ローストチキンなくてもええんです!?【土井善晴さん】「鶏肉のめっちゃうまーーい食べ方」クリスマスこれ作って!
- 2024年12月25日更新
こんにちは、揚げ物は食べる専門!ヨムーノライターの井野真利子です。
クリスマスのご馳走といえば、ローストチキンやフライドチキンなどの鶏料理が定番。
しかし、オーブンを使ったり馴染みのないスパイスを揃えたりなど、時間のないときにはちょっぴりハードルが高く感じてしまいますよね。
そんなときは、極上のから揚げを作ってクリスマスディナーの1品にしてしまいましょう。揚げ物ビギナーの私にも、プロのようなから揚げを作れたので、ぜひ紹介させてください。
和食といえばやっぱりあの方!とっておきのから揚げレシピ

今回挑戦したのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「鶏のから揚げ」です。
揚げ時間や火加減は「慣れ」だとよく聞きますが、この方法なら揚げ物初心者の私でも上手に揚げられました。
クリスマスの当日は、きっとドタバタしているはず。漬け込み時間もなしのお手軽レシピは、きっと重宝しますよ。
土井善晴さん「鶏のから揚げ」の作り方

材料(2〜3人分)
- 鶏肉(大きめのブツ切り)…700g
- 小麦粉…大さじ5
- 片栗粉…大さじ4
- サラダ油…カップ2
【下味】
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1
- にんにく(すりおろす)…1かけ
- 生姜(すりおろす)…10g
鶏肉は、お好みの部位でOK。今回は、鶏もも肉と鶏手羽先を合わせて700g用意しました。
作り方①鶏肉に下味をつける

ボウルに鶏肉を入れたら【下味】の材料を加え、手で揉み込みましょう。
作り方②小麦粉を加える

小麦粉を加えて、全体をざっと混ぜます。このとき、鶏肉の皮が破れないように注意してください。
作り方③片栗粉を加える

片栗粉を加えて、同じように全体を混ぜましょう。
片栗粉を最後にまとわせることで、表面がカリッと仕上がるのだそうです。
作り方④鶏肉を揚げる

直径24cmのフライパンに、サラダ油(カップ2で深さ約1cm)を入れましょう。私は26cmのフライパンを使用したので、深さ約1cmになるようにサラダ油を気持ち多めに入れました。
鶏肉を並べたら、強火にかけてください。
おや、画面が歪んで見えましたか?大丈夫ですよ、フライパンが本当に曲がっているだけです。
作り方⑤反対の面も揚げる

薄く揚げ色がついてきたら、裏返します。点火してから約12分を目安に、こんがりと揚げましょう。
基本は強火ですが、様子を見て温度を下げてください。仕上げに、玉じゃくしを使って油を回しかけ、パリッとさせたら完成です!
ちなみに手羽先を使用する場合、26cmのフライパンにギリギリ7本が入りました。

第2陣を揚げる前には、油の温度を下げなければならないため、時間を置く必要があります。どの部位をどれだけ使うかやフライパンのサイズは、計画的に!
【実食】和食の達人が教える絶品から揚げを食べてみた

山盛りのから揚げができあがりました!早速食べてみたところ、私史上最高の完成度。
小麦粉と片栗粉の二重衣をつけたことで、表面はザクザクのカリッカリに仕上がっています。勢いよく食べると、上顎を怪我しそう。
保水されているので、パサつきがなくジューシーです。

冷たい油からじわじわと加熱したので、生焼けの心配もありません。
火力や揚げ時間をしっかり指定してくれているのも、揚げ物初心者にはありがたい限りです(油の音を聞き分けるスキルなんてないない)。
ちなみに、数時間放置していたものをパクッとつまみ食いした際にも、衣はザクザクで中はジューシーな食感を保っていました。
もう少し華やかにしたいときは、星型に型抜きしたパプリカやミニトマト、茹でブロッコリーを用意すれば完璧。

緑や赤、黄、白あたりの色が揃えばクリスマスっぽくなるよと、どこかで聞いたことがあります。
それっぽいピックを刺してカラフルに盛り付ければ、見事クリスマスのご馳走に。
「ローストチキンがなくても、から揚げでええんです」と、土井善晴さんの声が聞こえてきそうですね。
今年のクリスマスメニューは「鶏のから揚げ」に決まり!
クリスマスの献立にお悩みの方は、土井善晴さんのから揚げレシピを試してみてください。
たっぷり作れるうえに幅広い世代の方に喜ばれるので、パーティーメニューにももってこいですよ。
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
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