【食パンにすぐ塗らないで!!】いつものトーストが劇的にウマくなる「バターがじゅわ~」な裏ワザ!「もう止まらない(泣)」

  • 2025年01月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

朝食にトーストを食べるご家庭も多いのではないでしょうか。なるべく簡単に、そしていつもよりおいしく作れたらうれしいですよね。

山崎製パン公式サイトで少ない材料で10分以内に作れるレシピ「シュガートースト」を発見!

忙しい朝にもサッと作れます。さっそく紹介します。

「表面の切れ目」がおいしさの秘密

山崎製パン公式サイトのレシピコーナー“ヤマザキッチン”で見つけた「シュガートースト」。

格子状に切れ目を入れることで、表面サクサク、中はバターがじゅわ~と染み込みます。

ひと手間でおいしさが格段にアップ!

ヤマザキパン公式「シュガートースト」の作り方

材料(1人分)

  • ロイヤルブレッド(5枚切)…1枚
  • バター…大さじ1
  • グラニュー糖…大さじ1

※今回は6枚切を使用しました。

※グラニュー糖のかわりに、ブラウンシュガーで作ると砂糖の素朴な味わいが引き立つそうです。今回はブラウンシュガーを使用しました。

作り方①パンに格子状に切れ目を入れる

パンに切れ込みを入れます。

作り方②バターとグラニュー糖を混ぜて塗る

バターとグラニュー糖を混ぜてたっぷり塗ります。

この際、バターがかたくてよく混ざらなかったのですが、電子レンジでバターを少し温めると混ぜやすかったです。

作り方③トーストしたら完成

あらかじめよく温めたトースターで、きつね色になるまでトーストしたら出来上がり。

格子状に切れ目を入れるというひと手間はありますが、中までバターが染み込んでいるのが目に見えてわかっておいしそう♪

実食!

切れ目を入れずに焼くと表面しかバターは染み込まないですが、格子状に切れ目を入れることで表面はサクサクとしていて、中はしっとりと仕上がっていました。

バターがじゅわ~と中まで染み込んでやわらかくなっています。

バターの塩気がブラウンシュガーの甘みを引き立てていました。コクがあり、甘じょっぱくて止まらないおいしさです。

お好みでシナモンやはちみつをかけるとよりおいしそうですね。忙しい朝でもサッと作れる手軽さが魅力です。

ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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