【絶対にやってはいけない!白菜の洗い方】"スーパー青果部"の警告に「ぎくり」「外の葉っぱだけだった」目から鱗のテク公開
- 2025年01月05日公開
こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
寒いこの時期に出番が多い「白菜」。スーパーでも1玉丸ごとや1/2カットといった大きいサイズも飛ぶように売れていきます。
そんな白菜ですが、実は汚れがつきやすい野菜なので、洗い方を工夫する必要があるんです。
今回は「1玉白菜・1/2カット白菜の正しい洗い方」を紹介していきます。
スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」
.jpg)
筆者がSNSでこの洗い方を紹介した時、『外葉数枚しか洗えていなかった』という声も。
1玉や1/2カットの白菜を買った時に、試してほしい洗い方を手順ごとに紹介していきます。
やってはいけないのは包丁で切ってから洗うこと
白菜は葉と葉がギチギチに詰まっているため、何も考えずに包丁で切ってから洗うと、水が汚れにまで行き渡りません。
白菜は「手で裂く」だけで、綺麗に互い違いに葉が分かれて、隙間の汚れも洗い流しやすくなります!
手順①白菜の芯(真ん中)に切れ込みを入れる
.jpg)
1玉の場合は、まず1/2にカットしてからこの手順に進んでください。
手順②白菜を手で裂く
.jpg)
白菜の芯に切れ込みを入れたら、そこを持って左右にゆっくり引っ張り、白菜を裂きましょう。
これで、葉っぱと葉っぱの間に"隙間"ができます!
手順③白菜の葉を1枚ずつめくりながら洗う
.jpg)
葉の間に"隙間"ができたことで、水がしっかり行き渡ります。そのままでは落とせない汚れにもアプローチできます!
ただし、この方法は1/4カットの白菜を買った時は使えません。1/4カットの白菜を買った時は、1枚ずつ外葉から剥いで丁寧に洗ってくださいね。
白菜の汚れをしっかり洗い流そう!
今回は白菜の正しい洗い方を紹介しました。
白菜を食べるなら、なるべく調理の手間を減らしつつ、綺麗に洗い流して食べたいですよね。
ぜひ今回の洗い方を参考にして、これからが旬の白菜の汚れをしっかり洗い流して、たくさん消費していただけると嬉しいです。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【"豚こま"はもう一生これ!!】まさかの"アレ"で揉み込む裏技「完全に店の味だよ…!」「うめぇぇ〜!!」実食した調理師が止まらぬ爆食!2025/12/04 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/12/03 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【やってたらすぐやめて!危険なコーヒーの飲み方】"管理栄養士"が警告する理由に→「え…普通に飲んでた…」「もうやめる…」2025/12/03 -
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





