感に仕上がりますよ。
作り方③くるみとセロリをカットする
さつまいもを茹でている間に、くるみは粗めに包丁で刻みます。セロリも筋を取って、粗めに刻んでください。
作り方④さつまいもをから煎りする
さつまいもに火が通ったら、一旦お湯を捨てます。鍋を再び火にかけて、さつまいもが鍋にこびりつく程度までから煎りしてください。
水分が飛んだら火を止め、砂糖と塩を加え、潰しながらよく混ぜ合わせます。
さつまいもが熱いうちに下味をつけることで味がしみ込みやすくなるんだそうです!冷めてしまう前に、テキパキやるのがポイントですね。
作り方⑤味付けして仕上げる
ボウルにマヨネーズとクリームチーズを入れ、よく混ぜ合わせます。そこに④のさつまいもを加え、和えてください。
カレー粉、セロリ、くるみ、レーズンを加えてさらに混ぜ合わせたら完成です。
カレー粉の風味がポイント!
完成した「さつまいもとくるみのサラダ」。一見普通のさつまいもサラダに見えますが、一口食べると驚き!
さつまいもの甘さの中に、カレー粉の風味が絶妙です。クリームチーズのまろやかさや、くるみやセロリのアクセントも感じられ、口の中が大忙し!
しかし、主張が強い食材がたくさん使われているにもかかわらず、しっかりと美味しくまとめ上げる技は、さすが笠原さんですね。
さつまいもは甘くてあまりおかずにならないと思っていましたが、これなら夕飯の食卓にもぴったり!
おしゃれに盛り付ければおもてなしのサラダにも使えそうですね!
さつまいもレシピの新メニュー
今回ご紹介した笠原将弘さん考案の「さつまいもとくるみのサラダ」。一般人がなかなか考えつかない食材の組み合わせに大満足。
さつまいもメニューにマンネリ化した時にもおすすめですよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
想像超えてきた...【タサン志麻さん】「カニカマの美味しい食べ方」計算されててスルスルいけちゃう~2025/01/11
-
【白菜がハンパに余ったらコレ作って!】和田明日香さん「大反響の食べ方」美味しすぎ!1度食べたら止まらない2025/01/10
-
驚異の最高視聴率「ALL40%超え」!思わず胸が切なくなる...泣けて中毒級「韓国ドラマBEST3」2025/01/08
-
【いつもの焼きそばに戻れない!?】「栗原心平さんのうんめぇ作り方」"コレステロール気になる系"も大喜び2025/01/09
-
【食パン1斤これでいけそう!】タサン志麻さん流の「美味しい食べ方」朝食が楽しみになる!ハマるレシピ2025/01/11
-
家中の「豆腐」がなくなる!【1人前58円】タモリさん流「究極にウマい食べ方」にやられた~!節約レシピ2選2025/01/14
-
【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"超バズTOP32025/01/10
-
“厚揚げ”はこの食べ方が最強!【名物番組で大暴走の伝説レシピ】平野レミさん「豪快すぎ」ごはん泥棒2025/01/08
-
【じゃがいも煮ないで食べたら最高だった】ロバート馬場ちゃん「禁断!箸が止まらない」食べ方!手抜きなのに..2025/01/10
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる作り方」ダマされたと思って試してほしい2選2025/01/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日