「美味しい、美味しすぎる!!」【切り餅の罪深すぎる食べ方】家族「毎日作って」“悪魔的おつまみ”爆誕
- 2025年11月07日更新
こんにちは。毎年お正月にはお餅を食べまくっている、ヨムーノライターのayanaです!
お正月になると食べる機会が増える"お餅"。
そのまま焼いて食べても美味しいですが、ちょっと手間を加えるだけでもグンとレベルアップするんです♪
そこで今回は、筆者おすすめのキッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「餅チーズベーコン」をご紹介!
チーズとベーコンから出た旨みを存分に感じられる絶品レシピです。
家族から毎日のようにリクエスト
今回挑戦するレシピは、キッコーマン公式レシピサイトの「餅チーズベーコン」です。
お正月になるとスーパーでもよく見かけるようになる切り餅ですが、和風ばかりの同じ食べ方になりがちで、どうしても飽きてしまいますよね。
この「餅チーズベーコン」は、このためだけに切り餅を買ってきてしまうほどの美味しさです。一度作ってから、家族からは毎日のようにリクエストされます……!
さっそく作ってみましょう!
キッコーマン公式「餅チーズベーコン」の作り方

材料(2人分)
- 切り餅…3個
- スライスチーズ(とろけるタイプ)…3枚
- ベーコン(スライス・ハーフサイズ)…6枚
- サラダ油…小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ1
- みりん(マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん)…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/3
作り方①切り餅やスライスチーズは半分にカットし【A】は混ぜる

切り餅は縦長半分に、スライスチーズも半分に切ります。
【A】は混ぜ合わせておきましょう。
作り方②ベーコン、スライスチーズ切り餅の順にのせて巻く!

ベーコンにスライスチーズを重ねて置いたら、

さらに切り餅をのせて、端から巻きます。
作り方③フライパンに②を入れて上下ひっくり返しながら焼き目がつくまで焼く

フライパンに油を中火で熱して、②を入れます。
上下をひっくり返しながら、焼き色がつくまで約3分焼きます。
※フライパンが小さすぎたので、変更しました(汗)。チーズや餅がとろけるので、深さがあるフライパン推奨です!
作り方④切り餅がやわらかくなるまで弱火で2〜3分蒸す

両面に焼き色がついたら、フタをして切り餅がやわらかくなるまで弱火で2〜3分蒸し焼きにします。

【A】を加えて煮絡めたら、火を止め、黒こしょうを振って完成!
これは美味しい、美味しすぎる!!

できあがった「餅チーズベーコン」が、コチラ!
チーズや切り餅がとろとろに溶けていて、なんとも美味しそうな料理が完成しました。

ワクワクしながら一口食べてみると……おぉ……。これはかなりピザに近い味わい。美味しい、美味しすぎる!!
とろとろのお餅がベーコンやスライスチーズから出た旨みある塩味に包まれていて、もう食べ始めると止まりません……。
おやつにも、お酒にも合う味わいです。香ばしいしょうゆ風味がアクセントになっているところも◎。
冷めるとかたまってしまいますが、電子レンジで軽く温めるとすぐにお餅やチーズはとろとろに復活。

海苔を巻いたり、ポン酢につけて食べたりしても美味しいので、ぜひアレンジも楽しんでみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もちレシピ
-
SnowMan大絶賛!【目黒蓮さんのお餅の食べ方】が至福すぎ!「家で作ってみて」「次はどっさり入れたい!」悶絶級2025/11/29 -
こりゃ家中の餅が消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった...2025/11/07 -
これ反則!【沸騰ワード10】タサン志麻さん流「究極にあったまるスープ」が神!時短小ワザにも注目2025/10/24 -
薄っぺらいのに神ボリューム!【家事ヤロウ】見て思わず買った【業務スーパー】薄焼き餅レシピ【台湾屋台風包みパン】2025/11/07 -
SnowMan目黒蓮さん考案「チョコバナナ餅パイ」レシピ作ってみた2025/10/29 -
家中の餅がなくなる!【リュウジさん】「ヒルナンデス騒然」「無限にイケちゃう」超禁断アレンジ2025/11/07 -
青いきな粉…?くるみダレ?【青森県民のお餅の食べ方】県内でも意見分裂「でもどれも美味しそう!」ぜひ全国区に2025/11/07 -
この食べ方めっちゃハマる!お餅がみるみる消える「激うまアレンジ特集」12選2025/11/07 -
【余ったお餅レシピ】意外な「活用アイデア」19選!平野レミさんのニラ餅&ピザやフルーツ大福2025/11/07 -
きなこ、砂糖醤油だけじゃない!【栗原はるみさんのお餅の食べ方】が至福すぎ!「え?これだけ?」思ったより簡単だった2025/11/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







