【サバ=ただの塩焼き…卒業〜!!】さっすが北斗晶さん「まるでステーキ!?」ガーリックパンチが最高「トップ3に入る」
- 2025年10月27日更新
こんにちは。家族そろってニンニクが大好きな、ヨムーノライターのayanaです!
「結局、サバは塩焼きが一番でしょ〜!」そんな風に思っているのは筆者だけではないはず。
しかし今回は、そんな思いをくつがえしてくれそうな、北斗晶さんの「ガーリックさばステーキ」に挑戦します!
これまで食べてきたサバ料理の中で、トップ3に入る美味しさだったので、ぜひ参考にしてみてください。
これが驚くほど美味しい!
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ヒルナンデス!』でタレント・北斗晶さんが作った「ガーリックさばステーキ」です。
サバはそのまま焼いただけでも十分美味しいので、あまり手を加えたことがなかったのですが……これが驚くほど美味! 外側はサクッと、内側はフワッとしていて、食感の違いも楽しめちゃうんです。
そこまで手間や時間もかからずに作れるため、時間のない平日のおかずにもぴったりです。
さっそくチェックしてみましょう!
北斗晶さん「ガーリックさばステーキ」の作り方

材料(2人分)
- サバフィレ…2枚
- オリーブオイル…大さじ4
- ガーリックソルト…小さじ1
- 片栗粉…大さじ4
- ガーリックチップス(ニンニクスライスを揚げたもの)…2片分
【付け合せ】
- サニーレタス…適量
- プチトマト…適量
- レモン(くし切り)…適量
※筆者はサニーレタス→レタスに変更しました。
作り方①サバの水気を拭きとる

サバはキッチンペーパーなどで両面の水気を拭き取ります。
作り方②ガーリックソルトをまぶしたらオリーブオイルをかけて塗り込み、10分漬ける

①のサバにガーリックソルト→オリーブオイルの順にかけて、塗りこんでいきます。
味を浸透させるために、10分ほど漬けておきましょう。
作り方③サバの両面に片栗粉をまぶす

オリーブオイルを軽く切ったサバの両面に片栗粉をまぶします。
残ったオリーブオイルはフライパンに入れておきます。
作り方④熱したフライパンで皮目からサバを焼く

中火〜強火で加熱したフライパンに皮目を下にしてサバを入れ、周りが白くなってきたらひっくり返します。

フタをして中火〜弱火にして2~3分加熱したら、【付け合せ】と一緒に盛り付けます。
最後にガーリックチップスをちらしたら完成です。
後に判明しましたが、筆者はガーリックチップスをトッピングするのを忘れてしまいました。
外側がカリッと、内側はフワッと!

できあがった「ガーリックさばステーキ」が、コチラ!

片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げ焼きにしたサバは、外側がカリッと、内側はフワッとしていてかなりクオリティの高い味わいになっています♪
ガーリックがしっかり効いているのですが、しっかりとサバの旨みも楽しめるから不思議。想像以上にご飯が進みます。

軽くレモンを絞ることで爽やかな味わいが追加され、最後のひと口まで美味しく味わえました!
「魚より肉が好き」が口癖の家族も大満足のようで、筆者が食べ始める頃には半分以上なくなっていました。
食べた後に気がついたのですが、ガーリックチップスをトッピングし忘れてしまいました。くぅ……。もったいないことをしてしまいました。
ただガーリックチップスがなくとも、ガーリックソルトだけで十分すぎるほどガーリックのパンチを感じられましたよ。
「ただの塩焼き」に飽きていた方はぜひ作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
サバレシピ
-
「何でこんなに美味しいの?」バカリズムさんもつい感心!【平野レミさん炸裂】「サバの食べ方」にやみつき2025/10/27 -
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/10/27 -
【塩サバはもう焼かない!】「考えもしなかった」「おろしポン酢が鉄板!」夏にさっぱりイケる2025/10/27 -
【もう、塩サバは普通に焼かない!?】“あの粉”で「外カリッカリ」「新食感」悪魔的メイン爆誕「お弁当にも」一口サイズなのも◎2025/10/27 -
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/10/27 -
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/10/27 -
【もう、塩サバは普通に焼かない!】笠原シェフ「あの液体」に漬けると激ウマ!ワンランクアップの食べ方2025/10/27 -
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2025/10/27 -
【焼き魚、いきなり焼かないで】土井善晴さん「"あの液体"に漬けるだけ」→『相性が抜群すぎる〜!』神の食べ方2025/10/24 -
魚嫌いも絶賛の美味しさ♡男性も子どもも大満足の絶品お魚レシピ12選2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





