【余ったお餅が劇的に変わる!!】人気につき"2回も放送"された「ふっくら美味しい食べ方」どんどん膨らんだよ!
- 2025年01月03日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お正月が終わると、食べ飽きてしまいがちなお餅。
今回はそんなお餅のアレンジレシピとして、テレビで2回も放送された「大人気メニュー」をご紹介していきたいと思います!
お餅1つでふっくら度UP!
今回作っていくのは、NHK『あさイチ』で計2回も紹介された「お餅の厚焼きパンケーキ」です。
パンケーキにお餅を入れる?と結構衝撃を受ける方も多いかもしれませんが、びっくりするくらいふっくら仕上がるんです。
それでは早速作っていきましょう!
「お餅の厚焼きパンケーキ」の作り方

材料(3枚分)
- 切り餅…1個(約50g)
- ホットケーキミックス…150g
- 牛乳…100mL
- 卵…1個(溶いておく)
作り方①切り餅をカットする

切り餅は8等分程度に小さくカットします。
今回は小さくするために8等分ではなく1cm角程度にカットしてみました。
作り方②お餅と牛乳を加熱する

耐熱ボウルに切ったお餅と牛乳を入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱してください。
この時ボウルが小さいと吹きこぼれやすいので、しっかり大きさのあるものを使うのがおすすめです。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

加熱が終わったら、お餅がなじむまでよく混ぜてください。
作り方③生地を作る

②にホットケーキミックスを半量加えて、なじんだら溶き卵を加えます。
卵がなじんだら残りのホットケーキミックスを加えて、お餅の粘りが感じられるくらいまで混ぜてください。
作り方④生地を焼く

フライパンをとろ火で温めて生地を流し入れたら、

蓋をして3分間蒸し焼きにします。
生地は弾力があって落ちにくいので、スプーンなどを使って、何回かに分けて丸く広げるのがおすすめです。

焼き色がついたらひっくり返し、さらにそこから蓋をして2分焼いてください。
作り方⑤レンジで加熱

両面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出し、600Wの電子レンジで1分半加熱したら完成です。
お好みでメイプルシロップなど(分量外)をかけて召し上がれ。
厚みが別物!のパンケーキ

完成した「お餅の厚焼きパンケーキ」!

測ってみたらきっと3cmくらいはあるのではないでしょうか!?

切ってみると、しっかり中まで火が通っています。
一口食べると、ふわふわなのに、弾力もあり、普通のパンケーキよりもしっかりしている印象です。
しかしお餅の風味などは特に気にならず、バターやシロップをかけてしまえば、味は普通のパンケーキそのもの。
我が娘はお餅があまり好きではないのですが、パンケーキは大好き!
早速こちらを食べてもらうと、「おいし~!!」とお餅の存在には全く気付いていません(笑)。そのままあっという間に完食していました。
お餅が入っているので、腹持ちも良く、朝ごはんなんかにもぴったりかと思います!
テンション上がるお餅パンケーキ
今回作った「お餅の厚焼きパンケーキ」。混ぜる作業は少し大変でしたが、焼くとどんどん膨らみインパクト抜群の見た目に仕上がりますよ。
時間が経つとかたくなりやすいので、焼きたてをいただくのがおすすめです。
普通のホットケーキの材料にお餅1つ足すだけなので、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








