もう、お餅に醤油かけない!【JA全農広報部】Xで投稿された“新しい食べ方”に「やります」大反響
- 2025年01月03日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
年始用に用意した切り餅がたくさん余っている方、いませんか?
ご飯も炊いてなくて、パンもなければ麺を茹でるのも面倒……そんなときに見つけたのが、全農の公式Xで紹介されていた「もち茶漬け」。
餅を焼いたらお茶漬けをかけるだけ……ありそうでなかった、まさに目からウロコ!さっそく作ってみました。
ありそうでなかった〜!
ご飯も炊いてないしパンもないし麺を茹でるのもだるい、でも何かささっと食べたい!ときににおすすめなのが、もち茶漬け。①餅を焼く②お茶漬けの素を入れる③お湯を注ぐ、だけでできちゃいます。個包装の切り餅は賞味期限が長い(製造後1年以上の商品が多い)ので、お正月以外もあると便利なんです。 pic.twitter.com/SuBBF8iuB6
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 7, 2023
JA全農広報部の公式Xで紹介されていた「もち茶漬け」。
餅とお茶漬けの素があれば作れる手軽さがいいですね。
時間がない時でもサッと作れます。
JA全農「もち茶漬け」の作り方

材料(1人分)
- 餅…1個
- お茶漬けの素…1袋
- お湯…適量
作り方①餅を焼く

トースターで焼き色がつくまで餅を焼きます。
作り方②器に餅とお茶漬けの素を入れる

器に餅と

お茶漬けの素を入れます。
作り方③お湯を注ぐ
お湯を適量注いだら、出来上がり。
かかった時間は5分ほどでした。小腹が減ったときや朝食にも良さそう!
実食!
トースターで餅を焼いたことでカリッと香ばしく仕上がりました。お湯を注いで時間が経つにつれて表面がとろっとやわらかくなります。
「即席お雑煮」ですね。
いつものお茶漬けよりも、ずっしりとして食べ応えがありました。腹持ちが良く、お米で食べるよりも好きかもー!
サッと作れるので、朝ごはんや小腹が減ったときにおすすめ。すぐ食べられるように餅とお茶漬けの素をストックしておきましょう。
餅をトースターで焼くのも面倒なときは、電子レンジで加熱するのもありですね!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピさん「パパッと作れる大根のピリ辛漬け」のレシピ2025/11/04 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】昆布バターポトフ「震えるほど旨い食べ方」にやられた~!1玉ペロリ2024/11/25 -
【ロバート馬場さんレシピ】「鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め」がジューシーで美味しい♪2024/11/25 -
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/12/31 -
【さつまいもレシピ】料理研究家・栗原はるみさんおすすめ「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/10/23 -
山芋1本ペロリだよ♪【鳥貴族】『ふんわり山芋の鉄板焼き』人気メニュー完全再現!?指原莉乃さん興奮の「超ウマい食べ方」がたまらん!2024/09/11 -
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/04/25 -
【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ2025/11/01 -
【人参の栄養】皮まで食べても問題なし?消化・食感など管理栄養士が解説2024/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





