【マツコさんがかりそめ天国で暴露!】「お餅に醤油もきなこもつけない」"斬新な食べ方"がガチで旨かった!

  • 2025年01月02日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

お正月といえばお餅ですよね。

お雑煮や磯辺餅など定番の食べ方ももちろん美味しいですが、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』で紹介していた、お餅にオーロラソースをかけるという食べ方が斬新だったので、早速試してみました。

マツコさん絶賛のお餅の食べ方

お正月によく食べるお餅ですが、飽きてきた時にぴったりな驚きの食べ方が、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』で紹介されていました。

それはマツコさんがおすすめする、お餅にドレッシングやオーロラソースをかけるというものです。

せっかくなのでオーロラソースと自宅にあるドレッシングで、早速試してみました。

マツコさんイチオシ!「お餅×オーロラソース」

焼きたてのお餅にオーロラソースをかけてみます。

オーロラソースは市販のものが買えなかったので、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、ウースターソース小さじ1を混ぜて手作りしたものを使用しています。

初めはお餅に合わなそうと思っていましたが、想像以上に美味しくてびっくり!

オーロラソースの酸味とまろやかなコクが合う〜。

ジャンクな味!「お餅×すりおろしオニオンドレッシング」

続いて、お餅にキユーピーの「すりおろしオニオンドレッシング」をかけてみました。

ニンニクと玉ねぎのパンチが効いており、ジャンクな味わいです。お正月は和の味が続くのでこのジャンクっぽさは嬉しくなります。

ごまが合わないわけない!「お餅×ごまドレッシング」

最後は、お餅にキユーピー「深煎りごまドレッシング」をかけました。

こちらは、想像通りの味という感じで合わなくもないけど、感動とまではいかない感じでした。

お正月の話題に!

個人的にはオーロラソースが一番好きでした。

お餅にオーロラソースやドレッシングをかける食べ方は、お正月に人が集まった時にみんなで試してみると盛り上がりそうです。

他にもチリソースや焼肉のタレなんかをかけても美味しそうだと思いました。

ぜひいつもとは違うお餅の食べ方に挑戦してみてくださいね!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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