【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」
- 2025年01月06日公開
こんにちは。手軽で美味しいレシピを探し求めている、ヨムーノライターayanaです!
「マロニーちゃん」といえば、“お鍋に入れるもの”というイメージがありますよね。
今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麵風マロニー」。
鍋の定番具材であるマロニーちゃんが、麺として活躍してくれる、絶品レシピだったんです!
1度食べたらもう病みつき!
今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麵風マロニー」です。
こちらのレシピ、包丁やまな板を使わずに電子レンジで手軽に作れるのですが……想像以上に本格的な味わいなんです。
美味しくてお腹にしっかりたまるので、こちらのレシピに出会ってからというもの3日に1回はいただいています(時間のないランチにちょうどいいんです〜♪)。
さっそく作っていきましょう!
つくりおき食堂まりえさん「担々麵風マロニー」の作り方

材料(1人分)
- 乾燥マロニー(太麺)…50g(8分ゆでタイプ)
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ…1/3本(30g)
【A】
- 味噌…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1・1/2
- 水…300ml
【B】
- 牛乳…大さじ3
- すりごま…大さじ3
- ラー油…小さじ2/3
- 長ねぎの緑の部分…適量
作り方①耐熱ボウルに【A】と豚ひき肉を入れてかき混ぜる

耐熱ボウルに【A】と豚ひき肉を入れてよくかき混ぜます。
作り方②長ねぎをキッチンバサミで細かく切って入れる

長ねぎはキッチンバサミで細かく切って、①に加えます。
作り方③水にくぐらせたマロニーを加え、電子レンジで加熱する

乾燥マロニー(太麺)を分量外の水にサッとくぐらせます。
マロニーを②の耐熱ボウルに加えます。
ふんわりとラップを耐熱ボウルにかぶせ、電子レンジ(600W)で5分加熱しましょう。
作り方④よくかき混ぜ、さらに電子レンジで5分加熱する

電子レンジから取り出したらかき混ぜて、再度ふんわりとラップをかぶせたら、電子レンジで5分加熱します。
※加熱の前後で同じ菜箸をそのまま使うのは避けてください。よく洗うか別の清潔な菜箸を使ってください。
作り方⑤【B】を入れて混ぜたら長ねぎの緑の部分をトッピングする

【B】を入れたらよく混ぜ、長ねぎの緑の部分を小口切りにしてトッピングしたら完成!
想像以上に本格的な担々麺!

できあがった「担々麵風マロニー」が、コチラ!
見た目は完全に担々麺ですが……はたして気になるお味はどうでしょう。

ワクワクしながら一口食べてみると、想像以上に本格的な担々麺!
お肉もたっぷりのっているので、お肉の旨みもしっかり感じられます♪
もちもちした食感のマロニーにも味がしっかり染みていて、かなりレベルの高い味わいです。まろやかながらしっかりとコクもあり、スープも飲み切ってしまいました!
「50gなんて絶対足りない!」と思っていたのですが、思っていた以上にお腹にたまりました。
え……このレベルの担々麺をおうちで。しかも電子レンジだけで作れるなんて考えられません!
ラー油は最後に入れているので、子どもや辛さが苦手な方は入れないという選択肢も◎。
ぜひ今回の記事を参考に、つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麵風マロニー」を作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 -
【スーパーの焼き芋で絶対コレやってみてー!】農家の嫁が教える「100億倍美味しい」食べ方「あっっまい!」「無限にいける」“ザクザク”に大興奮2025/10/28 -
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14 -
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







