【食パンにすぐ塗らないで!!】いつものトーストが劇的にウマくなる「バターがじゅわ~」な裏ワザ!「もう止まらない(泣)」
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
朝食にトーストを食べるご家庭も多いのではないでしょうか。なるべく簡単に、そしていつもよりおいしく作れたらうれしいですよね。
山崎製パン公式サイトで少ない材料で10分以内に作れるレシピ「シュガートースト」を発見!
忙しい朝にもサッと作れます。さっそく紹介します。
「表面の切れ目」がおいしさの秘密
山崎製パン公式サイトのレシピコーナー“ヤマザキッチン”で見つけた「シュガートースト」。
格子状に切れ目を入れることで、表面サクサク、中はバターがじゅわ~と染み込みます。
ひと手間でおいしさが格段にアップ!
ヤマザキパン公式「シュガートースト」の作り方

材料(1人分)
- ロイヤルブレッド(5枚切)…1枚
- バター…大さじ1
- グラニュー糖…大さじ1
※今回は6枚切を使用しました。
※グラニュー糖のかわりに、ブラウンシュガーで作ると砂糖の素朴な味わいが引き立つそうです。今回はブラウンシュガーを使用しました。
作り方①パンに格子状に切れ目を入れる

パンに切れ込みを入れます。
作り方②バターとグラニュー糖を混ぜて塗る

バターとグラニュー糖を混ぜてたっぷり塗ります。
この際、バターがかたくてよく混ざらなかったのですが、電子レンジでバターを少し温めると混ぜやすかったです。
作り方③トーストしたら完成

あらかじめよく温めたトースターで、きつね色になるまでトーストしたら出来上がり。
格子状に切れ目を入れるというひと手間はありますが、中までバターが染み込んでいるのが目に見えてわかっておいしそう♪
実食!
切れ目を入れずに焼くと表面しかバターは染み込まないですが、格子状に切れ目を入れることで表面はサクサクとしていて、中はしっとりと仕上がっていました。
バターがじゅわ~と中まで染み込んでやわらかくなっています。
バターの塩気がブラウンシュガーの甘みを引き立てていました。コクがあり、甘じょっぱくて止まらないおいしさです。
お好みでシナモンやはちみつをかけるとよりおいしそうですね。忙しい朝でもサッと作れる手軽さが魅力です。
ぜひ作ってみてください。
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