いつも同じ料理に飽きた方に朗報!【タサン志麻さんありがとう】「れんこんレシピの新境地」家族からも大好評レシピ
- 2024年12月18日公開
こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
夕飯に肉や魚をメインディッシュにした料理をつくっていますが、いつも似たような感じのお料理になっていませんか?
我が家では家族に飽きられている感が否めません……。
そんな状況を打破するべく、何かいいレシピはないかと検索していると【沸騰ワード10】でタサン志麻さんが、初夏をのぞいてほぼ一年中スーパーで見かけることができるれんこんを使ったメインディッシュ「れんこんステーキ」を作られていたので再現してみました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ「れんこんステーキ」(2022年11月18日放送)
こちらの料理は沸騰ワード10のインスタにも掲載されていますのでぜひ参考にしてくださいね。
れんこんを洗い、アルミホイルで包む。れんこんを200℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
ブロックベーコンを小さい細切りにする(今回は、あらかじめ細かく切れたベーコンを使用しているので包丁とまな板も汚れず時短できました!)
焼き上がったれんこんを3等分にカットし、フライパンにオリーブオイルをひいて、れんこんを強火で約5分焼く。そのときにベーコンとタイムも一緒に入れる。
れんこんに焼き色がついたらひっくり返してさらに約3~5分焼く。
両面がこんがりと焼き色がついたらお皿に盛り付けて、上からベーコンとタイム・余った油をのせて塩とコショウをかけたら完成!
れんこんの皮をつけたまま焼くのがいい
タサン志麻さんによると、野菜の皮回りには野菜の味がついているので、より味を感じるためにあえてれんこんの皮をつけたまま焼くのがいいそうです。
ポイントはれんこんを焼く時に、れんこん同士のすき間にベーコンを入れることです。そうすることでれんこんの皮にベーコンの塩味がうりますよ。
オーブンでじっくり焼き上げている間に汁物や副菜を作る時間ができ、思ったよりも手間無く調理できました。
れんこんの焼き目を確認して裏返すと油がはねやすいので、気をつけてくださいね。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ「れんこんステーキ」を食べてみた感想
しっかりと焼き目をつけたれんこんは、外はカリカリ・中はホクホクの新食感でした!
あえてれんこんの皮付きなことで、オーブンでじっくり焼くとれんこんの旨みが凝縮され、しっかり味のついてるベーコンの塩味も皮から染みこみ、他に塩コショウなど余分な味付けは必要ありませんでした。
家族にも食べてもらうと、「ベーコンの強い塩味がれんこんと相性がいい。」「れんこんいつもシャキシャキしてるけど、なんかお芋みたいで美味しい。」といってくれました。
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ「れんこんステーキ」まとめ
一年中スーパーで目にするにれんこんを使ったレシピをご紹介しました。
肉や魚メインの食事が多くなってきて、味のレパートリーも増えない中、カンタンに野菜がメインディッシュになるレシピを作ることができて助かりました!
重たい食事が続く次の日には作ってみたい素朴なれんこんの旨みを味わえるほっこりとした料理です。皆さんも気になったらぜひ作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
韓国一“美しい男”と言われた【イケメン俳優主演】秒でハマる「おすすめ韓国ドラマBEST5」2024/12/15
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「震えるほど旨い食べ方」でお箸が止まらん!また作る2024/12/14
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2024/12/14
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!超話題2選2024/12/16
-
震えるほど美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さん流「速攻のっけサラダ」がべらぼうに旨い!2024/12/14
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ2024/12/14
-
【豚肉を"あの液体"に漬けるだけ】平野レミさん「激ウマになる裏技」→お前さん、まだ上に行けたのかい...2024/12/14
-
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2024/12/14
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!目からウロコ2選2024/12/14
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】1パック即消えそう「卵の最高にウマい食べ方」今までのは何だったの..絶品2選2024/12/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日