テレビで話題!おすすめお餅レシピ2選
- 2025年03月03日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。
お正月といえばお餅ですよね。
お雑煮や磯辺餅など定番の食べ方ももちろん美味しいですが、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』で紹介していた、お餅にオーロラソースをかけるという食べ方が斬新だったので、早速試してみました。
マツコさん絶賛のお餅の食べ方
お正月によく食べるお餅ですが、飽きてきた時にぴったりな驚きの食べ方が、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』で紹介されていました。
それはマツコさんがおすすめする、お餅にドレッシングやオーロラソースをかけるというものです。
せっかくなのでオーロラソースと自宅にあるドレッシングで、早速試してみました。
マツコさんイチオシ!「お餅×オーロラソース」
焼きたてのお餅にオーロラソースをかけてみます。
オーロラソースは市販のものが買えなかったので、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、ウースターソース小さじ1を混ぜて手作りしたものを使用しています。
初めはお餅に合わなそうと思っていましたが、想像以上に美味しくてびっくり!
オーロラソースの酸味とまろやかなコクが合う〜。
ジャンクな味!「お餅×すりおろしオニオンドレッシング」
続いて、お餅にキユーピーの「すりおろしオニオンドレッシング」をかけてみました。
ニンニクと玉ねぎのパンチが効いており、ジャンクな味わいです。お正月は和の味が続くのでこのジャンクっぽさは嬉しくなります。
ごまが合わないわけない!「お餅×ごまドレッシング」
最後は、お餅にキユーピー「深煎りごまドレッシング」をかけました。
こちらは、想像通りの味という感じで合わなくもないけど、感動とまではいかない感じでした。
お正月の話題に!
個人的にはオーロラソースが一番好きでした。
お餅にオーロラソースやドレッシングをかける食べ方は、お正月に人が集まった時にみんなで試してみると盛り上がりそうです。
他にもチリソースや焼肉のタレなんかをかけても美味しそうだと思いました。
ぜひいつもとは違うお餅の食べ方に挑戦してみてくださいね!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【鶏むね肉は、もう茹でなくていい!?】フライパンだけで「やわらか〜い(泣)」「まるでお店」栗原はるみさんレシピ実食レポ2025/05/07
-
お願い!おかず1品ずつ作らないで!?「この発想なかった!」「バズるのわかる」【フライパン1つで3品】テク2025/05/07
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】dancyuが"世界一"と認めた味「じゃがいも茹でるとき"アレ"入れて…」2025/05/06
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【材料3つで秒速完食】味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」が簡単すぎて殿堂入り!2025/05/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日