そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】“アレ”入れて神進化「袋の中で作ったと気付かれない自信アリ♪」
- 2024年12月27日公開

こんにちは!ピリ辛味が大好きなヨムーノライターのmomoです♪
スーパーでもコンビニでもよく見かける「カット野菜」、みなさんはよく買いますか?
筆者はサラダや揚げ物の付け合わせに使いたいときに袋キャベツを買うことが多いのですが、開けたらすぐ使える手軽さが本当に便利なんですよね♡
そこで今回は、そんな便利な袋キャベツをもっと便利に活用するレシピをご提案します。
ぜひ試してみてほしい一品なので、要チェックですよ〜!
ボウルもまな板もナシ!袋キャベツ活用レシピ
スーパーやコンビニで100円前後で買える袋キャベツ。
すでに千切りされているキャベツが入っているので、ちょっとだけ使いたいときや、包丁を使いたくないな〜なんてときに便利なんですよね!
そこで今回は、そんな袋キャベツのいいところを最大限に活用した「袋キャベツの明太マヨサラダ」を作ります。
まな板や包丁はもちろん、ボウルも使わない超絶簡単レシピ!時短であと1品欲しいときに大活躍してくれるはずですよ♡
超絶カンタン「千切りキャベツの明太マヨサラダ」の作り方
材料(2人分)
- 袋キャベツ・・・1袋
- 明太子・・・20g
- ちくわ・・・3本
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 刻み海苔・・・適量
作り方①袋キャベツを開けて立たせ、明太子とマヨネーズを加える
袋キャベツを開封し、自立させておきましょう!
袋キャベツには「洗わずにそのまま食べられます」と記載されていることが多いですよね。
千切りキャベツは包丁で切るのも根気がいりますし、すでに切られている袋キャベツはとってもありがたい存在です♡
袋を立たせたら、明太子の皮を取り除いて袋の中に入れ、マヨネーズも加えます。
作り方②ちくわをキッチンバサミで切って入れ、袋の中で混ぜたら器に盛り付けて完成!
ちくわをキッチンバサミで5〜7mmほどの幅に切って袋に加えます。
ちくわが入ることで、食べごたえがグンとアップしますよ!
スプーンや菜箸を使って袋の中でよく混ぜ合わせたら「千切りキャベツの明太マヨサラダ」はほぼ完成♪
袋の上から揉むように混ぜる方法もありですが、袋が破れないように注意が必要です。
お皿に盛り付け、刻み海苔をちらしたらあっというまに出来上がり!
ここまで来たらお皿も洗いたくない〜!という方は、袋のまま食べてももちろんOKです(笑)。
袋の中で完結が嬉しい〜♡ピリ辛プチプチ食感が◎
ほぼ全てを袋の中で調理した「千切りキャベツの明太マヨサラダ」がこちら!
ピンク色の明太子がチラッと見えるコールスロー風サラダは、作り方は簡単ですがとっても華やかでボリューミー♡
食べてみると、明太子のピリッとした辛味とマヨネーズは鉄板の美味しさです。
そして、明太子の辛味とマヨネーズのまろやかさがシャキシャキの千切りキャベツとよく合っていて、簡単レシピとは気付かれない自信アリ♪
ちくわを入れたことで千切りキャベツとは違った食感が楽しめるところも、飽きずに美味しく食べ進められるのもポイント!
袋の中に入れて混ぜる2ステップで完結するレシピなので、洗い物を増やさずにあと1品作ることができますよ。
今回は明太子を使いましたが、たらこに変えれば辛いものが苦手な方でも美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
袋キャベツ活用!混ぜるだけ副菜♪
今回は、袋キャベツを使った超絶時短レシピを作りました。
最大限に袋キャベツの特徴を活かした「千切りキャベツの明太マヨサラダ」は、時間のない夕飯どきや、もう1品プラスしたいけど何作ろう?と迷ったときにはもってこいのレシピです。
時間がないけど美味しいサラダが食べたい!という方は、ぜひぜひ試してみてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日