「美味しい、美味しすぎる!!」【切り餅の罪深すぎる食べ方】家族「毎日作って」“悪魔的おつまみ”爆誕

  • 2024年12月29日公開

こんにちは。毎年お正月にはお餅を食べまくっている、ヨムーノライターのayanaです!

お正月になると食べる機会が増える"お餅"。

そのまま焼いて食べても美味しいですが、ちょっと手間を加えるだけでもグンとレベルアップするんです♪

そこで今回は、筆者おすすめのキッコーマン公式レシピサイトで取り上げられていた「餅チーズベーコン」をご紹介!

チーズとベーコンから出た旨みを存分に感じられる絶品レシピです。

家族から毎日のようにリクエスト

今回挑戦するレシピは、キッコーマン公式レシピサイトの「餅チーズベーコン」です。

お正月になるとスーパーでもよく見かけるようになる切り餅ですが、和風ばかりの同じ食べ方になりがちで、どうしても飽きてしまいますよね。

この「餅チーズベーコン」は、このためだけに切り餅を買ってきてしまうほどの美味しさです。一度作ってから、家族からは毎日のようにリクエストされます……!

さっそく作ってみましょう!

キッコーマン公式「餅チーズベーコン」の作り方

材料(2人分)

  • 切り餅…3個
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)…3枚
  • ベーコン(スライス・ハーフサイズ)…6枚
  • サラダ油…小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)…少々

【A】

  • しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ1
  • みりん(マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん)…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/3

作り方①切り餅やスライスチーズは半分にカットし【A】は混ぜる

切り餅は縦長半分に、スライスチーズも半分に切ります。

【A】は混ぜ合わせておきましょう。

作り方②ベーコン、スライスチーズ切り餅の順にのせて巻く!

ベーコンにスライスチーズを重ねて置いたら、

さらに切り餅をのせて、端から巻きます。

作り方③フライパンに②を入れて上下ひっくり返しながら焼き目がつくまで焼く

フライパンに油を中火で熱して、②を入れます。

上下をひっくり返しながら、焼き色がつくまで約3分焼きます。

※フライパンが小さすぎたので、変更しました(汗)。チーズや餅がとろけるので、深さがあるフライパン推奨です!

作り方④切り餅がやわらかくなるまで弱火で2〜3分蒸す

両面に焼き色がついたら、フタをして切り餅がやわらかくなるまで弱火で2〜3分蒸し焼きにします。

【A】を加えて煮絡めたら、火を止め、黒こしょうを振って完成!

これは美味しい、美味しすぎる!!

できあがった「餅チーズベーコン」が、コチラ!

チーズや切り餅がとろとろに溶けていて、なんとも美味しそうな料理が完成しました。

ワクワクしながら一口食べてみると……おぉ……。これはかなりピザに近い味わい。美味しい、美味しすぎる!!

とろとろのお餅がベーコンやスライスチーズから出た旨みある塩味に包まれていて、もう食べ始めると止まりません……。

おやつにも、お酒にも合う味わいです。香ばしいしょうゆ風味がアクセントになっているところも◎。

冷めるとかたまってしまいますが、電子レンジで軽く温めるとすぐにお餅やチーズはとろとろに復活。

海苔を巻いたり、ポン酢につけて食べたりしても美味しいので、ぜひアレンジも楽しんでみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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